Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

14831

17.04.2025, 16:37

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком. Да, были на берегах Енисея гремевшие на всю страну скандальные избирательные кампании, хватало ярких персонажей на политической сцене, но именно референдум-2005 стал настоящей вехой, когда в крае начали устранять печальные последствия ельцинского лихолетья.

К сожалению, до сих пор не было серьезных попыток проанализировать, насколько негативно на развитие Красноярья повлияли горбачевская перестройка и развал советской империи. А ведь из-за этих катаклизмов край в начале девяностых потерял Хакасию, да и северные автономные округа только формально оставались в составе региона, вовсю наслаждаясь дарованным Ельциным суверенитетом.

Тогда краевая элита раскололась и начались бесконечные войны, достигшие апогея во времена битвы «Наших!» с Александром Лебедем и губернаторской кампании 2002 года. Мало кто помнит, но в конце 2001 года всерьез обсуждался вопрос о вхождении Норильска в состав Таймыра и определенные силы были готовы совершить этот роковой шаг.

Референдум стал точкой сборки, в первую очередь, для красноярской номенклатуры. Понятно, что без благословения Кремля он никогда не состоялся бы, но надо отдать должное и разным элитным группам Красноярья, которые смогли стать выше своих меркантильных интересов и действовать в интересах укрепления государства.

Ожидаемо идея объединения встретила определенное сопротивление на Таймыре и в Эвенкии. Начальникам, рулившим тогда в Дудинке и Туре, естественно, не хотелось расставаться с финансовыми потоками, которые напрямую шли из федеральной казны в северные округа. Северян убеждали по-разному, хотя по результатам голосования процент голосовавших за объединение края оказался в округах существенно ниже, чем на «материке».

И сегодня на Таймыре и в Эвенкии, ставших 1 января 2007 года муниципальными районами с особым статусом, хватает скептиков, которые считают, что после объединения социально-экономическое положение северян ухудшилось. Определенные основания для таких настроений у них есть. Управленцы, отвечавшие за развитие Енисейского Севера последние 20 лет, наделали немало ошибок, которые еще долго будут аукаться краевой власти. Напомню, что после референдума даже был принят специальный закон, согласно которому 17 апреля объявили в крае Днем Единения. Жаль, что даже в Сером доме об этом сегодня мало кто помнит…

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: sobranie.info

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

14831

17.04.2025, 16:37

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=276215

Bytes: 2654 / 2503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2394

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2473

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5084

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5535

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1734

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5994

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6639

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8054

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8151

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10354

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

12190

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13568

15.08.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Борисов Игорь

Щуко Андрей

Аносова Елена

Кокорин Александр

Апанович Сергей

Филиппенко Илья

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Голышев Валентин