Анна Роменская

© Babr24.com

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

27494

04.07.2024, 19:56

«Хакасию нельзя называть бедной»: Андрей Шалимов откровенно о ситуации в республике

Бытует мнение, что Хакасия – один из беднейших регионов России. Об этом и многом другом поговорили с политтехнологом Андреем Шалимовым. Печальный спойлер – субсидий на уголь не предвидится.

– Как обстоят дела с политической ситуацией в Хакасии?

– Сложившаяся ситуация тянется с 2018 года. Точнее, сложилась она в два этапа – в 2018 и в 2023 годах. Дважды жителям республики удалось опрокинуть кандидатов, которых им прислали из федерального центра. На это нужно было обратить внимание. Однако людям продолжают предлагать московский бизнес-ланч, от которого они отказываются. Потому что у них есть идеологическое стремление к внутренней самостоятельности. Не просто так в своё время Хакасия стала республикой.

Они хотят по-своему развивать регион, хотят, чтобы у них оставалось больше налогов для большей самостоятельности.

Хотя национальная составляющая в республике очень небольшая. Хакасов немного как в управлении регионом, так и в обществе. Потому идеологическое стремление исходит скорее от местных элит.

Дотационной республика является частично. Для, казалось бы, небольшого региона у Хакасии несколько крупных промышленных площадок. И если бы налогов, которые собирают с территории, оставляли действительно больше, была бы возможность многое сделать самостоятельно.

За примером далеко ходить не надо. Мэру Абакана Николаю Булакину удавалось по-своему развивать город. Быть может, это было не суперсовременно или актуально, но было сделано с любовью к городу. Булакину удалось придумать экономическую схему, которая работала на благо. И вот, определённые плоды самостоятельности в Абакане в 90-е и, особенно, в нулевые позволили ощутить людям вкус свободы.

А когда началось подравнивание под федеральные центры, когда стали присылать губернаторов, тогда и начались намёки: «мы хотим по-своему».

Намекнули один раз, в 2018 году избрав Валентина Коновалова. Он откровенно плохой губернатор, способный максимум греть кресло. Но так как он «свой», присылать ему замену в лице Сергея Сокола с московской пропиской было большой ошибкой.

Естественно, что он начал проигрывать выборы, дошло до снятия. Сокол не очень уважительно отнёсся к местным традициям, старейшинам, что отразилось на его здоровье. Потому что хакасская земля пропитана… духами.

Я в этом смысле очень материалистически настроен. Но в Хакасии к этому невозможно относиться по-другому. Выйдешь в степь, и там всё иначе. В республике есть множество знаковых мест, мест силы, есть шаманы и старейшины. Стоит относиться к этому несколько серьёзнее.

Вспомнить председателя Верховного Совета Республики Владимира Штыгашева. Не просто так он больше 30 лет руководил регионом. И его свержение Соколом – показательная история. К старейшинам нужно относиться с большим уважением.

Но Сокол этого не учёл, что в том числе отразилось на его здоровье. А может повлиять и на другие стороны жизни. Потому что через колено такие сущности как Хакасия не ломаются. Повторюсь, не просто так республика отделилась от Красноярского края и попросила самостоятельности. Потому и на выборах губернатора в 2018 году случилось то, что случилось.

Что происходит теперь? Есть губернатор, который избран на пять лет, и ему нормально. Он будет сидеть ровно сами понимаете, на чём, и не будет рвать сами понимаете, что. Потому что зачем? Он местный, у него достаточно высокий рейтинг, Валентина вроде бы любят. И достаточно.

Есть Сергей Сокол, которому вообще-то нужно было быть губернатором просто ради того, чтобы им быть. И он, наверное, рвал бы, чтобы отличиться перед федеральным центром и показать, что не зря его назначили губернатором. А раз он председатель Верховного Совета республики, что для него значительное понижение в статусе, разумеется, делать добрые дела он тоже не намерен.

То есть Коновалов, которому неинтересно развитие региона, и Сокол, которому нужно изображать, что он заинтересован в свержении Коновалова.

Вот и получается, что руководят республикой люди, которым это не сильно и надо. Что приводит к определённому застою, до очередной вспышки.

Предстоят выборы в Госдуму на место Сокола. Это можно назвать полувспышкой, которую попытаются нейтрализовать. Но быть уверенными в результатах выборов крайне сложно, потому что административный ресурс умер и модерированием никто не занимается. В Хакасии нет своего Пономаренко.

Каким-то образом на президентских выборах модерация произошла, но на небольших выборах в Госдуму по одному округу может появиться какая-то интрига.

А следующая интрига возникнет только через пять лет. До этого, к сожалению, будет достаточно унылый регион. Новый сезон хакасской политики наступит не скоро.

– Хакасию принято считать бедным регионом. Так ли это?

– Не совсем так. Неправильно ставить республику в один ряд, например, с Ингушетией, Тывой или с республикой Алтай. В этих регионах нет промышленности. В Тыве и на Алтае даже железной дороги нет. Уровень индустриализации там как в начале XX века в других регионах. А Хакасия – индустриализированный и урбанизированный регион. Там есть один из крупнейших алюминиевых заводов в стране, крупные угольные разрезы, пищевая промышленность, ГЭС и так далее. Регион промышленно развитый. Не такой, конечно, как Красноярский край или Иркутская область. Но серьёзный, тем более учитывая его численность населения.

