Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Чиновники и земельная коррупция, Емельяновский район

Время идет, годы сменяют друг друга, а поведение муниципальных властей неизменно – чиновники проворачивают коррупционные схемы с землей, на которых их ловят силовики.

Так, в январе краевая прокуратура отчиталась том, что декриминализация, начатая в этом году в Емельяновском районе, уже принесла первые плоды. Согласно прокурорской проверке, в 2018 году администрация Емельяновского района передала в собственность физическому лицу земельный участок из сельскохозяйственных угодий. Его размер (400 тысяч квадратных метров) сопоставим площади 56 футбольных полей. Огромный земельный надел обошелся покупателю всего в 191 тысячу рублей.

Установлено, что такую площадь администрация предоставила для ведения личного подсобного хозяйства, что означает взращивание сельхозпродукции и употребление ее в личных целях.

Известно, что порядок передачи земли был грубо нарушен. В частности, не были проведены торги, площадь участка превысила допустимый размер в 16 раз.

Прокуратура обратилась в суд с иском о возврате земли в муниципальную собственность и признании сделок по переходу прав собственности ничтожными. Принятие законного решения судом взято на контроль.

Стоит отметить, что для властей Емельяновского района проворачивание подобных земельных сделок не просто нездоровая коррупционная привычка, а буквально норма жизни. Достаточно вспомнить героя одного из прошлогодних выпусков антирейтинга Бабра, главу Солонцовского сельсовета Емельяновского района Александра Буценеца, который также был уличен в распродаже муниципальной земли за бесценок.

Любопытно, что в ноябре 2023 года Емельяновский районный суд признал Буценеца виновным в халатности и назначил ему штраф в 50 тысяч рублей, однако суд освободил его от ответственности в связи с истечением срока давности. Более того, депутаты местного сельсовета не спешили снимать проштрафившегося главу с должности. В конечном итоге прокуратуре пришлось вмешаться в дело и потребовать досрочного прекращения полномочий. Лишь после этого чиновник лишился своего поста.

2. Владислав Логинов, город Красноярск

Удивительно, но глава столицы края до последнего времени не фигурировал в антирейтинге Бабра, однако, судя по всему, с наступлением 2024 года Владислав Логинов решил исправить это недоразумение, приложив достаточно сил для попадания на нашу «доску почета».

Главное событие января – мэр Красноярска Владислав Логинов провел встречу со своими подписчиками, которые пишут ему в телеграм и во «ВКонтакте». Сообщается, что говорили на мероприятии о проблемах, которые близки многим жителям. Это и ремонт дорог, и работа управляющих компаний, и общественный транспорт.

– Спасибо всем, кто в этот выходной нашёл время и провел его в нашей компании. Было интересно узнать, кто скрывается за аватарками. Озвученная критика абсолютно справедлива, а стоит за ней неравнодушие и поддержка.

Планировали беседу на два часа, а в итоге почти четыре часа живого общения. Но главнее, конечно, результаты, которые за этим последуют. Убежден, что такие встречи необходимы. Поэтому планирую их проводить и в дальнейшем, – написал воодушевленный красноярский мэр после встречи.

Однако после того, как Владислав Логинов рассказал о прошедшем мероприятии, подписчики тут же упрекнули мэра, что встреча проходила «тайно». На это Логинов не нашелся, что ответить, и в диалог с недовольными вступили уже чиновники из администрации города. Они доходчиво объяснили, что попасть на такую встречу не просто, ведь у градоначальника почти десять тысяч подписчиков.

– Владислав Анатольевич после встречи отметил, что намерен проводить их регулярно. Поэтому обязательно в следующий раз рассмотрим Вашу кандидатуру. В городе больше миллиона жителей, у мэра почти семь тысяч подписчиков в телеграме и три – «Вконтакте». Встретиться со всеми, к сожалению, не получится, – заявили сотрудники мэрии, в представлении которых красноярский градоначальник выглядит настоящей рок-звездой, вынужденной скрываться и отбиваться от тысяч фанатов.

Но, что более неприятно для городских властей, неудовлетворенными остались и те «счастливчики», которым довелось побывать на встрече и вживую лицезреть настолько популярного градоначальника.

