Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Власти Шарыпово в предновогоднем угаре

Новый год – это праздник. И муниципальные чиновники отнюдь не чужды новогоднему настроению и всеми силами пытаются украсить подконтрольную территорию. Однако иногда рвение чиновников приводит к неприятным последствиям, так как некоторые представители власти используют откровенно дуболомные методы и действуют в наплевательской по отношению к рядовым гражданам манере.

Речь идет о случае, произошедшем в поселке Горячегорск, который входит в состав городского округа Шарыпово. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев сообщил, что к нему обратилась жительница, которая пожаловалась на местных властей. Они срубили огромную елку на частной территории в поселке Горячегорск, чтобы установить ее на городской площади в Шарыпово. Специальная бригада разобрала часть забора и срубила елку, несмотря на протесты соседей.

– Елка была нашим родовым деревом, которую еще садила наша ныне покойная бабушка, ребенок Великой Отечественной войны. Уважаемый Илья Александрович, просим вас восстановить справедливость. Этим поступком они нанесли нам моральный вред, так как это было не просто дерево, а память о нашей бабушке, – написала женщина депутату регионального парламента.

В администрации города Шарыпово, по словам собственницы, внятно объяснить причины такого поступка не смогли. Сам Илья Зайцев поговорил на эту тему с главой поселка Горячегорск Федором Крыловым. Тот заверил его, что «дерево было сильно высоким и представляло опасность, а соседи жаловались, что при ветре елка сильно скрипит». Вот он и попросил городские власти найти подрядчика и спилить ее. При этом никто так и не предупредил собственника дома и участка, что вскоре к нему придут и спилят «память о бабушке».

Депутат заявил, что этот вопиющий факт уже стал поводом подготовить обращение в правоохранительные органы и главе города Шарыпово Вадиму Хохлову о проведении проверки, привлечения виновных к ответственности и компенсации ущерба собственникам. Кроме этого, взглянув в смету контракта на новогоднее оформление, Илья Зайцев нашел для себя немало интересных моментов, которые, как он думает, заинтересуют и силовые структуры.

Так, согласно сайту госзакупок, на две елки в Шарыпово в этом году планировали потратить 60 тысяч рублей, и это без учета расходных материалов.

Позже власти сообщили, что во всем виновата подрядная организация, в деятельность которой чиновники якобы не имеют права вмешиваться. Со слов чиновников, они назначили служебную проверку – уже есть первые результаты. Власти снова заявили, что дерево было опасным, его просили спилить не только жители, но и энергетики.

Затем в своем телеграм-канале глава города Вадим Хохлов сообщил, что администрация Шарыпово не давала разрешения на спил ели в границах городского округа. Вся эта чиновничья шизофрения завершилась тем, что хозяйка участка заключила устное соглашение с подрядчиком ООО «ААСтрой» – дерево перешло в собственность компании, а хозяева получили за него компенсацию. Впрочем, видимое примирение сторон вовсе не успокоило народ, который выплеснул свою возмущение в сети, в группе ВК «Администрация города Шарыпово».

– Город гудит и обсуждает это, но власти все замнут. Власти купили или запугали эту женщину.

– Это просто вопиющий случай! Я не живу в вашем городе, но меня как гражданку РФ возмутило это.

– В интересах администрации максимально подробно и прозрачно, с предоставлением всех необходимых документов, разъяснить ситуацию. Если дерево росло в зоне ЛЭП – где документы, это подтверждающие? Разрешение на снос? Нельзя в городе просто так взять и срубить дерево. Тем более нельзя рубить дерево, которое растет за забором возле частного дома!

2. Молниеносный Швецов: из кресла мэра в СИЗО за неделю

Новый год – это завершение определенного этапа. И Виктор Швецов, уже экс-глава Березовского района, как никто другой олицетворяет собой, что не бывает ничего вечного в этом мире, и лучшим образом подходит для наглядного примера присказки «сколько веревочке не виться, а конец будет». Отметим, что Швецов проработал во власти 18 лет: девять лет районным депутатом и девять лет главой района. В свою очередь, уход из власти у чиновника занял меньше недели.