Хакасия пытается заявить федеральному центру о своей идентичности, а в ответ её макают в сточные воды, чтобы республика знала своё место. Быть может, в нынешней ситуации и не нужно высовываться, потому что федеральная политика – она про другое.

Называть бедной Хакасию нельзя. Но бюджетная обеспеченность республики маленькая. Почему? Так устроено, что из Хакасии деньги утекают. Местные элиты вроде бы и просят, чтобы им оставили, чтобы хотя бы разобраться с долгами по зарплатам и вылезти из списка регионов с самым высоким госдолгом. Но на их просьбы не реагируют.

И главная ошибка – рассматривать Хакасию в этом контексте. Так произошло, что республику загнали, плюс она находится в медвежьем углу. Из Москвы вообще непонятно, где спрятана маленькая республика. К ней не относятся, как к обладающей своей идентичностью. А тем временем она есть. Вот Хакасия и требует к себе уважения. Которое должно выражаться хотя бы в финансировании.

Если у Красноярского края идеология вымылась, в Хакасии – осталась. Вот эта идеологическая нотка способствует отвержению навязывания моделей развития, которые приходят из Москвы и транслируются политиками.

Хакасия раз в пять лет превращается в один из самых интересных политических регионов, потому что есть идеологическая составляющая. Подчёркиваю, что она про федерализм, а не про сепаратизм.

Кстати, в Хакасии нет сепаратизма. Вообще он не свойственен сибирским регионам. По крайнем мере тем, в которых я работаю. В Хакасии нет националистического фактора. Относительно русских, хакасов меньше 15% населения. Да и менталитет у хакасов другой. Например, он сильно отличается от тувинцев или алтайцев.

У республики есть стремление к порядку. Чтобы стаи одичавших собак не бегали по дворам, чтобы дороги были нормальные, вот такие банальные желания. Закономерно и то, что людям кажется, что деньги у республики есть. Они же видят промышленные предприятия. Естественно, они хотят, чтобы это отразилось на уровне их жизни. Вот в чём проблема и основной пафос Хакасии.

– Разрешится ли ситуация с вывозом угля?

– Грубо говоря, есть полторы железных дороги и уголь, который нужно вести на Восток. Само собой, вагоны на пути встают в пробку. Честного принципа распределения, кому возить, а кому нет – не существует. Поэтому распределение происходит за счёт лоббизма.

Например, губернатор одного из сибирских регионов, который не так давно стал министром, умел договориться, потому что у него федеральный уровень лоббизма очень высокий. А есть губернатор, который случайно избрался от красной оппозиционной партии, и у него нет нужного уровня. Это привело к тому, что угольные компании региона не могут вывозить сырьё.

Появляется новый куратор, у которого вроде бы с лоббизмом получше, и обещает выпросить субсидии. Но, спойлер, у него не получится. Вот и всё.

Проблему можно и нужно решать с помощью расширения БАМа и Транссиба. Нужны новые железнодорожные ветки, уже сейчас. Но построить их быстро не получится. Хотя задумывались об этом намного раньше, но запуск этих проектов оказался слишком медленным. Сейчас вроде бы какое-то расширение веток происходит, но насколько они расширятся, настолько же и забьются вагонами с углём. Эффект узкого горлышка будет возникать.

Геополитическая ситуация такова, что уголь оказался нужен только на Востоке. И перспектив изменения этой ситуации в ближайшие несколько лет не предвидится.

Фото: cdn-st4.rtr-vesti.ru, dostoprimechatelnosti-rus.ru, ampravda.ru, evgeniy-troyakov

Анна Роменская

© Babr24.com

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

27494

04.07.2024, 19:56

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=262074

bytes: 9381 / 8771

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Хакасия)

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Белорусскую АЭС запустили с тысячами нарушений. Всего за год первый энергоблок атомной станции пришлось останавливать восемь раз. Чтобы устранить неисправности. Каждый день простоя одного реактора обходился минскому бюджету в $2 миллиона. Проблемы до конца решить не могут.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесЭкологияМир Россия

39286

24.12.2021

Чехия с позором выгнала «Росатом»

«Отстраняя «Росатом», чехи исключают свою национальную промышленность», - с сожалением заявили в компании. Действительно, остается только сожалеть, - жирный контракт-то на шесть миллиардов евро уже сделал ручкой. Погрустили вместе, а теперь подробнее о случившемся.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесМир Россия

39417

01.05.2021

Правительство Хакасии — территория обмана. Зарплата Исмагиловой превысила три миллиона рублей

Хакасский телеграм-канал «Пульс Хакасии» опубликовал документ о доходах заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой или, как её называют в народе, «Юли 300%». Зарплата Исмагиловой в пять раз выше заявленной правительством Хакасии.

Всеволод Владимиров

СкандалыРасследованияПолитикаХакасия

45392

20.03.2020

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Ашуркова Юлия

Парфенов Максим

Литвиненко Вадим

Табинаев Анатолий

Аликберов Геннадий

Юзвак Светлана

Карих Юрий

Васильев Владимир

Каландаришвили Нестор