Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5862

12.02.2025, 19:53

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений».

Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

В бой вступил легендарный оратор, спикер краевого парламента Алексей Додатко. Алексей Игоревич безапелляционно отметил, что информация была подана в негативном ключе и предложил посмотреть на ситуацию иначе. Лучше бы он этого не делал.

Доводы Додатко, мягко говоря, неубедительны. Особенно, когда они звучат в таком контексте:

«Делать аналогичный комплекс с нуля обойдется в разы дороже. Национальный центр Астафьева в Овсянке планировали построить за 420 миллионов рублей, но потом сумму корректировали. А площадь здания была всего 2,5 тысячи квадратных метров».

Так и сумму на строительство школы в Иланском корректировали, смету на строительство детской краевой больницы тоже корректировали, причем в два раза увеличили. Корректирование сумм на ремонт – это обычай делового оборота красноярских управленцев и подрядчиков, так что лучше бы Алексей Игоревич об этом не вспоминал. А то могут появиться вопросы вроде: «А куда смотрели краевые депутаты?» И ответы на эти вопросы опять прозвучат в «негативном ключе».

Согласен. Плохо, что в СМИ информация о том, что стройка обойдется краевому бюджету очень дорого (900 миллионов рублей уже потратили на выкуп площадей в галерее «Енисей», а еще 460 миллионов рублей потребуются для создания самих экспозиций) появилась не от пресс-службы губернатора и краевого правительства и не от пресс-службы Законодательного собрания, которые привычно прозевали этот момент.

Теперь несколько слов о суммах. Национальный центр Астафьева в Овсянке планировали построить за 420 миллионов рублей, а здесь купили ненужные площади за 900 миллионов. Уже что-то не сходится. Ведь Додатко уверен, что «строить комплекс с нуля обойдется в разы дороже», а получается, что даже если скорректировать сумму, увеличив ее в два раза, все равно получится около 900 миллионов.

Где же экономия? 460 миллионов рублей потребуются не для создания экспозиций, как утверждает Додатко, а на проект музея. На проект. А потом будет еще ремонт и создание экспозиции. Вот и получится общая сумма, примерно равная 2,5 миллиарда рублей. И здесь я с Додатко солидарен: это дорого для нашего бюджета. Даже несмотря на то, что последний раз музеи такого уровня появлялись в Красноярске в 1987 году.

Про уровень музея мнение с большим авансом. Музей в 1987 году стоил гораздо дешевле.

Ну и совершенный идиотизм прозвучал от спикера со страниц интернет-издания в конце интервью:

«Когда филиал Национального центра Россия откроется – будет сумасшедший ажиотаж».

Видимо Додатко не представляет себе, что такое «сумасшедший ажиотаж» на узенькой полоске территории между зданием и набережной, где особо и парковочных мест-то нет. А наверху торговый центр так плотно прилегает к дороге, что «сумасшедший ажиотаж» тоже вряд ли возможен.

Даже если на открытие музея достижений свезут бюджетников со всего края, «сумасшедший ажиотаж» не случится.

Так что попытка Алексея Игоревича понятна, но очень неубедительна.

Автор: политолог Алексей Аксютенко.

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5862

12.02.2025, 19:53

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=272963

Bytes: 3402 / 3210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5749

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

2533

25.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21940

14.01.2025

«Дорога к мэру вылизанная». Автообщественник возмутился «особой» очисткой дороги к дому Логинова

Председатель объединения автовладельцев Красноярска Егор Фролов рассказал о различиях в качестве уборки снега на городских дорогах.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2533

13.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов! Ребята, вы лично эти толпы гигантские где-то видели, тем более традиционно большая часть их приходится на лето. На теплое время! Потому что зимой у нас сурово.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмХакасия

2729

13.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Зоошиза Терехова и опечатка Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 декабря включительно. Зоошиза Терехова На прошлой неделе много шума наделал законопроект про обращение с бездомными животными.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

9135

23.12.2024

Инсайд. Инвестиционная экспертиза, что ты делаешь, прекрати!

Наткнулись мы случайно на статью в «Деловом квартале», в которой эксперт в области инвестиций, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Николаевич Ладыженко рассуждает о том, как инвестиционные фрегаты бороздят просторы бескрайнего океана краевой экономики промышленные ...

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11450

20.12.2024

Зачем перекрыли центр, или Опасный асфальт в Красноярске

Бабр неустанно следит за продолжением сериала под названием «Строительство красноярского метротрама». В новой серии расскажем о том, что происходит с перекрытым для этих целей центром города и откуда там взялся опасный асфальт.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11900

17.12.2024

Цирк, да и только: ремонт красноярского цирка завис на восемь лет

Восемь лет назад в Красноярске решили реконструировать цирк. Работы то начинались, то останавливались. За столь долгий период успел смениться подрядчик, видоизменился и проект. По последней информации, цирк могут открыть в 2025 году. Ремонт Красноярского цирка берёт своё начало в 2016 году.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10895

05.11.2024

Инсайд. В чьих интересах сжигают Николаевку?

«Стройинновация» создана в Красноярске в июне 2015 года. До осени 2016-го она была зарегистрирована по адресу бизнес-центра «Спасский» на Ладо Кецховели, но затем сменила прописку на улицу Авиаторов, 5, где находится офисный центр «Авиатор».

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11247

24.10.2024

Страсти по метротраму: Митволь, иски, проекты, миллионы

Экс-проектировщик красноярского метро Олег Митволь никак не может угомониться и не привлекать к себе внимание. То попросит проверить красноярскую прокуратуру на антисемитизм, то напишет о том, что старые тоннели метро могут обрушиться.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11971

17.10.2024

Концессии больше нет: «Мовиста» и ₽250 миллионов

Уже который месяц не утихают страсти вокруг ситуации с концессионным соглашением между компанией «Мовиста» и красноярской администрацией. История запутанная. Например, нет однозначного ответа на вопрос, кто же был инициатором расторжения договора.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15048

10.10.2024

Лица Сибири

Щепин Андрей

Касьянов Сергей

Шиндяев Владислав

Федосеенко Вячеслав

Гольдфарб Станислав

Распутин Валентин

Тарасова Ольга

Миронов Николай

Вакуленко Григорий

Голик Борис