Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год.

Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Генеральный директор Фонда Андрей Попето сообщил парламентариям, что на первое января текущего года в региональную программу капремонта включено 14 086 домов, остаток денег на счете регионального оператора – 6,8 миллиарда рублей, кредиторская задолженность – 938,5 миллиона рублей.

В прошлом году жильцы внесли почти 5,3 миллиарда рублей взносов на капремонт, при этом задолженность собственников составляет 3,6 миллиарда рублей. Особенно сложная ситуация со взносами в Манском районе, Пировском и Тюхтетском округах.

По подсчетам Попето, доля выполнения работ на домах, находящихся на счете регионального оператора, составила 97%. Учитывая, что в прошлом году проводились работы из плана 2025 года, общее выполнение составило 964 дома.

Вместе с тем, не были завершены работы в шести домах в Красноярске и в Зеленогорске. В частности, неоднократно были признаны несостоявшимися аукционы на разработку проектной документации для домов – объектов культурного наследия в краевой столице. Среди других причин невыполненных в срок капремонтов – недобросовестность подрядной организации и невозможность провести определенные работы на объекте.

Около 1 385 домов формируют фонд капремонта на специальных счетах: в 675 владельцем спецсчета является регоператор, в 710 домах – ТСЖ или УК. Причем растет количество домов, переходящих со спецсчета на общий, в том числе из-за отсутствия накоплений на дорогостоящий капремонт.

– На собственном опыте знаю, что, когда дом распоряжается деньгами самостоятельно, забирая деньги на спецсчет, зачастую у жителей дома нет возможности и квалификации контролировать цены, качество выполнения работ. И деньги могут быть потрачены неэффективно. И после этого с пустым фактически специальным счетом дом переходит в «общий котел», что не очень хорошо для фонда капремонта, поскольку в этом случае придется субсидировать работы из регионального бюджета, – поделился председатель профильного комитета Алексей Кулеш.

В свою очередь, глава Фонда капремонта Андрей Попето, завершая свой доклад, заявил, что для выполнения планов по капремонту нужно увеличивать объем фонда. Видимо, скопившиеся на счете регионального оператора без малого семь миллиардов рублей – это недостаточная для нормального функционирования системы капремонта сумма. По словам Попето, в краевом правительстве сейчас обсуждается повышение размера взноса до экономически обоснованного и сокращение периода отсрочки по оплате за капремонт для жителей новостроек.

Примечательно, что ранее с подобной инициативой публично выступала заместительница Андрея Попето Анна Муравьева. В эфире радиостанции «Красноярск Главный» она заявила, что в 2025 году тарифы поднимать не планируют, однако обсуждается, стоит ли это сделать в следующем. По ее мнению, сейчас расходы на ремонт превышают поступления, а для стабильной работы фонда важна финансовая устойчивость.

Андрей Попето (слева)

Напомним, что выходец из ГУФСИН Андрей Попето стал главой Фонда капитального ремонта Красноярского края в июле 2023 года, сменив на этом посту Михаила Попелышева. Последний стал фигурантом уголовного дела – Попелышева обвиняли в коммерческом подкупе. В марте 2025 года суд приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также обязал выплатить штраф в размере 24 миллионов рублей,

В контексте:

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=277579

Bytes: 4209 / 3623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1524 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

1079

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

3335

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

9923

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10144

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

12890

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

15079

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12704

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12755

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11128

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11236

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

26334

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12815

26.12.2024

Лица Сибири

Садовская Марина

Самойличенко Владимир

Кузнецов Александр

Правенький Вячеслав

Ханько Андрей

Буянова Ольга

Корытный Леонид

Мингалеев Фарит

Обухов Александр

Печерская Наталья