Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМонголия

2935

09.04.2012, 18:45

Монголия: Добывающая промышленность угрожает туризму?

Двадцать лет назад, когда голландский велосипедист Рик Идема (Rik Idema) впервые проехал по территории Монголии во время своего кругосветного путешествия на велосипеде, эта страна поразила его своей девственной, первобытной чистотой. Завороженный прелестью монгольских степей, Идема потом вернулся в эту страну, чтобы с помощью своей монгольской приятельницы, Церены Энебиш (Tseren Enebish), познакомиться с ней поближе. В 1994 году они основали туристическую компанию "Церен Турс" и в конце концов поженились. Их бизнес процветает, но супружеская пара опасается за туристическое будущее Монголии.

"Кочевой образ жизни и огромные пространства нетронутой природы – вот что привлекает посетителей в Монголии, – говорит Энебиш. – Добыча природных ископаемых может все изменить".

В последние годы не туризм, а разработка полезных ископаемых стала локомотивом роста республики. "Традиционно главной конкурирующей отраслью для туризма являлось сельское хозяйство. Сегодня это горнорудное дело", – сказала EurasiaNet.org директор Монгольской национальной туристической организации (МНТО) Индра Болд (Indraa Bold).

По данным Всемирной туристская организации ООН, в 2004 году туристический сектор составлял 13,4 процента от объема ВВП страны. И хотя, по официальным данным, доля туризма по-прежнему составляет порядка 10 процентов ВВП Монголии, этот показатель падает. Доля же добывающей отрасли в объеме ВВП, по данным уланбаторской консалтинговой компании Resource Investment Capital, составляет 30 процентов и продолжает расти. "Как бы хорошо ни шли дела в туристическом секторе, отныне любой рост в нем будет перекрывать добывающая отрасль", – подчеркивает Индра Болд.

По ее словам, добывающие компании приобрели права на разработку недр в ряде мест, представляющих историческое значение, включая известное своими петроглифами урочище Бичигт Хад; долину Дархад, знаменитую своими шаманами и поразительной красоты ландшафтами; а также районы в непосредственной близости от священных мест в Восточной Гоби, где медитировал проставленный лама и поэт XIX века Данзанравжаа (Danzanravjaa). "Печально видеть, как из-за освоения месторождений полезных ископаемых бесповоротно меняется ландшафт и культура многих районов Монголии. Но от этого факта никуда не деться", – отмечает Индра Болд.

Почему Монголия – страна по территории равная Западной Европе с населением лишь в 3 млн. человек – не может активно развивать одновременно и туристическую, и горнодобывающую отрасль? Вот вопрос, который задают себе Болд и другие.

По словам людей, знакомых с состоянием дел в отрасли, большое влияние на туристический сектор оказывает борьба за квалифицированные кадры. "Мы берем молодых необученных людей, прививаем им необходимые языковые и управленческие навыки, и как только они становятся квалифицированными работниками, они уходят от нас на более высокооплачиваемые должности в добывающем секторе. Честно говоря, очень обидно", – говорит Энебиш. Пятеро из ее лучших сотрудников ушли из "Церен Турс" в горнорудные компании.

Транспортные и гостиничные услуги также все больше и больше ориентируются на задачи добывающей отрасли. "Билет на самолет из Улан-Батора [столицы Монголии] до Ою-Толгоя [золотомедного месторождения] дороже, чем до Пекина. Спрос не только подталкивает вверх местные тарифы, но и заставляет авиаперевозчиков уделять повышенное внимание обслуживанию других частей страны", – говорит Индра Болд. Отели мирового класса, недавно открытые в Улан-Баторе такими гостиничными сетями, как Hyatt и Radisson, тоже никак не меняют ситуации в отрасли. "Все сосредоточено в Улан-Баторе. Нельзя сказать, чтобы такое положение вещей помогало улучшить ситуацию в остальных районах Монголии, в провинции".

Перекосу в показателях работы туристической отрасли способствует тот факт, что многие иностранцы, приезжающие в Монголию с деловыми целями, въезжают в нее по туристическим визам. По официальным данным, в 2011 году в республику въехало 457514 туристов, 43 процента из которых – китайцы. По словам же директора Монгольского национального координационного совета по маркетингу при МИД Стивена Креппеля (Stephen Kreppel), большинство прибывающих из Китая являются предпринимателями.

"Большинство из этих путешественников едут сюда с деловыми целями. Число туристов, приезжающих с целью отдохнуть, составляет всего порядка 90 тысяч", – сказал он EurasiaNet.org. Стивен Креппель подвергает сомнению курс правительства на развитие массового туризма путем строительства гигантских туристических комплексов и развлекательных центров, в чем, по его мнению, повинен тот самый перекос в статистике по туристическому сектору. "Роль туризма в Монголии должна состоять в том, чтобы перераспределить финансовые потоки в сельскую местность", – отмечает он.

По мнению же ряда туроператоров, горнодобывающие проекты никак не сказываются на туристическом секторе. "Это локальные проекты, разрабатываемые вдалеке от чего бы то ни было, где нет никакой туристической деятельности. Из-за чего весь этот сыр-бор?" – удивляется основатель фонда Ger to Ger Занжан Фромер (Zanjan Fromer), занимающегося организацией туров по местам обитания кочевников (Гер (ger) по-монгольски означает "юрта").

"Район, где ведутся горнодобывающие работы, – лишь малая толика от общей территории", – разделяет этот взгляд Стивен Креппель из Монгольского координационного совета, который, правда, опасается, что вызванная развитием горнорудной отрасли инфляция сделает Монголию весьма дорогим местом для туристов, а имидж страны, в которой активно ведется разработка природных ископаемых, может негативно сказаться на ее привлекательности для туристов.

Представитель же местного общественного Центра устойчивого развития туризма Гантемур Дамба (Gantemur Damba) и другие склонны занять выжидательную позицию. "Монголия пока достаточно велика, чтобы в ней хватало места и для горнодобывающей отрасли, и для туризма. Но в условиях слаборазвитого законодательства в области охраны земли и недр все легко может измениться, – полагает Дамба. – Что нужно Монголии, так это четкая политика зонирования, чтобы понимать, где можно заниматься освоением месторождений, а где местные жители имеют право пользоваться землей и сохранять свои кочевые обычаи – этот реальный туристический продукт Монголии".

Перли Джейкоб, независимый журналист из Улан-Батора
Источник: Eurasianet

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМонголия

2935

09.04.2012, 18:45

URL: https://babr24.info/mong/?ADE=104615

Bytes: 6462 / 6350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4602

18.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11402

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

7645

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7996

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14733

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

15634

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17495

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

20791

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23955

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23507

26.08.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Григорьев Михаил

Абрусевич Андрей

Константинов Евгений

Дюндик Кирилл

Голков Александр

Родионов Владимир

Борзых Павел

Астраханцев Максим

Агеев Сергей