Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

62269

26.06.2023, 13:22

Инсайд. Монгольский мир через призму прошлого

История монголов тесно переплетена с прошлым России и Китая. Была Золотая Орда на севере и империя Юань на юге. После междоусобиц, стремительного ослабления и окочательного развала, эпоха Великой Монголии сменилась на вассальную форму сосуществования с Россией и Китаем.

Монголия в широком её понимании оказалась на периферии мирового мейнстрима. И тем не менее, Монгольский мир не исчез совсем, как многие выдающиеся социальные проявления человечества. Он и сейчас пытается формулировать собственные смыслы и отстраивать ориентиры. Но главная тайна не в причине расцвета и упадка монголов, а в формуле по которой двигается мировая история.

В этом плане, одной из загадок истории является формирование своеобразных политических центров в той или иной точке мира в ту или иную эпоху. Древняя Греция, Древний Рим, периодические расцветы и упадки Китая, Монгольская империя, Великобритания, Русская империя, СССР, США и т.д.

Ко всем этим явлениям предшествовали формирования соответствующих культурных центров в определенных точках мира в ту или иную эпоху. Концентрация умов и талантов, порождающих принципиально новые идеи и новые интеллектуальные продукты, в определенный момент достигает пика и кажется, что “центр мира” сосредоточился именно в данной точке мира. Однако проходит время и точка эта вдруг становится банальным местом на карте…

Через некоторое время, особая концентрация памятников великих деятелей прошлого каким-то образом генерирует на казалось бы забытой территории новые интеллектуальные продукты, создающие новые эпохи. Итальянский ренессанс, английское просвещение, французское просвещение, немецкая философия и русский авангард в искусстве создали новые центры, так сказать, современного опережающего развития.

Однако и этот порядок начинает меняться. Современный Китай, феномен Южной Кореи, небывалый подъем Индии, региональное усиление Турции и рост арабских государств меняют прежний порядок мировосприятия. И в этом стремительно меняющемся мире Монгольский мир сохраняет свою субъектность в ожидании больших перемен.

История показывает, что великим переменам предшествуют великие идеи, сформулированные великими мыслителями. Которых, в свою очередь, вдохновляет свершения и достижения предков. Всегда и везде, в любой научной школе и культурном пространстве присутствует традиция без которых не бывает фундаментальных институтов. Именно поэтому народы, нации и государства с трепетом относятся к собственным археологическим раскопкам, памятникам архитектуры и другим формам нематериальной ценности. Именно поэтому, Китай восстановив мавзолей Чингисхана и по-своему развивая Тибет, создаёт формы “мягкой силы” и целостность гармоничного сожительства многих народов и культур в одной стране-империи.

Поэтому для развития бурят-монгольского народа, его самосознания и гармоничного развития в российском государстве необходимо восстановить собственные исторические памятники. Среди которых особо выделяются: второй по величине в империи Юань дворец и столица хори-бурят - Хуандэй (Кондуйский дворец) в Забайкальском крае, столица улуса младшего брата Чингисхана Джучи Хасара - Хирхара (Хирхиринское городище) в Забайкальском крае, и наконец, тоонто (родина) Золотой Династии Борджигинов на урочище р.Онон - Хаан Уула в Забайкальском крае рядом с поселением Борджигантай.

На этой фундаментальной платформе можно стремительно построить очень эффективную модель транснационального коридора международного взаимодействия. Этот коридор станет одним из важнейших инструментов для налаживания взаимовыгодных отношений России с азиатским миром. Сейчас Монгольский мир может стать и,возможно, обязательно станет естественным коридором для взаимодействия России с Азией. Такое состояние естественно структурно, гармонично историко-культурно и выгодно экономически для России и монгольским народам тоже.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

62269

26.06.2023, 13:22

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=247399

Bytes: 3934 / 3846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

672

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1474

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6376

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2102

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3978

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

9809

03.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13106

30.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

7454

15.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

23653

06.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

8643

31.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете. Ее богатое историческое наследие привлекает внимание ученых со всего мира. Им известно, что территория страны хранит множество нераскрытых секретов, которые ждут своего часа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

10401

17.12.2024

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

28759

26.11.2024

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина