Задачи для губернаторов будут другими. Системы оценок – тоже
На заседании Госсовета Владимир Путин поставил перед губернаторами новые задачи и совсем их запугал, застращав тем, что оценивать их работу будет тоже по-новому.
В работе Государственного Совета в числе прочих принял участие и глава Приангарья Сергей Ерощенко.
- Субъектам Федерации и муниципалитетам предстоит решить немало социальных проблем, - заметил Владимир Путин. - …За чертой бедности, к сожалению, до сих пор живёт ещё 13 процентов наших граждан, это примерно 18 миллионов человек.
Чертой бедности в России называют величину прожиточного минимума. В первом квартале 2012 года по Иркутской области в расчёте на душу населения этот минимум составляет 6189 рублей. Таким образом, житель Прибайкалья, зарабатывающий 30 000 в месяц, становится в глазах его высочества президента чуть ли не олигархом. На тридцать тысяч вполне можно жить. В одиночестве, в собственной квартире, позволяя себе визиты на в дешёвые магазины и вылазки в кафе с чебуреками из кенгурятины. Не более. Содержать дом, детей и машину – уже невозможно.
Кто-то вполне доволен и этим скотским собственным положением, но подавляющее большинство рассуждает иначе. И считают власть виновной в том, что та заставляет людей жить по-скотски, но при этом быть чуточку счастливыми.
А Путин продолжил:
- Да, количество людей, живущих за чертой бедности, устойчиво сокращается в последние годы, но всё-таки уровень живущих за чертой бедности ещё слишком высок. В десяти регионах доля малоимущих более чем в полтора раза больше, чем в целом в России, а в некоторых субъектах и в два раза. Мы обязаны сделать всё необходимое, чтобы люди имели более солидные доходы.
Другим важным направлением Путин назвал развитие экономики, поскольку «решение социальных проблем напрямую связано с ростом производительности труда». Её российский президент планирует увеличить её в полтора раза - за счёт модернизации устаревших и создания высокотехнологичных производств. При этом в каждый регион планируется привлекать долгосрочные инвестиции. Президент подчеркнул, что без активного участия самих регионов эту задачу решить невозможно».
По его мнению, остро необходимо развивать малый и средний бизнес. «Прорыва здесь мы всё ещё не видим, - констатирует Путин. - По-прежнему сложно открывать своё дело и работать спокойно без необоснованного вмешательства властей».
Вместе с этим Путин убеждён, что необходимо кардинально менять отношение к людям, которые берут на себя ответственность за создание новых рабочих мест и формировать в обществе уважение к их труду. А в регионах, по утверждению Путина, пора создать атмосферу честной конкуренции.
«Вам в помощь – единые правила поддержки предпринимателей, разработанные Агентством стратегических инициатив. Пожалуйста, внедряйте и используйте эти стандарты, которые направлены на улучшение инвестиционного климата, - призвал президент глав регионов. - Я убеждён, что именно от руководителей регионов и их личных усилий зависят позитивные перемены в сфере развития предпринимательства в стране в целом».
Также президент поставил задачу - пересмотреть критерии оценки деятельности самих органов региональной власти. Действующей систему он назвал вполне себе работающей, однако не считает её достаточно эффективной.
- Нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на доску почёта, а оценка граждан при этом остаётся крайне низкой, а в конечном итоге это и есть самый правильный критерий оценки – оценка граждан. Такого разрыва между бумажными отчётами и социальным самочувствием людей, проживающих в том или другом регионе страны, не должно быть, - заметил Владимир Путин. - Это тем более важно в ситуации прямых выборов глав регионов, и результаты этих выборов, безусловно, самая объективная оценка. Систему оценки отменять мы, конечно, не будем. Правительство подготовило проект Указа, где определено всего 11 критериев.
Теперь в обязательном порядке будет проводиться мониторинг и анализ ситуации по каждому отдельно взятому региону. Возможно, будут увеличены суммы грантов, выделяемых регионам по показателям инвестиционной привлекательности.
Также Путин предложил подумать о разработке системы, которая заставит регионы конкурировать между собой: «Зачастую даже соседствующие субъекты Федерации, имеющие практически равные стартовые возможности, отличаются друг от друга, как небо от земли: в одном – открываются предприятия, создаются рабочие места и растут доходы граждан, проживающих на этих территориях; в другом – бизнес лишь выживает, жители беднеют, а федеральный центр вынужден постоянно повышать свои дотации. И, что самое удивительное, руководящие команды отстающих регионов не меняют своего отношения к делу, не тянутся к соседям, а продолжают работать и действовать в привычном режиме».
А одной из важнейших задач, которые необходимо решать губернаторам – контроль ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве.
- Управляющие компании по-прежнему работают, скажу крайне аккуратно, неэффективно, а подчас просто люди сталкиваются с беспределом, - сказал Владимир Путин. - Необоснованно завышаются тарифы, не повышается качество предоставляемых услуг. Местные власти зачастую продолжают спокойно наблюдать за ситуацией. Считаю, что положение дел в ЖКХ должны взять под особый плотный контроль правоохранительные органы и пресечь, наконец, разворовывание бюджетных средств и обман граждан. Без вашего прямого влияния и внимания к этим вопросам, уважаемые коллеги, без того, чтобы руководители регионов занимались непосредственно этой проблемой, она тоже не может быть решена.