Сессия Заксобрания: принятие бюджета и защита Астафьева

Ноябрьская сессия для депутатов Заксобрания Красноярского края выдалась предельно насыщенной – народным избранникам пришлось рассмотреть 71 вопрос. Впрочем, главным предметом депутатского собрания стал вопрос о принятии краевого бюджета на следующие три года.

Триллионный бюджет

Открывая заседание сессии, спикер парламента Алексей Додатко заявил, что большая работа по формированию бюджета подошла к финишной прямой. Таким незатейливым образом председатель анонсировал рассмотрение и принятие депутатами проекта бюджета региона на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов в первом чтении.

Параметры на трехлетку запланированы в объеме более 1,2 триллиона рублей по доходам и свыше 1,3 триллиона рублей по расходам. По уверениям властей, расходы краевого бюджета по-прежнему имеют социальную направленность и обеспечивают выполнение всех принятых обязательств перед жителями края.

В 2025 году доходы прогнозируются в размере 426,5 миллиарда рублей, расходы составят 504,9 миллиарда рублей, образовавшийся дефицит – 78,4 миллиарда рублей.

Для формирования доходов краевого бюджета использовался базовый вариант прогноза социально-экономического развития края, согласно которому в следующем году ожидается рост стоимости отдельных бюджетообразующих металлов (никель, медь) или сохранение сложившихся цен (палладий, платина, золото). Вместе с тем прогнозируется уменьшение налога на прибыль, это, по планам чиновников, будет компенсироваться ростом по иным доходным источникам, особенно по НДФЛ.

Министр финансов Владимир Бахарь, представляя главный финансовый документ региона, рассказал, что в последние годы работа над бюджетом идет в условиях ограничений и санкций. Однако Бахарь обнаружил положительную динамику экономического развития, повышение деловой и инвестиционной активности, стабильную ситуацию на рынке труда. Кроме того, отметил чиновник, в следующем году край намерен полностью погасить коммерческий долг, и впервые за 16 лет он будет равен нулю. Это формирует дополнительный запас прочности и повышает устойчивость бюджета.

– У Красноярского края достаточно сильные позиции в нефтяной отрасли, металлургии, лесном хозяйстве. Край по-прежнему занимает лидирующие позиции по основным экономическим и финансовым показателям. При этом в ближайшие годы запланирован рекордный рост инвестиций – около четырех триллионов рублей за три года, – предлагает с оптимизмом смотреть в будущее министр финансов.

Астафьев и депутаты

Несмотря на насыщенную сессию, депутаты позволили себе отвлечься на тему, не входящую в официальную повестку. Поводом для этого послужило нашумевшее в Красноярском крае заявление московского историка Евгения Спицына.

Спицын выступал на ютуб-канале «СЛОВО» и упомянул в своем интервью писателя Виктора Астафьева, заявив, что тот написал роман «Прокляты и убиты» по заказу Запада. В своем выступлении он назвал известного красноярца «подонком» и «гнидой».

В связи с этим на сессии Заксобрания председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина выразила позицию возмущенных краевых депутатов, членов фракции «Единая Россия».

– Это не только наше частное мнение, это и позиция наших избирателей, красноярцев. В адрес депутатов поступило множество звонков, обращений в социальных сетях – люди шокированы и тоном высказываний, и их содержанием.

Совершенно недопустимо, пытаясь анализировать творчество писателя, переходить на откровенно хамские реплики и грубые личностные оценки. Это оскорбляет память Виктора Петровича, это оскорбляет его читателей, – начала свою отповедь Оськина.

Впечатление от депутатского ответа несколько подпортила сама исполнительница – Вера Егоровна монотонным голосом зачитывала текст за авторством некоего коллективного спичрайтера «медведей». Получилось суховато и слишком официозно.

– Стоит напомнить о том, что еще в 2014 году федеральный законодатель определил, что к реабилитации нацизма относится распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенное публично. На высказывания Спицына можно посмотреть и с точки зрения этого закона. Мы требуем от Спицына публичных извинений перед памятью Виктора Петровича Астафьева и перед жителями Красноярского края, – такими словами завершается обращение, зачитанное Оськиной.

Несмотря на намек, жаловаться в МВД на реабилитацию нацизма краевые депутаты не решились, само заявление единороссов какой-либо юридической силы не имеет, а значит, и последствий от него нет.

– Мы обсуждали эту ситуацию на фракции. Были разные мнения, в том числе говорили, зачем обращать внимание на такие откровенно провокационные высказывания, и не станет ли это дополнительной рекламой для товарища с непонятной репутацией? Но посчитали, что для красноярцев важно услышать позицию органов государственной власти, – прояснил причину возникновения обращения спикер Заксобрания Алексей Додатко.

В контексте:

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=267688

Bytes: 5536 / 5019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1550 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

565

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4813

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7196

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7889

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6256

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8730

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11075

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13725

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13420

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14439

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11078

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13453

18.07.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Говорин Борис

Зубарев Виктор

Кармазина Раиса

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Крывовязый Иван

Корнилов Николай

Фоменко Андрей

Шавенкова Людмила