Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Крупнейшую муниципальную УК Красноярска заподозрили в хищениях на 42 миллиона рублей

Известно, что следователи возбудили уголовное дело в отношении МУК «Красноярская» после прокурорской проверки. По данным прокуратуры, предприятие не перевело 42 миллиона рублей новым управляющим организациям, а также накопило долги перед ресурсоснабжающими компаниями.

В 2023 и 2024 годах «Красноярская» обслуживала более 200 домов и получила на свои счета свыше 470 миллионов рублей, из которых 56 миллионов поступили от жильцов в качестве оплаты за ЖКУ. Несмотря на это, в момент проверки на счетах организации не оказалось достаточной суммы.

В 2024-2025 годах 58 домов перешли в управление других компаний, но положенные им средства (42 миллиона рублей) так и не были переведены.

Кроме того, предприятие задолжало ресурсоснабжающим организациям 14 миллионов рублей, которые затем были покрыты из местного бюджета за счет субсидии.

Уголовное дело возбуждено по статье о причинении имущественного ущерба. В прокуратуре заявили, что сейчас изучаются финансовые операции компании, и по результатам бухгалтерской экспертизы может быть возбуждено новое дело – уже о мошенничестве. Как добавляет силовое ведомство, руководство муниципальной управляющей компании заявило о том, что у них все было законно.

– Все расходы учитывали как положено. Однако денег нет и объяснения, где они, мы от руководства компании не получили, – резюмирует прокуратура.

Год назад

Примечательно, что без малого как год назад муниципальную управляющую компанию «Красноярская» натуральным образом спасли от банкротства. Тогда, в апреле 2024 года, депутаты городского совета Красноярска приняли решение выделить средства для спасения двух гибнущих муниципальных управляющих компаний. Речь шла о МУК «Правобережная» и МУК «Красноярская».

Выяснилось, что компании находились в тяжелом финансовом положении и без предоставления финансовой помощи муниципальные предприятия не могли оказывать услуги по содержанию общего имущества в многоквартирных домах на должном уровне. Более того, существовал риск их банкротства.

Как было объявлено депутатам городского парламента, финансовые показатели «Красноярской» и «Правобережной» резко ухудшились, начиная с 2022 года. Так, если в 2021 году «Красноярская» отчиталась о прибыли в 575 тысяч рублей, то в 2022 году убыток компании составил 47,4 миллиона рублей.

Для восстановления платежеспособности предприятий администрация запросила суммарно 198 миллионов рублей. В конечном итоге, большая часть этих средств отправилась именно на счета МУК «Красноярская» – компании было выделено 156 миллионов рублей.

Полгода назад

Несколько месяцев спустя, в октябре 2024 года, официальное СМИ администрации Красноярска «Городские новости» с гордостью заявило, что муниципальным управляющим компаниям «Красноярская» и «Правобережная» удалось сохранить финансовую состоятельность и «речи о банкротстве не идет». Как отмечало издание, благодаря бюджетным субсидиям организации преодолевают кризис и «сейчас продолжают работать в полную силу». Также к благоприятной для имиджа теме, как тогда казалось, оперативно подключилась спикер горсовета Красноярска Наталия Фирюлина.

– Депутаты детально работали над «дорожной картой» мероприятий по предотвращению банкротства и восстановлению платежеспособности МУК «Красноярская» и МУК «Правобережная». Мы проводили совещания, совместные заседания профильных комиссий с участием представителей муниципальных управляющих компаний, департаментов, давали рекомендации, советы, принимали решения. Был найден путь выхода из сложившейся ситуации, который мы поддержали: предоставление из городского бюджета субсидии на предотвращение банкротства. Теперь важно, чтобы реализация мероприятий «дорожной карты» была организована департаментом городского хозяйства и транспорта максимально эффективно, а депутаты горсовета продолжат держать на контроле каждый этап этой работы, – ответственно заявляла Наталия Вячеславовна.

В контексте:

Хождение по МУКам: кризисным «управляшкам» дадут 200 миллионов рублей

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=275345

Bytes: 4894 / 4285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1508 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

4997

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5447

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6637

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10112

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15062

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12144

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18323

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17008

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11104

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9655

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15222

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11209

12.11.2024

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Романов Максим

Овсянникова Елена

Иовлев Владимир

Моисеев Денис

Митичашвили Арсен

Кошелева Оксана

Крутов Андрей

Зимин Михаил

Кузеванов Виктор