Миюки Хощино

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХЭкологияКрасноярск

12459

08.08.2024, 19:06

Владимир Часовитин о влиянии частных перевозчиков на рост нелегальных свалок

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале высказался по поводу одной из причин несанкционированных свалок. Бабр решил выделить основные моменты.

«Сегодня увидел в лифте рекламу о вывозе мусора. Позвонил. Как и полагал, выяснилось, что услуги оказывает физическое лицо. При этом перевозчик даже и не подозревал, что для этого нужна, как минимум, лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности», – пишет в своём телеграм-канале Часовитин.

Чтобы встретить объявления о вывозе мусора, достаточно зайти на любую из известных платформ по размещению рекламы и объявлений. При вводе в поисковой строке «вывоз мусора», выпадает масса всевозможных предложений.

Помимо упомянутой лицензии у перевозчика должен быть пакет разрешающих документов, среди которых – договор на законное размещение отходов на полигоне. Это требование относится к юридическим лицам. Физические лица вообще не имеют законных оснований оказывать такие услуги.

Такая самодеятельность ведёт к образованию несанкционированных свалок. Не имея законного полигона размещения отходов, перевозчик высыпает мусор на контейнерной площадке многоквартирного дома или, что ещё хуже, в ближайшем лесу. Иногда это переходит всякие границы, и они выгружают мусор у кого-то под окном или рядом с детскими садами.

Год назад Бабр уже освещал эту проблему, и с тех пор не произошло значительных изменений. Чиновники знают о ней, но она не решается.

Тяжело контролировать нелегальные перевозки и выгрузки мусора, потому что они происходят поздно ночью или рано утром. Но есть же куча прецедентов и жалоб на них, неужели эта проблема не вызовет ничего, кроме обеспокоенности? Нужно привлекать больше людей и бюджет, улучшать системы слежения повсеместно. Также немаловажно благоразумие горожан, которые прибегают к нелегальным услугам перевозок мусора.

Министр Часовитин считает, что при опубликовании нелегальных объявлений по вывозу мусора необходимо требовать документальное подтверждение наличия лицензии и договора на размещение отходов. За подобное правонарушение грозит большой штраф, а для юридических лиц – остановка деятельности.

«Если вы пользуетесь услугами таких "бизнесменов", окажите помощь – спросите у них разрешительные документы. Уверен, что ни лицензию, ни договор они не предоставят, а, значит, ваш мусор точно окажется в соседнем баке или на незаконной свалке», – дополняет Часовитин.

Важно, чтобы власти уделяли больше внимания этой проблеме, улучшая контроль за вывозом мусора и реагирование на жалобы. В настоящее время сложно поверить, что ситуация будет решена без активных действий. Скорость расчистки и утилизации свалок не превосходит скорость их появления.

Нельзя оставаться в стороне и горожанам. Необходимо сообщать о сомнительных объявлениях, спрашивая о документах у тех, кто предлагает услуги по вывозу мусора. Один звонок может предотвратить появление многотонной свалки где-то в лесу.

Фото: «admkrsk.ru», «adm-achinsk.ru»

Миюки Хощино

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХЭкологияКрасноярск

12459

08.08.2024, 19:06

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=263457

Bytes: 3339 / 3076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Миюки Хощино.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7301

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7850

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10853

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9664

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23091

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9337

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11066

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13721

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15307

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31751

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13505

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21489

25.03.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Мингалеев Фарит

Медведев Алексей

Сулейменов Артур

Фекета Анна

Штерман Ирина

Щекина Анна

Иванов Игорь

Анфиногенов Александр

Альков Леонид