Прорыв Самого музыкального: «Орёл и Ворон» прилетели с тремя «Золотыми масками»

Многострадальный Национальный театральный фестиваль «Золотая маска» сезона 2022‑2023 наконец‑то завершён. XXX юбилейная церемония объявления и награждения лауреатов прошла 24 июня в Театре имени Евгения Вахтангова в Москве.

Не будем описывать все перипетии, случившиеся с «Золотой маской» в минувшем году. Скажем лишь, что отбор номинантов проводился Экспертными советами под одним руководством, а жюри определяло победителей уже под другим, что не могло не отразиться на результатах. Например, в восьми (!) номинациях премию было решено не присуждать. Без объяснения причин. Без предупреждения номинантов, которые притащились в Москву лишь для того, чтобы услышать, что достойных среди них нет.

Не было как такового и фестиваля в Москве: номинанты премии отсматривались членами жюри на местах. Экономно, но объективность, кроме самих членов, оценить некому. Да и все ли члены смогли посмотреть все спектакли? Вопросов больше, чем ответов.

При этом новое жюри под новым руководством всё же умудрилось проглядеть «нехороших» номинантов и присудить премию, например, композитору Дмитрию Курляндскому, который уже успел демонстративно от неё отказаться, и спектаклю Театра Вахтангова по роману Тимура Кибирова «Генерал и его семья», что в очередной раз не на шутку возбудило патриотически настроенную общественность.

Ну а церемонию награждения, которая запоздала на два месяца, открыли новый председатель Союза театральных деятелей России и президент «Золотой маски», по совместительству художественный руководитель Театра Олега Табакова и директор театра «Современник» Владимир Машков и новый секретарь СТД и вице-президент премии, по совместительству директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Новое руководство СТД и «Золотой маски» на церемонии награждения

Впрочем, хватит предисловий. Все двусмысленности и подковёрно-политические интриги меркнут перед главным – триумфом Красноярского музыкального театра, заявившего на фестиваль свою новую постановку «Орёл и Ворон». Историческое событие для театра, который целенаправленно шёл к этим «Маскам» с прошлого театрального сезона.

Напомним, «Орёл и Ворон», написанный специально для красноярского театра по повести Пушкина «Капитанская дочка» и впервые представленный на суд публики в июне прошлого года, был выдвинут на соискание «Золотой маски» в трёх номинациях: «Оперетта/мюзикл. Лучший спектакль», «Оперетта/мюзикл. Лучшая мужская роль» (Станислав Сикирин) и «Оперетта/мюзикл. Лучшая роль второго плана» (Мария Селивёрстова).

Соперники были серьёзные: «Пётр I» Санкт-Петербургской музкомедии, «Сонная лощина» пермского «Театра‑Театра» и столичный мюзикл от Creative lab STAIRWAY «Человек, который смеётся». Тем ценнее «»Маска» за лучшую мужскую роль юного Станислава Сикирина, сыгравшего Петра Гринёва, и, особенно, «Маска» за лучший спектакль.

Станислав Сикирин с «Золотой маской» за лучшую мужскую роль

Директор театра Ольга Романова получает «Золотую маску» за лучший спектакль

Марии Селивёрстовой, оставшейся без награды, расстраиваться совершенно не стоит. Понятно, что в реалиях современной России и новой «Маски» награду должен был получить Досифей в трактовке Константина Рубинского, а не Екатерина II, какой её увидели авторы «Орла и Ворона». Да и в принципе конкуренция во «втором плане» гораздо острее, поскольку номинация не разделяется на мужские и женские роли. А вот повторная номинация за карьеру дорогого стоит. Первый раз может быть случайностью или везением, второй – это уже знак качества.

Понравилась членам жюри и музыка Артура Байдо. Вот только Экспертным советом автор «Орла и Ворона» номинирован в категории «Лучшая работа композитора» почему‑то не был. Пришлось членам жюри изобретать дополнительную специальную премию «За создание музыки к спектаклю».

Таким образом, номинаций было три, и премии получено тоже три. С одним нюансом: вместо Марии Селивёрстовой «Маску» неожиданно получил Артур Байдо.

«Масок» у красноярцев, кстати, могло быть и больше. В категории «Оперетта/мюзикл. Лучшая работа режиссёра», например, премия в которой не была присуждена, Дмитрий Белов даже не номинировался. Или в категории «Оперетта/мюзикл. Лучшая женская роль», где было всего две номинантки из Перми и Питера и где премия также не была вручена, могла бы побороться за победу Надежда Коваленко.

Но, как мы знаем из спектакля «Орёл и Ворон», сослагательного наклонения у истории нет. Хотя пару вопросов Экспертному совету и членам жюри задать хотелось бы.

Сцена из спектакля «Орёл и Ворон»

Стоит признать, что спектакль Самого музыкального не идеален. Есть вопросы и к сценографии, и к либреттистам. Однако не признать, что по уровню постановки это огромный шаг вперёд, нельзя. И три «Золотых маски» – ярчайшее подтверждение, что театр развивается, двигаясь в правильном направлении.

Всё, что происходило вокруг премии в этом году, – забудется. А вот «Маски» в Красноярском музыкальном – навсегда. До 24 июня было две персональных (у нынешней звезды питерской музкомедии Ивана Корытова за Осипа из «Инкогнито из Петербурга» в 2000‑м и главного дирижёра Валерия Шелепова за «Винил» в 2019‑м).

Три «Маски» оптом театр ещё не получал. Да и «Маска» за лучший спектакль у театра первая. И что‑то нам подсказывает, что не последняя.

Слева направо: режиссёр Дмитрий Белов, композитор Артур Байдо, министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, директор Красноярского музыкального театра Ольга Романова, солисты театра Станислав Сикирин и Мария Селивёрстова, сценограф Алексей Кондратьев

Фото: vk.соm/stdrf, vk.соm/zolotayamaska_stdrf, vk.соm/muzteatr24, muztk.ru

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=261720

Bytes: 6378 / 5601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3927 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

3336

24.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6994

22.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Тайны редких книг», игра «В петле времени» и опера «Иоланта»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 18 по 24 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10680

17.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

16070

11.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

16432

03.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11063

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10087

21.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Цветы маленькой Иды», игра «Книжная галактика» и музыкальная сказка «Летучий корабль»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 20 по 26 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

22165

19.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15885

15.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

17581

12.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15551

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16771

08.09.2025

Лица Сибири

Ситников Руслан

Агапитов Михаил

Колмаченко Василий

Шопен Виктор

Мари Алексей

Голенецкая Елена

Цвигун Ирина

Шапошников Александр

Матханов Михаил

Обухов Александр