Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Споры с правительством

Третьего июля состоялась сессия Заксобрания, в ходе которой с докладом выступил председатель правительства региона Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленном комплексе.

По мнению Верещагина дела в АПК обстоят не лучшим образом – сельское хозяйство получает большие бюджетные вложения, однако они слабо находят отражение в последующем наполнении краевой казны. В итоге сфера является убыточной почти на шесть миллиардов рублей.

Такие откровения не на шутку возбудили представителей коммунистической партии в региональном парламенте. Дело в том, что большинство «красных» депутатов по совместительству являются руководителями крупных сельхозпредприятий и, следовательно, получают и рассчитывают получать дальше денежные субсидии из краевой казны. Практически каждый член так называемого аграрного лобби вступил в полемику с председателем правительства. Не остался в стороне и руководитель фракции КПРФ Александр Бойченко.

– Спасибо, что вы отметили, что есть серьезнейшее падение в агропромышленном комплексе. Оно не просто падение. Я хотел бы просить вас, все правительство уделить внимание тем моментам, которые в крае были «завоеваны» десятилетиями. Уровень государственной поддержки, то, о чем вы говорите – это не государственная поддержка. Неправильное толкование идет, неправильный термин. Правильный термин – это компенсация части затрат, так как затраты у нас в крае носят совершенно иной характер даже от Новосибирска.

В прошлом году было ЧС объявлено в крае. 33% продукции было заброшено в поле – насколько стало тяжелее предприятиям. Край ни копейкой не поддержал эти регионы. ЧС объявил и на этом все закончено (цитата по NGS24), – вступил в спор Бойченко.

Однако затем депутат отметил, что он вообще-то вышел из комитета по делам сельского хозяйства, так как «ему неинтересны те вопросы, которые там обсуждаются». Видимо, в дискуссию с премьером Верещагиным депутат Бойченко вступил из-за обостренного чувства справедливости, да чтобы поддержать своих однопартийцев-агропромышленников.

На деле же, Александр Бойченко покинул сельхоз комитет не потому, что он вдруг ему резко наскучил. В своем заявлении об уходе из агрокомитета коммунист-бизнесмен прямо назвал главную и единственную причину такого шага: «во избежание конфликта интересов».

Примечательно, что накануне ухода из нашего комитета «Агрофирма «Учумская» (фирма принадлежит депутату Александру Бойченко) получила из краевого бюджета на реализацию проекта «по производству, хранению, складированию и реализацию картофеля» 73,2 миллиона рублей! Возможно, что именно после этого радостного для себя события он резко и потерял интерес к вопросам, которые обсуждаются на комитете. Опять же – «во избежание конфликта интересов», - отметил лицемерность Бойченко глава аграрного комитета ЗС Владислав Зырянов.

Суды с партнерами

Однако наскучившие в парламенте агропромышленные дела не дает покоя и в куда более важной для Александра Бойченко стороне жизни – в реальных бизнес-интересах. Спустя неделю после июльской сессии Заксобрания стало известно, что компания «Первый мелькомбинат» из Новосибирска подала иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром Бойченко. Сумма требований составляет 104,6 миллиона рублей. Информация о деле появилась в картотеке арбитражных дел девятого июля.

Ответчиками выступают две компании – «Агрофирма „Учумская“» и «Агрофирма „Бузим“». Первая зарегистрирована на самого Александра Бойченко, вторую учредил Константин Бойченко, который, как предполагают СМИ, является сыном депутата.

Точные основания иска пока не раскрыты. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», речь может идти о неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств.

Фирмы обоих Бойченко выращивают зерновые. «Учумская» в 2024 году выручила 1,3 миллиарда рублей и заработала 6,3 миллиона рублей чистой прибыли. «Бузим» – 177,7 миллиона и 1,8 миллиона соответственно.

Остается добавить, что во времена, когда депутаты были обязаны публично отчитываться о своих доходах, коммунист Александр Бойченко регулярно занимал высокие позиции в списке самых богатых народных избранников. По подсчетам СМИ, с 2016 по 2021 год он задекларировал доход в 256,5 миллиона рублей. Также в собственности депутата был указан дом в коттеджном поселке «Английский парк» и внушительный автопарк: Nissan Patrol, ЗИЛ, три ВАЗа, шесть прицепов, три моторных лодки, плюс катер «Хивус».

В контексте:

Победа коммунизма: Александр Бойченко – самый богатый депутат Заксобрания

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=279866

Bytes: 5407 / 4884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1540 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1062

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

1536

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

3029

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9262

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7878

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9577

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15985

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

20251

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12792

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10692

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14532

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

19158

26.06.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Краснухин Леонид

Мадасов Игорь

Очиров Бато

Иванов Игорь

Правенький Вячеслав

Сухорученко Владислав

Николаев Максим

Диксон Виталий

Ганчуков Евгений