Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМонголия

22505

10.07.2017, 10:58

Баттулге поможет только мировая война

Президентские выборы в Монголии завершились. Новым президентом выбран Халтмаагийн Баттулга, взявший во втором туре голосования 50,6% голосов.

Выборы и во втором туре сохранили протестный характер. Во-первых, явка снизилась с 66,7% до 60,9%. 6,2% избирателей, а это 117,8 тысяч человек, попросту не пошли голосовать, хотя принимали участие в первом туре. Во-вторых, шло протестное голосование и в урны бросались пустые бюллетени. Таких набралось 8,6% от числа поданных голосов, то есть так проголосовали 98,8 тысяч человек. Суммарно тех, кто выразил активный протест в ходе второго тура голосования, набралось более 216 тысяч человек или 11% от общего числа избирателей в Монголии.

И вообще, тех монгольских избирателей, кто уклонился от участия в выборах или выразил протест, было ненамного меньше, чем всех тех, кто отдал голоса из Баттулгу или Энхболда.

Общее впечатление от монгольских выборов таково, что они состоялись только благодаря доверию избирателей самому институту выборов (о чем говорит хотя бы бросание в урны незаполненных бюллетеней) и обязанности избрать главу государства, кем бы он ни был. Но при этом, монголы явно не верят в риторику Баттулги.

Совершенно очевидно, уже сейчас, когда Баттулга еще не вступил в должность президента, что он не сможет выполнить подавляющую часть своих обещаний по самым объективным причинам.

Первая объективная причина — мировой кризис, с сокращением производства и продаж, по всей видимости, всерьез и надолго. По крайней мере, на пять лет президентства Баттулги мирового кризиса хватит с избытком. Это означает, что будет падать спрос и цены на главный экспортный товар Монголии — минеральные ресурсы. Снижение экспортной прибыли ощутимо скажется на монгольском хозяйстве, хотя очень неравномерно. Жители юрт (которые, в основном голосовали за Эхнболда) этого почти не почувствуют, а вот для жителей Улан-Батора это будет катастрофа или нечто близкое к ней. Под конец срока президентства Баттулги, уланбаторские избиратели поймут, что они отдали голоса, а взамен получили шиш, и даже без масла. От таких прозрений бывают всякие народные возмущения.

Вторая объективная причина — Россия не особо заинтересована в сотрудничестве с Монголией. Баттулга же пообещал, что будет развивать сотрудничество с Россией, чтобы избежать слишком сильной зависимости от Китая.

На словах в России любят говорить о совместных делах. Правда, слова далеко не всегда соответствуют делам и реальным интересам. Так вот, реальный интерес не настолько велик, чтобы скупить все 22 млн. тонн угля, которые монгольские компании в 2016 году экспортировали в Китай. Причина довольно проста — в России избыток угля, который идет на экспорт — 163,5 млн. тонн в 2016 году. У крупных российских компаний есть своя рудно-сырьевая база, и их интересы далеки от внимания к монгольским запасам.

Некоторый интерес к освоению месторождений в Туве или в Забайкалье, который был в 2007-2008 годах и даже привел к строительству железной дороги Нарын-Лугокан, кончился вместе с «жирными годами». Ветка Нарын-Лугокан была обрезана почти наполовину и доведена в конце 2015 года только до Газимуровского завода. Ветку в Туву начали строить, но, похоже, до укладки рельс дело не дошло. В общем, освоение Забайкалья, в рамках которого можно было бы придать российско-монгольскому сотрудничеству некие новые контуры, отложено и, вероятно, надолго.

Таким образом, у Монголии остается только Китай. Что бы там не говорил и не обещал Баттулга монголам, но зависимость от Китая для них остается, равно как и жесткий китайский диктат.

Если текущие тенденции останутся такими, какие они есть сейчас, то очень вероятно, что ближе к концу своего президентского срока Баттулга столкнется с сильным общественным протестом, с митингами и попытками свалить президента. Митинговать будут как раз те самые уланбаторцы, которые его же и избрали. Как только они поймут, что их надежды ни в чем не оправдались, тут-то они все припомнят Баттулге: и его богатство, и коррупционные скандалы, и многие другое.

Баттулга влез в изначально невыгодную для себя ситуация. Трудно сказать, на что он конкретно рассчитывает, но победителем в такой ситуации быть трудно, а у него нет ни ресурсов, ни политического влияния, ни времени, чтобы кардинально изменить окружающие Монголию условия.

Впрочем, есть один вариант, для него хороший. Обстановка в мире, особенно в Азии, нагревается, и стали все чаще и чаще говорить о возможности войны.

Для Баттулги определенно выгодна большая и затяжная, желательно мировая война, в которую были бы втянуты и Китай, и Россия.

Тогда великим державам станет не до Монголии. Если Баттулга объявит нейтралитет, то он избежит оккупации. В затяжной войне уголь, нефть и руда, особенно медный концентрат, приобретут большую ценность для стран, в войну вовлеченных. Поскольку война — самое время торговать, то вот тут для него откроется возможность сделать бизнес национального масштаба.

Если же войны не будет, то правление вновь избранного президента Монголии может окончиться митингами, отставкой или даже импичментом.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМонголия

22505

10.07.2017, 10:58

URL: https://babr24.info/mong/?ADE=162061

bytes: 5231 / 5077

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Монголия — азиатская Швейцария: в Улан-Баторе прошли тайные переговоры Японии и Северной Кореи

В мае 2024 года представители Северной Кореи и Японии провели тайные переговоры в Монголии. Цель переговоров — освобождение японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в период с 1977 по 1983 годы. Об этом 13 июня заявило крупнейшее южнокорейское издание JoongAng Ilbo.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Корея

1340

17.06.2024

Выборы в Великий Хурал 2024: кто выдвинулся от главных партий Монголии?

Политические партии и коалиции Монголии 20 мая представили своих кандидатов на парламентские выборы 2024 года. Весна являлась для партийных лидеров наиболее загруженным временем года: политики достигали договоренностей о том, кого выдвигать в избирательных округах, а кого включать в списки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияМонголия

2574

17.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

4355

13.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3442

12.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

4164

11.06.2024

Попробуем найти: спикер парламента Монголии заявил об активизации сил по поиску редкоземельных элементов

Монголия активизирует силы для поиска редкоземельных элементов и минералов, таких как никель и литий. Об этом рассказал председатель монгольского парламента Гомбожавын Занданшатар во время беседы с журналистами на международной конференции «Будущее Азии» в Токио.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3933

10.06.2024

Подвести итоги: в Улан-Баторе ученые обсудили развитие монголо-вьетнамских отношений

В 2024 году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Вьетнамом.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

5062

06.06.2024

Беларусь открыта для сотрудничества: о чем говорили Александр Лукашенко и президент Монголии

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 по 4 июня посетил Монголию по приглашению главы государcтва Ухнаагийн Хурэлсуха. В ходе переговоров стороны обсудили ряд актуальных вопросов и подписали договоры о сотрудничестве. Бабр подводит итоги визита.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

6180

05.06.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

7121

30.05.2024

Программа «Белое золото»: Монголия работает над увеличением экспорта кашемира

Парламент Монголии подготовил проект постановления о поддержке отрасли по переработке шерсти.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

7155

29.05.2024

Монголия как связующее звено: в Брюсселе обсудили сотрудничество между Монголией, Центральной Азией и ЕС

В столице Бельгии Брюсселе 23 мая состоялась первая совместная конференция глав дипломатических миссий Центральной Азии, Монголии и группы послов стран Карибского бассейна.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

9514

23.05.2024

В партийный список за 10-15 миллиардов тугриков: цена депутатского мандата в Монголии

На заседании Великого Хурала 17 мая депутат Б.Бат-Эрдэнэ поднял вопрос о том, что политические партии требуют внести крупную сумму денег от политиков, идущих на выборы по списку.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

11468

22.05.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий