Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

10770

14.08.2023, 14:38

«Черная смерть»: почему в Монголии продолжают есть грызунов?

Чума для Монголии – явление неудивительное. Ежегодно в стране фиксируется по несколько десятков случаев заражения, а их источником чаще всего служат тарбаганы – местные сурки. В этом материале Бабр расскажет о том, что это за животные и куда уходит корнями традиция употреблять их в пищу.

В предыдущих материалах Бабр уже рассказывал о случаях заражения чумой на территории Монголии. На текущий период в стране зафиксировано около 140 очагов (в том числе естественных) в 17 аймаках. Последний случай инфицирования был подтвержден восьмого августа в Улан-Баторе.

Выяснилось, что мужчина в ходе поездки в пустыню Гоби съел мясо тарбагана (монгольского сурка), после чего ему стала плохо. С симптомами бубонной чумы его госпитализировали и закрыли на карантин. Этот случай не уникален. Этим летом в Монголии именно после поедания сурков люди уже заражались чумой. Но как показывает практика риск инфицирования отпугивает не всех любителей экзотической кухни.

Вообще традиция употребления тарбаганов в пищу своими корнями уходит в раннее средневековье, а то и в античность. Точной исторической периодизации нет. Однако известно, что этих симпатичных грызунов ели еще гунны, а после них традицию унаследовали и другие кочевые народы Азии, в том числе и монголы.

В суровых условиях степи или пустыни, где флора и фауна относительно однообразны, кочевникам было сложно искать источники белка. Одним из них и стали тарбаганы. Эти мясистые и жирные зверьки, по мнению местных гурманов, имеют и отличный вкус… если, конечно, их правильно приготовить. А уникальным бонусом является высокий риск заражения бубонной чумой. Сами тарбаганы чумой не болеют, а переносят зараженных ею блох. Потому стать жертвой чумной палочки (Yersinia pestis) можно и просто через контакт со шкуркой, например, на рынке.

Кроме пищевой ценности, употребление мяса тарбаганов имеет и символическое значение в монгольской культуре. Некоторые историки считают, что эта традиция была связана с мифами, религиозными верованиями и обычаями монголов. Этот вид пищи мог входить в ритуалы и обряды, связанные с природой, жизнью и плодородием.

В современном мире традиция употребления тарбаганов сохраняется, но она также претерпевает изменения под воздействием различных факторов. Одним из них является современное глобализированное общество, где доступ к разнообразной пище стал шире. Несмотря на это, употребление тарбаганов может оставаться частью культурного наследия монголов и символизировать их связь с историей и природой.

Кстати, тарбаганы и их разновидности распространены не только в Монголии. Их собратья являются важной частью экосистемы в районах Южной Сибири, Южного Урала и Дальнего Востока. Потому в кулинарной культуре некоторых народов, населяющих эти территории, также есть место блюдам из сурков. Кроме монголов сурков едят китайцы, казахи, киргизы и другие кочевые народы.

Традиция употребления тарбаганов у монголов имеет корни в их истории, экологической среде и культуре. Она свидетельствует о способности народа адаптироваться к жизни в экстремальных условиях и использовать имеющиеся ресурсы. В некоторых случаях употребление тарбаганов может быть связано с экономическими факторами, такими как доступность и стоимость других источников пищи. Иначе говоря, некоторые жители пустыни или степи питаются сурками не от хорошей жизни, а потому что не могут позволить себе другую еду. К сожалению, для Монголии, да и для других стран Азии, этот фактор является крайне актуальным.

В целом, традиции употребления тарбаганов в пищу у разных народов могут иметь сходные корни, но причины их поддержания могут различаться в зависимости от конкретной культурной, экологической и социальной среды.

Потому в России эта забава менее распространена. Несмотря на бедность многих россиян, населяющих национальные субъекты федерации, кроме грызунов им еще есть, что поесть. К тому же во многих регионах РФ тарбаганы и их родственники являются резидентами Красной книги. Потому их неосторожное поедание чревато не только болячками, но и штрафами, а в некоторых случаях и тюремными сроками за браконьерство.

Фото: nyafoto.ru, twitter.com, celes.club

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

10770

14.08.2023, 14:38

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=249572

Bytes: 4571 / 4139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4635

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4094

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15257

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9110

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6413

07.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4401

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2331

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18557

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5677

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18838

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10710

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8673

28.08.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Ханхалаев Евгений

Аникин Валерий

Кибанов Михаил

Климов Константин

Доржиев Цырен-Даши

Грибунов Олег

Степанов Александр

Кузнецов Георгий

Журавлев Игорь