– Конкретных ответов я не получила, но все мои вопросы он записал. Главное, чтобы этот листочек с записями не в мусорку полетел, а стал началом в изменении нашего микрорайона, – поделилась впечатлениями от личного общения с мэром жительница Красноярска.

К слову, чтобы оценить уровень дискуссии, который был на данной встрече, достаточно одного наглядного примера. Разговор зашел об уборке снега на улицах, к которой в этом году имеются большие претензии со стороны горожан. Сначала Логинов обрисовал проблему с точки зрения мэрии. По его словам, на протяжении нескольких лет имеется тенденция нехватки сотрудников на муниципальном предприятии САТП, «у нас некомплект 60%». Дефицит кадров наблюдается по нескольким позициям: водители-механизаторы, механики, мастера.

А затем мэр нашел решение. Владислав Логинов предложил привлечь к работам по уборке снега в городе заключенных – тех, кто освобождается и находится в колониях по легким статьям. Дешево и сердито.

1. Владимир Саар, город Назарово

Обладатель звания «самый худший муниципальный глава 2023 года» по версии Бабра не планирует сбавлять обороты – январь 2024 года Владимир Саар провел очень плодотворно. Разумеется, результаты его трудов можно охарактеризовать лишь со знаком минус.

Начал год Саар с размахом – поехал в Москву на форум для муниципальных чиновников «Малая Родина – сила России». Мэр небольшого сибирского городка был настолько заворожен столичной жизнью и масштабом мероприятия, что истово заявил о готовности служить обществу и государству.

– Особенно интересной была панельная дискуссия «Сила в традициях», где эксперты обсуждали межнациональное единство, патриотическое воспитание, формирование любви к Малой Родине, историческому и культурному наследию, а также популяризации семейных ценностей среди молодежи, – делится впечатлениями со своими подписчиками назаровский градоначальник.

Пока Владимир Саар, находясь в столице России, изъяснялся в любви и поддержке традиционным ценностям и скрепам, в его вотчине происходили вещи, которые изрядно расходились с декларируемыми мэром словами.

В канун православного праздника Дня Крещения Господня выяснилось, что назаровские власти решили (как, между прочим, и год назад) лишний раз не утруждать себя, не став заниматься организацией и устройством мест для купания.

Вместо этого власти опубликовали в Сети праздничный пост, в котором напомнили лишенным купели верующим о важности окунания в иордани.

По возвращению из Москвы Владимира Рудольфовича ждал еще один неприятный сюрприз – город Назарово не получил субсидию за эффективную работу власти.

В январе председатель Правительства региона Сергей Верещагин подписал постановление о распределении межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям в целях поощрения достижения наилучших значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципалитетов Красноярского края за 2022 год.

Другими словами, в Сером доме оценили работу местных органов власти и выдали награды тем, кто на самом деле продемонстрировал старания и профессионализм. В списке оказались десять территорий и города Назарово, который с 2022 года как раз возглавляет Владимир Саар, там не нашлось.

Впрочем, завершился месяц для Саара на позитивной ноте. В конце января депутаты местного горсовета поддержали повышение заработной платы мэру, одобрив в ходе сессии соответствующий законопроект.

Проект решения вызвал вопросы у назаровского межрайонного прокурора, который потребовал более точные формулировки в части формирования заработной платы главы муниципального образования. Ранее документ содержал усредненные данные.

– Фонд оплаты труда главы муниципального образования формируется из расчета двенадцатикратного среднемесячного размера денежного вознаграждения и двенадцатикратного среднемесячного размера ежемесячного поощрения главы муниципального города с учетом средств на выплату районного и северного коэффициентов, – рассказала о внесенных изменениях по представлению прокурора заместитель Владимира Саар Светлана Удович.

Правда, понятнее от объяснения Удович не стало. Также остается тайной и, собственно, размер зарплаты Саара, ведь Владимира Рудольфовича защищает закон, который позволяет чиновникам не публиковать свои доходы в открытых источниках.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=256925

Bytes: 9713 / 8724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной Думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1447

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5206

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4922

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5862

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10697

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5784

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6334

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8612

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7063

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7852

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10235

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6428

18.09.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Новиков Александр

Саханов Зоригто

Петров Валерий

Махов Антон

Ильющенков Вячеслав

Федосеенко Вячеслав

Ищенко Роман

Куглянт Ольга

Ушакова Яна