Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМонголия

3057

24.03.2012, 00:13

Возрождение российско-монгольской экспедиции

Основным оператором нового витка сотрудничества российских и монгольских ученых выступил Иркутский научный центр. По словам заместителя председателя Президиума ИНЦ СО РАН, д.г-м.н. Дмитрия Петровича Гладкочуба, опыт научного сотрудничества, которое в прошлом году получило новый стимул в виде конкурса совместных исследований, оказался достаточно позитивным. Присутствовали руководители практически всех поддержанных проектов. Их отчеты об уже проделанной работе были одобрены как руководством Сибирского отделения РАН, так и представителями АНМ.

Как рассказал Дмитрий Петрович, многие проекты имеют непосредственное отношение к развитию экономики Монголии: «Это и развитие инфраструктуры, улучшение экологической ситуации, вопросы сейсмобезопасности, дальнейшее развитие транспортной, энергетической инфраструктур – все то, что непосредственно касается качества жизни населения Монголии».

В ходе конференции был подписан протокол о намерениях по созданию Российско-монгольской междисциплинарной экспедиции Сибирского отделения РАН и Академии наук Монголии. Основными исполнителями работ на территории России будут институты Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН. Первая российско-монгольская экспедиция была организована в 1957 году, после знаменитого Гоби-Алтайского землетрясения. На фоне перестройки в России и смены строя в Монголии она прекратила свое существование. Сейчас совместных работ выполняется много: в Монголии есть представительство российских биологов; только из Института земной коры каждый год на территорию Монголии на протяжении года многократно выезжает более 6-7 групп. Более тридцати поездок в год совершается, так как ведутся мониторинговые наблюдения. Но все это с одной стороны – не систематизировано, с другой – узконаправленно. Эти работы должны проводиться в рамках междисциплинарной экспедиции.

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМонголия

3057

24.03.2012, 00:13

URL: https://babr24.info/mong/?ADE=104025

bytes: 1971 / 1900

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Монголия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15327

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8119

01.01.2015

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Семенов Вадим

Логашов Антон

Торопов Кирилл

Крастелев Роман

Симиненко Владимир

Волынов Борис

Вагнер Аарон

Газизов Марсель

Будуев Николай