«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Но вот «Сегежа групп», которая в 2021 году увеличила почти вдвое расчетную лесосеку, купив активы в Сибири за 515 миллионов долларов, делает такие шаги с конкретной целью, которая не имеет ничего общего с желанием сохранить леса Отечества. Так, компания только до 2022 года соблюдала добровольный мораторий на рубки в карельском заказнике «Максимъярви». А с 2022-го принялась за заготовки на этой территории.

Выходит, она участвовала в соглашении ценных лесов ради имиджа, чтобы беспрепятственно торговать древесиной на европейских и североамериканских рынках. А как только доступ на эти рынки в принципе исчез, то и соглашениями можно подтереться. Но ведь леса-то – в том числе ныне вырубаемые в Карелии ранее не тронутые человеком (или, как их еще называют, малонарушенные лесные территории) – они же российские! Неужели зарубежным защитникам природы больше дела до них, чем некоторым российским бизнесменам?

Как известно, международная некоммерческая организация Forest Stewardship Council (FSC) в 2022 году в одностороннем порядке расторгла отношения с российскими лесопромышленниками. Она была создана для содействия ответственному управлению лесами планеты посредством сертификации древесины. Чтобы пройти процедуру и получить возможность свободно продавать продукцию, надо было вести заготовку ответственно и бережно.

Но чем эта ситуация не стимул развития российской национальной сертификации? Неужели ж мы сами не можем ответственно и рачительно пользоваться собственными богатейшими ресурсами и доказать это тем, кто будет покупать российскую лесную продукцию? Но вот для АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова, в которую входит «Сегежа групп», это, видимо, стало стимулом для хищнических лесозаготовок. Компания ударно осваивает редкие леса, творчески используя выданные фактическим авансом российские свидетельства об ответственном управлении лесами.

А не так давно в телеграм-канале «Зеленый змий» появились свидетельства, что «Сегежа» идет аналогичным путем и в Сибири. Красноярские ООО «Ксилотек-Сибирь» и АО «Лесосибирский ЛДК №1», входящие с 2021 года в состав компании, тоже взялись за места обитания редких и исчезающих видов, которые ранее сохранялись лесозаготовительными компаниями в рамках FSC-сертификации.

Ну, Евтушенкову в глаза сапсану, чьи места обитания уничтожаются в Красноярском крае, не смотреть...

Если в Карелии идет в расход территория краснокнижного северного оленя и еще около 70 видов редких растений, грибов и животных, то в Красноярском крае под топор пошли места обитания черного аиста, орлана-белохвоста, скопы, большого подорлика, беркута, сапсана, филина, нескольких видов орхидей.

Так, сплошные рубки ведутся в кварталах 218, 219, 220 Енисейского участкового лесничества, договор аренды лесов №12/1-и заключен 30 декабря 2015 года. Площадь участка малонарушенной территории в границах арендованного составляет 770 гекторов, из них 760 относятся в зоне строгой охраны. Соглашение о добровольном сохранении этой малонарушенной лесной территории было подписано ООО «Ксилотек-Сибирь» 22 декабря 2021 года (то есть уже в структуре «Сегежи»). Выделена зона строгой охраны с запретом проведения заготовки и создания инфраструктуры. Продолжительность соглашения – на неопределенный срок. По данным на 2024 год, площадь рубок в зоне строгой охраны составляет уже 56 гектаров. Начаты в декабре 2023 года.

На снимках зеленым обведена граница малонарушенных лесных территорий, красным – границы соглашений с названными предприятиями по их сохранению, оттенками красного подсвечены уже имеющиеся потери лесов.

Также сплошные рубки идут в кварталах 563, 564, 565 Майского участкового лесничества (Нижне-Енисейское лесничество края). Договор аренды № 12/4-и заключен 13 марта 2018 года. Площадь участка малонарушенной лесной территории в границах договора аренды составляет 4490 га, вся территория этого участка отнесена к зоне строгой охраны. Соглашение о его добровольном сохранении подписано с АО «Лесосибирский ЛДК №1» тоже 22 декабря 2021-го. Площадь рубок в зоне строгой охраны составляет уже не менее 191 гектара. Рубки начаты в сентябре 2023-го.

То же самое можно сказать про рубки в кварталах 942, 1035, 1036, 1037 Зоткинского участкового лесничества (Нижне-Енисейское лесничество края). Договор аренды № 12/4-и заключен c АО «Лесосибирский ЛДК №1» 13 марта 2018-го. На арендованной территории площадь участка малонарушенной лесной территории в составляет 18325 га, из них 11088 – в зоне строгой охраны. Соглашение о добровольном сохранении подписано в ту же дату 2021-го. Площадь рубок в зоне строгой охраны составляет уже не менее 124 гектаров. Они ведутся с ноября 2022 года.

Свою продукцию «Ксилотек-Сибирь» поставляет на «Лесосибирский ЛДК №1». Покупателями пиломатериалов и пеллет, которые делают из древесины с мест обитания редких видов, по данным ЛесЕГАИС, являются 79 компаний, в том числе китайских.

И ведь ладно международные стандарты, но такие рубки противоречат политике в области устойчивого развития и экологической политике самой АФК «Система», стратегии устойчивого развития «Сегежа Групп», где декларируется деятельность по сохранению биоразнообразия и ключевых местообитаний краснокнижных видов... Одно вранье и лицемерие.

Иллюстрации: t.me/greenserpent

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=273760

Bytes: 6034 / 5520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 651 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Экоотопление из угля. Минусинск снова делает вид что выбирается из смога

В Минусинске снова отчитались об успехах федеральной программы «Чистый воздух». Город перевёл на новое отопительное оборудование 508 домов. С начала года общее число участников превысило 700. Чиновники говорят, что поручение губернатора успешно выполнено.

Анна Моль

ЭкологияЭкономикаКрасноярск

2660

25.11.2025

Очередной участок Красноярска превращён в тайное хранилище отходов

Красноярцы уже привыкли к странным вещам, которые время от времени возникают на окраинах города. Но то, что появилось у самого въезда, удивило даже тех, кто давно ничему не удивляется. Прямо рядом со Стеллой Красноярск выросла огромная свалка.

Анна Моль

ЭкологияЭкономикаКрасноярск

6322

22.11.2025

Красноярская борьба с крысами. Депутатская идиллия против городской реальности

Если верить карточкам, которые распространяет депутат Илья Зайцев, Красноярск стоит буквально в шаге от победы над крысами. Достаточно включить службу 005, создать штаб, завести карту проблемных точек, герметизировать подвалы и поставить на каждый контейнер крышку.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

7801

21.11.2025

Красноярские компании и мусор: как бизнес превращает город в свалку

В Красноярском крае юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором. На практике многие компании ищут пути сэкономить, обходя закон, и платить за это приходится жителям.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

6986

20.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью. Это уже не разовые нарушения и не хаотичные кучи строительного мусора. Это система. Она работает уверенно, спокойно и, главное, — практически без сопротивления.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

5556

17.11.2025

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей. Выглядит почти как спасение. Но жители региона уже не спешат радоваться. Слишком уж часто им обещали чистый воздух, переработку мусора и зелёные города.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6425

14.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7674

11.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7362

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8677

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

10453

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8279

30.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11542

24.10.2025

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Бадмаев Заян

Дорош Сергей

Власенко Михаил

Канухин Евгений

Хомич Альбина

Самойлович Владимир

Банько Сергей

Базаров Борис

Хасанов Геннадий