В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий
Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при возведении погребальных курганов. Исследователи обнаружили, что в склепах была предусмотрена система вентиляционных шахт, аналогичная той, что применялась в горнорудном деле.
Череп с погребальной маской из кургана-5 могильника Уйтаг-3
Такой вывод сделали учёные Института археологии и этнографии СО РАН Евгений Богданов и Андрей Бородовский. Они изучили могильник Скальная-5 в долине реки Абакан, где сохранились деревянные и каменные склепы. По их мнению, вентиляционные конструкции помогали поддерживать условия, необходимые для сохранности мумифицированных тел.
Тесинская культура существовала в Хакасии в позднескифскую и гуннскую эпохи. Её представители мумифицировали умерших и хоронили их в многомогильных склепах, накладывая на черепа покойных раскрашенные гипсовые маски.
Сейчас учёные работают над 3D-визуализацией могильника Скальная-5. Виртуальная реконструкция поможет детально изучить структуру захоронений и будет использована в музейных экспозициях о древней Сибири.
Фото: Евгений Богданов и Алексей Тимощенко / Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий, 2021