Сцены из жизни сибиряков XVII-XX веков обнаружили на скалах Хакасии и Красноярского края
Ученые Кемеровского государственного университета обнаружили наскальные рисунки XVII - начала XX веков в Минусинской котловине на территории Хакасии и юга Красноярского края. Исследователи изучили петроглифы на горах Тепсей, Усть-Туба и Фунтиковой горе.
Найденные изображения относятся к категории «народных» или «этнографических» петроглифов. На скалах древние художники запечатлели сцены охоты и перекочевок, семейные пары, хороводы, а также изображения животных — коней, верблюдов и собак. Среди рисунков встречаются образы шаманов и фантастических существ.
Заведующий кафедрой археологии КемГУ Ольга Советова отмечает, что эти изображения отличаются от рисунков предыдущих эпох простотой сюжетов:
«В основной массе изображения отображают окружающий мир, уже нет мифологических сюжетов, как было на протяжении многих веков, даже тысячелетий».
Однако ученые находят сцены с народными традициями — жертвоприношениями и поминками, а также фрагменты хакасского эпоса с двуглавыми персонажами и собачьими мордами.
Петроглифы помогают исследователям изучить традиции, верования и социальную структуру населения, которое жило на берегах Енисея в Новое время. Рисунки также отражают изменения в жизни местных народов после прихода русских поселенцев.
Результаты исследования опубликовали в научном журнале «Теория и практика археологических исследований». Ученые изучают петроглифы Минусинской котловины с конца XIX века и за это время обнаружили множество наскальных изображений разных исторических эпох.