Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются
В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере.
На рубль господдержки лишь полрубля налогов
Верещагин считает, что сельское хозяйство получает большие бюджетные вложения, однако они слабо находят отражение в последующем наполнении краевой казны.
По данным премьера, правительство Красноярского края направило на поддержку агропромышленного комплекса в прошлом году 9,6 миллиарда рублей – это наибольший объем среди всех регионов Сибирского федерального округа.
– При этом, прошу сейчас внимательно отнестись к тому, что я скажу, налоговые поступления от отрасли составляют всего 4,5 миллиарда рублей. В два раза меньше. Но еще больше впечатляет сравнение с другими регионами, – заострил внимание председатель правительства.
По его словам, например, Новосибирская область вкладывает в АПК 4,9 миллиарда рублей и получает в ответ 10,5 миллиардов налогов, Алтайский край тратит 3,8 миллиарда, а собирает 10,6. Такие же пропорции в Омской области, Кузбассе и в других регионах: на рубль господдержки отрасль АПК отвечает двумя-тремя рублями налогов.
– А у нас обратная пропорция: на вложенный рубль ответ – пятьдесят копеек. Этот пример подчеркивает, что вопрос не в дополнительном финансировании, а в правильно подобранных приоритетах расходования этих средств, – подвел итог председатель правительства Красноярского края.
«Не надо путать интересы села с собственным карманом»
Выступление Сергея Верещагина на тему АПК с большим вниманием слушали представители КПРФ, ведь именно коммунисты представляют собой так называемое аграрное лобби краевого Заксобрания. Как передает информационное агентство «Запад 24», после выступления премьера каждый представитель КПРФ хотел «обругать» власти за то, что те считают «их» деньги.
В пылу дискуссии депутат Борис Мельниченко и вовсе заявил, что бизнесу (видимо, подразумевая себя) невыгодно заниматься переработкой и торговлей, а прибыль приносит оптовая продажа сырья. По словам, Мельниченко такая ситуация сложилась в «последние год-полтора», однако депутат-агропромышленник забил тревогу лишь после доклада премьера Верещагина, который обозначил возможность перераспределения бюджетных субсидий на АПК.
Стоит отметить, что если регион экспортирует сырье – бюджет получает меньше доходов, чем при выпуске готового продукта. Так, если Красноярский край продает зерно, то основную прибыль и налоги получает другой регион, который перерабатывает это зерно в муку.
Любопытно, что лидер агропромышленного депутатского лобби Александр Бойченко на этот раз самоустранился от обсуждения профильной сферы. Он заявил, что вышел из комитета по делам сельского хозяйства так как «ему неинтересны те вопросы, которые там обсуждаются». На деле же, уточняет «Запад 24», Александр Бойченко ушел из комитета по иной причине, которая не имеет никакого отношения к его интересам, зато имеет отношение к федеральному закону о противодействии коррупции. В своем заявлении об уходе из агрокомитета он прямо назвал главную и единственную причину такого шага: «во избежание конфликта интересов».
В конечном итоге на лицемерность Бойченко и откровенный лоббизм коммунистами-агропромышленниками своих бизнес-интересов обратил внимание глава профильного комитета Заксобрания Владислав Зырянов.
– Примечательно, что накануне ухода из нашего комитета «Агрофирма «Учумская» (фирма принадлежит депутату Александру Бойченко) получила из краевого бюджета на реализацию проекта «по производству, хранению, складированию и реализацию картофеля» 73,2 миллиона рублей! Возможно, что именно после этого радостного для себя события он резко и потерял интерес к вопросам, которые обсуждаются на комитете. Опять же – «во избежание конфликта интересов».
Проблема, однако, даже не в мотивах Бойченко, а в том, что наглый лоббизм, зачастую граничащий с политическим шантажом, нанес колоссальный ущерб в целом сельскому хозяйству края. Но важнее, что речь идет о системных бедах, копившихся в отрасли десятилетиями и которые нам приходится разгребать сегодня. Нынешнее руководство края резонно спрашивает, куда, кому и с какой эффективностью уходят миллиарды господдержки, направляемые в сельское хозяйство. Моя позиция – не надо путать интересы села с собственным карманом. Только так можно навести порядок в АПК, – выразил свое мнение Зырянов на личной странице в соцсетях.
В контексте:
Аграрное лобби негодует: Борис Мельниченко требует увеличить финансирование