Ч.Улзийсайхан

© Babr24.com

 Источник: The Mongolian Observer, №7 (032), июнь 2016

ПолитикаМонголия

15127

06.07.2016, 17:26

Политические партии и политические лидеры Монголии

Политический лидер - человек, который вдохновляет и мобилизует все общество или большую часть общества для конкретной цели. То, как оценивается политический лидер, не слишком отличается от уровня развития страны, традиций и культуры людей.

Пути и средства, которые политический лидер использует для выполнения своих обязанностей и функций, соответствуют проблемам, с которыми он сталкиваются.

Можно утверждать, что и внутренние и внешние условия были весьма благоприятными для политического руководства в Монголии до 1990 года. Будучи небольшой страной, имевшей «братские» дружественные отношения с Россией и другими странами социалистического содружества, у Монголии была системная гарантия, которая помогала значительно снизить угрозу любого рода внешнего вторжения или агрессии.

Одна единственная идеология, одна общая цель и одна монолитная политическая партия руководила и управляла страной, и именно благодаря этому, политическим лидерам были гарантированы благоприятные условия для правления на длительный период времени без какого-либо соперничества. Именно поэтому было много критики о том, что социалистическое общество было вялым и было лишено творчества. Но если мы оглянемся назад в то общество, после такого длительного периода времени, мы поймем, через какой интенсивный и стремительный путь прошла наша страна, чтобы достичь такого развития и продвижения.

Монголия даже сумела гарантировать свою независимость.

Мы не можем отрицать тот факт, что в процессе развития Монголия действительно сталкивалась с естественным состоянием неравновесия, тем более, что равноправные отношения обычно не существуют между крупной державой и маленькой нацией. Можно сказать, что этот факт также может быть рассмотрен как несущественный, особенно при сравнении с выигрышем, полученным другими малыми государствами и народами. Весь прогресс и успехи, которых мы достигли с 1990 года, не могут не рассматриваться как долгосрочные видения политических лидеров страны и их мудрых политических стратегий.

Тем не менее, в процессе демократической революции 1990 года, традиционное проявление политических партий и их лидерские качества изменились весьма существенно. Данное время требует свое собственное политическое лидерство. Таким образом, можно даже сказать, что лидерам политических партий, которые в течение длительного периода времени правили обществом в своей устоявшейся монотонной манере, пришлось отказаться от своего руководства, поскольку они не могли справляться с требованиями текущих изменений и преобразований.

Лидеры, вышедшие на политическую сцену со своими демократическими лозунгами и назвавшие себя демократами, заняли политическое лидерство без особых препятствий и конкуренции. Хотя старая политическая партия и ее лидеры, которые в течение длительного периода времени держали власть, не смогли получить большинство голосов, они, своего рода, приняли власть «концессии» и «разделили» власть с новыми политическими силами.

Политические лидеры и их призывы, которые, якобы, следовали доктрине о том, что предложения и рекомендации западных стран во главе с Соединенными Штатами являются наиболее правильным и почти безупречными, и поэтому не должны быть подвергнуты сомнению и применяться беспрекословно, правили страной оправдываясь, что несмотря на все препятствия и проблемы, будущий результат будет положительным.

Однако, большая часть сегодняшнего общества, в течении 25 лет молча терпевшая заверения своих политических лидеров о том, что страна на правильном пути развития, начинают сомневаться в правильности их политики, поскольку результаты почти ничтожны, а совершаемые ошибки слишком многочисленны.

А уровень доверия влиятельных стран в сторону Монголии серьезно снизился.

Монголы, со времен социалистической системы, развились и прогрессировали. Знание стало доступным для всех грамотных людей, тем самым гарантируя возможность требовать полного осуществления основных прав на защиту своих собственных интересов и прав быть хозяевами своего природного богатства. Но в то же время, народ без устали ищет и борется за лидеров, которые будут отстаивать их права и интересы. Ничто не остановит монголов в поиске такого лидера.

Лидер, способный соединить и гармонизировать интересы своего народа - хозяев национального богатства страны - с интересами инвесторов, был бы признан и принят Монголами.

