Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

17508

12.06.2023, 09:44

Население Монголии. Каковы этнический состав и численность?

Этнический состав населения Монголии является интересной темой для исследователей. Потому Бабр обратил на нее внимание и, опираясь на статистические данные, провел собственный анализ динамических процессов и проблематики населения страны кочевников.

По всем ключевым признакам Монголия — моноэтническое государство. Более 90 процентов населения страны — представители монгольских субэтносов. И жителям многонациональных стран, вроде России, часто кажется, что в таких государствах, как Монголия, все просто. Однако, если начать разбираться в данной тематике, можно найти много интересного. Главное, как говорится, не запутаться!

Немного исторических фактов

Историческими предками монголов большинство ученых считают киданей. С начала X по двадцатые годы XII веков их королевство существовало на территории от Японского моря до Восточного Туркестана. Эта теория имеет ряд слабых мест, но по сравнению с версией внеземного происхождения монголов выглядит наиболее убедительной.

В XIII веке объединением монгольских племен занялся Чингисхан. За удачное осуществление этого процесса он приобрел статус культовой личности среди соотечественников. А сами же монголы обрели национальное самосознание, почувствовав себя единым народом.

С ростом численности населения и увеличением ареала обитания монголы разделились на три крупные группы. Среди них: западная, восточная и южная. Этот процесс был усугублен распадом Монгольской империи и ослаблением централизованной власти в XIV веке. Завершение формирования этих групп ученые определяют сороковыми-пятидесятыми годами XVI века.

Монгольские народности

Подавляющее большинство населения Монголии — это монголоязычные представители монгольских субэтносов. Каждый из этих субэтносов имеет ряд ключевых признаков, выделяющих их в отдельные группы. Доминирующей группой среди них являются халха-монголы. Их в стране больше 80% от всего населения. Остальные группы значительно меньше по численности, а самые крупные из них насчитывают несколько десятков тысяч человек. В процентном отношении это единицы.

В Убсунурском аймаке проживают дербеты. Это относительно многочисленная группа, насчитывающая более 72 тысяч человек (около 3% населения страны). Следующий по численности монгольский субэтнос — это байты, которые населяют тот же Убсунурский аймак. Их чуть больше 55 тысяч человек (чуть больше 2%). Другие две крупные группы — буряты и захчины. Их на данный момент насчитывается около 45 и около 33 тысяч соответственно.

Дариганга, дархаты и урянхайцы — менее крупные народности, численность которых, однако, превышает два десятка тысяч человек. Далее в рейтинге ульды — более шестнадцати тысяч человек, торгуты — более четырнадцати тысяч, хотгойты — более восьми тысяч, мянгаты — около шести тысяч. Узэмчины, барга и цатаны численностью не превышают и двух тысяч.

Особняком стоят хотоны. Это тюркская монголизированная народность, компактно проживающая в сомоне Тариалан. Хотонов в общей сложности насчитывается около 10 тысяч человек. Говорят они на дербетском диалекте, а в культуре прослеживаются мусульманские элементы.

Немонголы в Монголии

Одну из самых многочисленных немонголоязычных этнических групп в Монголии представляют казахи. На данный момент их численность приближается к отметке 120 тысяч человек, проживающих в Баян-Ульгийскогском и Селенгийнском аймаках, а также в Улан-Баторе и городке Налайхе. Монгольские казахи бережно относятся к своей культуре, сумев сохранить самобытность, язык и мусульманскую веру.

Есть в Монголии и тувинцы. Их не так много, как казахов и бурятов, всего пять с половиной тысяч человек. Говорят они на тувинском, монгольском и казахском языках. Некоторые из них занимаются оленеводством.

Другие две заметные группы постоянно проживающих в Монголии немонголов — это русские и китайцы. И те и другие начали проникать в страну кочевников примерно в одно время — в середине XIX века. Хотя первые контакты этих народов с монголами произошли намного раньше, еще в средневековье. Кроме того, в XIII веке были отмечены несколько волн переселения в Монголию старообрядцев с территории Российской империи.

Сейчас в Монголии и тех, и других не более пяти тысяч человек. Перечень занятий русских и китайцев крайне широк. Основные направления — торговля и добывающая промышленность, а также информационные технологии.

Счетчик населения

По информации, опубликованной ресурсом Countrymeters.info, который в свою очередь опирается на данные отдела народонаселения ООН, сейчас население Монголии составляет 3,5 миллиона человек. Это число хоть и незначительно, но постоянно меняется в обе стороны. Причем разница между числом мужчин и женщин незначительна.

В последние годы рождаемость в Монголии значительно превышает смертность. По этому показателю она уверено лидирует среди немусульманских стран. Пиковый показатель новорожденных за последнее десятилетие достиг 80 тысяч малышей. Кроме того, монголы считаются довольно молодой нацией. Средний возраст по стране — 27, а средняя продолжительность жизни — 68 года (66 — мужчины, 71 — женщины).

По численности населения Монголия занимает 135 место, а по площади территории находится на 18 строчке рейтинга. Из этих двух показателей складывается третий, касающийся плотности населения. Тут Монголия занимает последнее место в списке стран мира с числовым значением 2,2 человека на квадратный километр.

Интересно, что больше трети населения страны проживает в Улан-Баторе. Еще около четверти миллиона являются резидентами других крупных городов страны: Эрдэнэта, Дархана, Чойбалсана, Мурана и других.

Проблема миграции

Несмотря на то, что в Монголии показатели рождаемости превышают уровень смертности в среднем в четыре раза, в целом численность населения в стране падает. Происходит это за счет внешней миграции. Бабр уже освещал эту проблему в одном из своих материалов. В текущем году средний миграционный прирост населения составляет -10 человек в день. Если такие темпы сохранятся, то, по прогнозам специалистов Countrymeters.info, к концу года численность населения страны сократится на 3630 человек.

Сейчас основными направлениями внешней миграции граждан Монголии являются Южная Корея, США, государства Европы и Россия. Ключевые причины эмиграционных процессов — безработица, экология и низкий уровень жизни. Кроме того, монголы обладают достаточно высоким уровнем адаптивности благодаря знанию языков и в силу этнокультурных особенностей. Потому мигрируют они достаточно легко и безболезненно.

С недавнего времени с обозначенной проблемой стали бороться на государственном уровне. Правительство и народные избранники разрабатывают и внедряют различные программы для повышения уровня жизни и привлекательности Монголии для ее граждан и гостей страны. Потому перспективы решения миграционных проблем не выглядят безнадежными.

Фото: mykaleidoscope.ru, mavink.com, forum-eurasica.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

17508

12.06.2023, 09:44

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=246794

Bytes: 7444 / 6913

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

672

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1474

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6376

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2102

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3978

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

9809

03.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13106

30.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

7454

15.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

23653

06.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

8643

31.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете. Ее богатое историческое наследие привлекает внимание ученых со всего мира. Им известно, что территория страны хранит множество нераскрытых секретов, которые ждут своего часа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

10401

17.12.2024

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

28759

26.11.2024

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия