Почти половина работников крупных компаний Красноярского края трудятся во вредных условиях
Почти каждый второй сотрудник крупных организаций Красноярского края работает на вредном или опасном производстве. По данным Красноярскстата, таких работников — 49,4%, или около 159 000 человек.
Статистику подготовили ко Всемирному дню охраны труда. В исследование включили только крупные предприятия, малый бизнес в расчёт не брали.
Наибольшая доля вредных и опасных рабочих мест — в обрабатывающих отраслях. В зависимости от направления, там на таких условиях трудятся от 60 до 73% сотрудников. Речь идёт, в частности, о производстве автотранспортных средств, текстиля и минеральной продукции.
Высокий уровень вредных факторов также зафиксирован в сферах водоснабжения, вывоза и утилизации отходов, а также в добыче полезных ископаемых — в этих отраслях почти половина работников имеют дело с опасной средой.
Среди наиболее распространённых негативных факторов — шум, ультразвук, инфразвук и высокая физическая нагрузка. Они затрагивают от 56 до 59% всех занятых на вредных производствах.
В таких условиях сотрудники получают право на регулярные медосмотры. Почти 95% из них имеют повышенную оплату труда, 61% — дополнительный отпуск. Более половины могут уйти на пенсию досрочно.
В 2024 году работодатели в среднем потратили на одного работника, занятого во вредных условиях, 30 800 рублей.