Монголия. Жизнь в степи. Фоторепортаж БАБРа

Лаконичные заметки редактора БАБРа по мотивам визита в страну "вечного синего неба".

Монголия встречает россиян безлюдной степью и жарким, уже не весенним солнцем.

Приграничные поселения - Алтанбулаг и Сухэ-Батор не отличаются изяществом. Пыльные, маленькие, они скорее напоминают скорее большие села, нежели полноценные города.

Частный двор в Сухэ-Баторе. Сильно напоминает Россию.

Провинциальное величие.

Рынок в Сухэ-Баторе. По сути местный аналог российской шанхайки. Белым тут лучше по одному не ходить, могу и зарезать.

Мясо. Главное слово в Монголии. Местная кухня примерно на 95% состоит из него. Даже монгольских чай - жирный и, наваристый. Сами монголы почти не едят зелень и овощи. Дорого, не вкусно. Зато мяса - на любой вкус и любой желудок. Особенно баранины. После нескольких дней, проведенных в глубине Монголии, запах кислого молока и баранины становится таким же привычным, как и вкус местной водки. Очень своеобразной.

Дархан. Второй по величине город Монголии. Советская застройка соседствует с вполне современными микрорайонами. Чистенько, по своему уютно.

В стиле "Fallout". Памятник металлургам в окрестностях Дархана.

Стандартный монгольский вид.

Овцы - главная валюта степи. Вокруг них вращается круговорот жизни кочевников, которые, к слову, составляют всего 30% от населения современной Монголии. Урбанизация берет свое.

В Монголии нет проблем с бюджетниками, вымирающим селом и социальными дотациями. Просто потому, что кочевникам не нужна пенсия и пособие по безработице. Степь кормит.

Юрта - автономная единица кочевой жизни.

Жители степей. XXI век и Китай под боком дают о себе знать - сегодня почти в каждой юрте есть несколько солнечных батарей, спутниковая антенна и даже интернет.

Внутреннее убранство. Аскетично, но со вкусом.

Что для кочевника хорошо, для изнеженного жителя города - смерть. Пищеварение не то.

Дороги в Монголии - больное местно. От Кяхты до Улан-Батора и далее до границы с Китаем проложена более-менее пристойная асфальтовая трасса. Но на этом все. Бесчисленные грунтовки и "тропки" через горы, степи и пустыню трудно назвать современной транспортной инфраструктурой.

По дороге в Улан-Батор попадаются кафешки вполне европейского вида. Кухня - умеренная. Построено с явным расчетом на иностранцев.

Мало кто знает, но в Монголии большинство асфальтовых дорог - платные. Ценник на проезд, впрочем, чисто символический - что то около 10 рублей за 100 километров. Зато бензин очень дорогой и некачественный. Литр АИ-95 самого сомнительного вида стоит от 48 рублей и дороже.

Верблюды в окрестностях Улан-Батора - забава для туристов и не более того. Здесь "кораблям пустыни" делать нечего, слишком северно. Другое дело - пустынные аймаки в южных районах Гоби.

Великий хан, жнец народов мира.

Культ Чингисхана - основа национальной идеи Монголии.

Продолжение следует.

URL: https://babr24.info/mong/?ADE=135991

bytes: 4680 / 3011

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Монголия)

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

4971

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20492

24.07.2024

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13509

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15810

23.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

53145

09.08.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7606

03.05.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7189

08.07.2022

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

37283

21.08.2021

Июль 2021 стал одним из самых жарких за последние 100 лет

Речь идёт как о повышении температуры воздуха, так и о лесных пожарах. Это доказывает, что планета продолжает нагреваться. Метеорологи из европейского центра Коперника сообщают, что июль 2021 года стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений, то есть более чем за 100 лет.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

38037

06.08.2021

В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги. Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

39936

24.05.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

32364

02.03.2021

Самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений отметилось на планете

Жить на планете становится жарче. 2020 стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений. То есть за 140 лет. Об этом информируют специалисты Европейской системы мониторинга Земли «Коперник» в итоговом отчёте. Ранее место самого жаркого года было за 2016-м.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

31649

09.01.2021

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Рукша Геннадий

Скворцов Вадим

Баттулга Халтмаагийн

Кушкин Павел

Гендин Олег

Винокуров Михаил

Куглянт Ольга

Платонов Леонид

Галяутдинов Ильдус