Если все страны хотят быть глобально устойчивыми и влиятельными, то они должны вести политику, которая была бы поддержана и признана каждой нацией и, если это случится, эти самые нации сами могут стать мощными. И в то же время, если они дадут другим нациям подобную возможность, тогда это соответствовало бы современным универсальным требованиям. Такой подход гарантировал бы мирную и спокойную жизнь всем гражданам всех стран.

В современную эпоху интенсивного развития средств массовой информации, политика сверхдержав, гоняющихся, как и прежде, за властью, все больше теряют свои собственные сферы влияния в малых странах. В то же время - те власти, которые дают возможность развиваться своим партнерам, становятся маяками прогресса. Другими словами, верно то, что вопросы о власти и политического лидерства взаимосвязаны с глобальным и внутренним прогрессом и ростом. Мы все больше осознаем взаимосвязь между изменениями, которые лишь поверхностно кажутся разделенными между собой. Синхронные революционные реформы в европейских странах привели к краху социалистических лидеров. Точно так же, монголы, которые рассматривают сложную современную международную ситуацию через призму собственного восприятия, отмеченными изменениями в арабских странах, как Ирак, Иран и Сирия, быть может ищут умелого политического лидера или лидеров, у которых есть представление о том, как добраться до корня проблем, с которыми сталкивается сегодня наша страна.

Развивающиеся страны пытаются изменить дисфункциональную государственную политику и пересмотреть их экономические стратегии, и даже прибегают к применению силы и принуждения для достижения этой цели. Точно так же, Монголия начинает подвергать сомнению вопрос о либеральной экономической политике, которой она следовала протяжении более 20 лет. Является ли эта политика благоприятной для слаборазвитых наций? Наряду с этим, монголы также с нетерпением ищут альтернативное решение и вопрос назначения политического лидера становится центральным, особенно когда мы начинаем сомневаться в рекомендациях и советах других стран, за которыми мы беспрекословно следовали в течение последних двух десятилетий.

Процесс обеспечения материального продвижения стал бы отражением индивидуальных лиц, политического и международного соревнования. Досаден тот факт, что защитникам односторонних и искаженных соглашений в горнодобывающем секторе дано право оценивать время, в которое мы живем. Вместо этого тот, кто сможет провести политическую установку, учитывая существующие обстоятельства с положительного ракурса, и сумеет гарантировать уравновешенную политическую установку, одобренную всеми заинтересованными сторонами, в конечном счете вышел бы победителем и достиг бы пика силы и власти. Сила и власть могут быть, как и высшего, так и второстепенного классов. Хотя сомнения и смятение народа могут быть подавлены силой, такой подход будет крайне рискованным и может создать новые препятствия и проблемы.

Страны по всему миру просеяны непредсказуемым конфликтом интересов. В настоящее время баланс политической власти меняется быстро и почти везде. И то, что монголы ищут умелого лидера - это лишь попытка преодоления тупиковых обстоятельств. Ясно одно: - при нынешних обстоятельствах политические лидеры не смогут долго продержаться прибегая ко лжи и уловкам.

Партии Монголии

Республиканская партия

Председатель партии: Б. Жаргалсайхан

Дата образования: 15 марта 2004 года

Дата регистрации Верховным судом: 5 апреля 2004 года

Кол-во членов: 50,000

Примечание: РП была основана кашемировым бизнесменом Жаргалсайханом, который очень красноречив, когда дело доходит до основных политических и экономических вопросов. В 2005 году баллотировался на президентских выборах и получил всего лишь 15% голосов. В 2006 году он занял пост министра промышленности и торговли.

Партия "Родина"

Председатель партии: Б. Эрдэнэбат

Дата образования: 22 декабря 1998 года. Первоначально Монгольская демократическая новая социалистическая партия

Дата регистрации Верховным судом: 22 декабря 1998 года, но партия была перерегистрирована 18 апреля 2000 года после того, как партия была переименована

Кол-во членов: 160,000

Единая Партия Традиции

Председатель партии: Б. Батболд (назначен 9 июня 2006 года)

Дата образования: 5 декабря 1993 года, когда 3 партии объединились, формируя ЕПТ

Дата регистрации Верховным судом: 14 января 1994

Кол-во членов: 1,503

Монгольская Либерал-демократическая Партия

Председатель партии: Т. Тумурмунх

Дата образования: 5 марта 1998

Дата регистрации Верховным судом: 21 мая 1998

Кол-во членов: 863

Примечание: за месяц после образования, партия провела два заседания, после которых участники предоставили соответствующие документы для регистрации в Верховном суде и стала 6-ой политической партией Монголии.

Монгольская Либеральная Партия

Председатель партии: Б. Амгаланбаатар (действующий председатель)

Дата образования: 17 декабря 1999 года

Дата регистрации Верховным судом: 28 января 2000 года

Кол-во членов: 1,300

Монгольская Национальная Объединенная Женская Партия

Председатель партии: Г. Тунгалаггэрэл

Дата образования: 16 декабря 2003 года

Дата регистрации Верховным судом: 14 апреля 2004 года

Кол-во членов: 1,069

Ч.Улзийсайхан

© Babr24.com

 Источник: The Mongolian Observer, №7 (032), июнь 2016

ПолитикаМонголия

15127

06.07.2016, 17:26

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=146731

bytes: 9805 / 9629

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Ч.Улзийсайхан.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

3880

13.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3176

12.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3902

11.06.2024

Попробуем найти: спикер парламента Монголии заявил об активизации сил по поиску редкоземельных элементов

Монголия активизирует силы для поиска редкоземельных элементов и минералов, таких как никель и литий. Об этом рассказал председатель монгольского парламента Гомбожавын Занданшатар во время беседы с журналистами на международной конференции «Будущее Азии» в Токио.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3708

10.06.2024

Подвести итоги: в Улан-Баторе ученые обсудили развитие монголо-вьетнамских отношений

В 2024 году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Вьетнамом.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

4855

06.06.2024

Беларусь открыта для сотрудничества: о чем говорили Александр Лукашенко и президент Монголии

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 по 4 июня посетил Монголию по приглашению главы государcтва Ухнаагийн Хурэлсуха. В ходе переговоров стороны обсудили ряд актуальных вопросов и подписали договоры о сотрудничестве. Бабр подводит итоги визита.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

5983

05.06.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

6921

30.05.2024

Программа «Белое золото»: Монголия работает над увеличением экспорта кашемира

Парламент Монголии подготовил проект постановления о поддержке отрасли по переработке шерсти.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

6986

29.05.2024

Монголия вместе с Азией стремится в будущее: Улан-Батор вновь подтвердил приверженность к борьбе с коррупцией

В Токио с 23 по 24 мая состоялась двадцать девятая международная конференция «Будущее Азии», организованная крупной японской медиа-компанией Nikkei. Монгольская делегация во главе со спикером Великого Государственного Хурала Гомбожавын Занданшатаром также приняла участие в мероприятии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

7388

27.05.2024

Монголия как связующее звено: в Брюсселе обсудили сотрудничество между Монголией, Центральной Азией и ЕС

В столице Бельгии Брюсселе 23 мая состоялась первая совместная конференция глав дипломатических миссий Центральной Азии, Монголии и группы послов стран Карибского бассейна.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

9315

23.05.2024

В партийный список за 10-15 миллиардов тугриков: цена депутатского мандата в Монголии

На заседании Великого Хурала 17 мая депутат Б.Бат-Эрдэнэ поднял вопрос о том, что политические партии требуют внести крупную сумму денег от политиков, идущих на выборы по списку.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

11271

22.05.2024

Юбилейный год отношений: Монголия и Германия провели конференцию о перспективах развития сотрудничества

В 2024 году исполнилось 50 лет со дня установления между Монголией и Германией дипломатических отношений. В связи с этим в здании МИД Монголии в Улан-Баторе 20 мая прошла научная конференция на тему «Монголо-германские отношения, текущая ситуация и перспективы сотрудничества».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

9696

22.05.2024

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Алтарева Валерия

Обухов Александр

Казакова Лариса

Сулейменов Артур

Коренев Александр

Щуко Андрей

Побойкин Виктор

Бычков Игорь

Евчик Сергей