Для Ачинска и Лесосибирска утвердили планы по снижению вредных выбросов
Правительство России утвердило новые комплексные планы по снижению выбросов для восьми городов, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух». Речь идёт о населённых пунктах Сибири и Дальнего Востока: Ачинске, Лесосибирске, а также Уссурийске, Кемерово, Комсомольске-на-Амуре, Усолье-Сибирском, Селенгинске и Чегдомыне.
В каждом из этих населенных пунктов предстоит реализовать ряд мероприятий, направленных на сокращение выбросов от промышленных производств, объектов энергетики, коммунального хозяйства и транспорта. В частности, в планы включены модернизация заводов, перевод частных домов с угля и дров на газ или электричество, установка современных твердотопливных котлов, а также обновление городского транспорта и ремонт трамвайных и троллейбусных линий.
Как пояснили в кабмине, эти меры помогут сократить вредные выбросы в атмосферу и улучшить экологическую обстановку.
Реализация планов пройдёт в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие» и будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов, а также за счёт внебюджетных источников. В течение года планы будут уточняться в соответствии с требованиями Росприроднадзора.
В январе 2025 года аналогичные программы утвердили для Абакана, Черногорска, Минусинска и Искитима.
Проект «Чистый воздух» стартовал в 2019 году. До конца 2030 года города-участники должны сократить выбросы минимум на 20 процентов по сравнению с уровнем 2020 года. К 2036 году этот показатель должен снизиться в два раза.