• Восьмого декабря стало известно, что Виктор Андреевич попал под прицел прокуратуры, причем – федеральной. Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин сообщил, что к Швецову имеются определенные вопросы по поводу отчуждения муниципальных земель.

• 12 декабря Виктор Швецов уходит в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Заявление мэра в срочном порядке было рассмотрено и одобрено районными парламентариями на экстренном заседании внеочередной сессии.

• 13 декабря экс-мэр Березовского района был задержан оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю. По информации региональной прокуратуры, по месту жительства Виктора Швецова и в администрации района проводились обыски и выемка документов.

• 14 декабря Железнодорожный районный суд Красноярска заключил Виктора Швецова под стражу до 12 февраля 2024 года. Бывшему главе Березовского района грозит уголовная ответственность по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», санкция статьи предусматривает максимальное наказание до десяти лет лишения свободы.

Если говорить конкретней, то Швецова обвиняют в совершении трех преступлений. По версии следствия, с октября 2017 по февраль 2018 года Швецов с некими соучастниками перевел три земельных участка общей площадью более 720 тысяч квадратных метров из сельхозугодий и лесных зон в земли промышленности и коммунального обслуживания. Для глав муниципальных образований это типичная, можно сказать, уже хрестоматийная история преступления.

– После этого злоумышленники по подложным документам о вводе в эксплуатацию объектов недвижимости заключили сделки по отчуждению указанных земель по заниженной стоимости в собственность физических лиц – правопреемников по договорам аренды земельных участков, – сообщают представители силовых органов.

Так, один из земельных участков был продан за 147 тысяч рублей при рыночной стоимости восемь миллионов рублей, второй – за 80 тысяч при рыночной стоимости четыре миллиона рублей, третий участок за 8,9 миллиона рублей при рыночной стоимости 35 миллионов рублей. В результате бюджет Березовского района понес ущерб в сумме более 47 миллионов рублей.

1. Знакомые все лица: худшие главы 2023 года

Новый год – это подведение итогов. И главы муниципальных образований, регулярно попадавшие в антирейтинг Бабра на протяжении всего года, требуют к себе особого отношения. Поэтому представляем вниманию читателей худших из худших – чиновников, ставшими завсегдатаями ежемесячной рубрики нашего портала.

Третье место по популярности занимает мэр Ачинска Игорь Титенков – он пять раз попадал в антирейтинг Бабра. 2023 год Титенков начинал с оптимизмом – с воодушевлением рассказывал горожанам о грядущем праздновании 340-летия города. Однако особой поддержки выступление мэра у жителей не нашло. Народ не слился воедино с Титенковым в мечтательном экстазе, а вместо этого посоветовал градоначальнику заняться насущными проблемами. Например, сделать освещение во втором микрорайоне, расположенном в самом центре города, и навести порядок в сквере Богаткова.

Летом стало очевидно, что административная реформа, которую затеял мэр Ачинска, полностью провалилась, превратившись в бесконечную и бессмысленную кадровую чехарду. Так и не сумев подобрать себе качественную команду, Игорь Титенков заметно приуныл и отстранился от жителей города.

На исходе года именно закрытость власти стала одной из главных претензий со стороны населения. После того как данный вопрос был поднят в ходе визита в Ачинск губернатора Михаила Котюкова Игорь Титенков в свойственной себе манере попытался исправить ситуацию. Вышло не очень.

На второй строчке расположился мэр Канска Андрей Береснев – он стал гостем шести выпусков «Худших глав Красноярского края». 2023 год Береснев начал ударно – стал главным героем скандальной хроники всего Красноярского края. Началось все с видеобращения, опубликованного в телеграм-канале Андрея Береснева шестого января, в котором мэр Канска, как и подобает православному и одухотворенному чиновнику, на фоне заснеженного храма поздравил горожан с Рождеством. Однако вскоре выяснилось, что Береснев отмечает христианский праздник вовсе не в холодной и суровой Сибири, а в теплом и солнечном Таиланде.

Задав планку грандиозным отпускным скандалом, Андрей Береснев в дальнейшем не сбавлял обороты: невпопад улыбался во время инспекции проблемного строительства автомобильной дороги в обход Канска, устроил настоящую судебную войну с рядовым жителями, посмевшими пожаловаться на плачевное состояние детского спорта в городе, молчаливо и безучастно переносил прокурорские проверки, которые обнаруживали многочисленные нарушения в работе местной власти.

Апофеозом и бенефисом деятельности Андрея Береснева по праву можно считать встречу с населением во время визита в город губернатора Михаила Котюкова.

Все мероприятие проходило в едином ключе: жалоба от жителя, невнятный ответ Береснева, нагоняй от Котюкова. Ближе к концу встречи, казалось, что в стенах зала грянет информационная бомба, и мэр Канска будет публично отправлен в отставку, настолько много у народа накопилось претензий и обид к собственному градоначальнику. Но нет, для Андрея Береснева все завершилось относительно благополучно.

Единоличным и безоговорочным «победителем» стал мэр Назарово Владимир Саар – семикратный номинант на звание худшего муниципального главы. Саар начал 2023 год с важного – занялся здоровьем. В начале января мэр уехал подлечиться в Красноярск, а в это время в подотчетном Саару Назарово произошла крупная коммунальная авария на сетях водоснабжения и без холодной воды в том числе осталась детская поликлиника. Плюс ко всему, город буквально завалило снегом, с очисткой которого коммунальные службы определенно не справлялись.

Дальше – больше. В феврале происходит пожар на Назаровской ГРЭС – вместо честного информирования населения городские власти во главе с Сааром поспешно принялись успокаивать народ. В марте Владимир Саар прославился на весь Красноярский край и не только благодаря… установке боевой машины пехоты на месте снесенного детского сада.

В мае лишь после прямого приказа Михаила Котюкова Владимир Саар заводит телеграм-канал – до этого события назаровский градоначальник присутствия в сети не имел и прямую коммуникацию с народом не поддерживал. Июнь: снова нагоняй от Котюкова – люди массово пожаловались губернатору на плачевное состояние дорожной сети и бездействие градоначальника по данному поводу. В июле Котюков лично приезжает к Саару в Назарово, итог встречи пусть и не столь травматичен, как у Андрея Береснева, но назаровский градоначальник тоже испытал малоприятный опыт.

В августе Саар занимается ремонтом дорог – он обнаруживается в Красноярске, где проводит тайную встречу в автомобиле подрядчика.

Ближе концу года завершается долгоиграющая история с публичными слушаниями по поводу строительства мечети в городе – из-за необдуманных и поспешных решений градоначальника Назарово оказался на грани раскола и опасных для властей народных брожений.

Если поведение и управленческие способности Игоря Титенкова и Андрея Береснева еще можно как-то отрефлексировать и логично осмыслить (первый – постоянно «наламывает дров», но при этом вечно пытается что-то реформировать и расшевелить местное сонное болото, второй – просто наглядный образчик местного царька, действующего по принципу «что хочу, то и ворочу»), то Владимир Саар – это чистый хаос во плоти. Назаровский градоначальник, помимо неисполнения своих прямых обязанностей, вполне может выкидывать дикие фортеля, где и здравый смысл бывает трудно обнаружить. Остается лишь поздравить Владимира Рудольфовича с заслуженным первым местом в рейтинге «Худшие главы Красноярского края» за 2023 год!

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=255051

Bytes: 13255 / 12249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6337

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18915

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12377

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8166

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7285

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11049

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8929

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9259

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9714

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10418

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10064

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14394

10.03.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия