Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоКультураМонголия

44216

30.10.2023, 16:47

Свадебные ритуалы в Монголии: между аутентичностью и современностью

Являясь в значительной степени традиционным, монгольское общество сохранило множество аутентичных традиций, которые остаются актуальными и сейчас. Например, огромный интерес для исследователей и туристов представляет ритуальная часть монгольской свадьбы, о которой Бабр расскажет в этом материале.

Монголия, населенная разнообразными этническими группами и со своим богатым историческим наследием, имеет множество уникальных свадебных обычаев и традиций. Это разнообразие выражается и в многочисленных свадебных ритуалах, а религиозные верования молодоженов определяют обряды и формы брачных церемоний. Существуют и общие черты монгольских свадебных традиций. Их эволюция и проблематика, связанная с сохранением культурного наследия и адаптацией к современным условиям, все чаще становятся объектом исследований.

Этническое разнообразие и свадебные ритуалы

Монголия — это многонациональное государство, где проживают разнообразные этнические группы, среди которых: халха, буряты, ойраты, дархады, казахи и многие другие. Культуры этих групп во многом схожие, однако они имеют и немало отличий в традициях и обычаях, в том числе и свадебных. Например, бурятам, проживающим на востоке Монголии, свойственно купание невесты в ледяной воде. Этот ритуал символизирует очищение девушки перед свадьбой.

При существующем разнообразии религиозных верований, которое включает буддизм, шаманизм, ислам и различные направления христианства, в зависимости от религиозной принадлежности молодоженов, различаются и форматы бракосочетаний. Например, буддистская свадьба может содержать обращение к ламе и посещение буддийского храма, в то время как молодожены-шаманисты принимают участие в обрядах, связанных с духами и природой.

Несмотря на разнообразие ритуалов, в монгольском обществе существуют и некоторые общие черты свадебных традиций. В первую очередь, это касается обмена подарками между семьями молодоженов и ритуала предоставления кожаных платьев для невесты. Кроме того, распространенными являются традиции выноса даров и оформление обрядового обеда, который преимущественно состоит из мясных блюд.

Со временем под воздействием прогресса и влиянием новых технологий многие монгольские свадебные обычаи претерпели значительные изменения. Молодожены-горожане, как и в России, часто предпочитают более скромные церемонии, проводя гражданские свадьбы или комбинированные свадебные обряды, которые сочетают традиционные и современные элементы. Важно отметить, что молодежь в Монголии становится все более космополитичной, потому ее представители не боятся внедрять элементы свадебных традиций из разных частей мира.

Традиционный подход

Наиболее консервативно настроенные слои населения живут в сельской местности Монголии. Понятно, что именно в этой среде традиции и ритуалы претерпели меньшее влияние современного общества. Потому и свадьбы здесь аутентичнее.

Чаще всего от слов к делу родители переходят в период наступления совершеннолетия их сына. Они начинают поиск кандидатуры на роль невесты, если это не было сделано ранее. После того, как выбор совершен, к родителям невесты приходит сват с официальным предложением со стороны жениха.

Иногда сват ведет переговоры в стихотворной форме попутно даря родителям невесты множество подарков. По ценности этих подарков родители невесты оценивают серьезность намерений со стороны жениха и уровень ее материального положения. В случае согласия подношения принимаются. Если же свата ждет отказ, ему возвращается все, что он принес.

Как и в эпоху Чингисхана скот остается одной из самых актуальных форм приданного. Его получателем является сторона невесты. Кстати, чаще всего невеста о женихе узнает именно от родителей, и не всегда ее мнение имеет какое-то значение. Хотя в современном монгольском обществе элемент насилия значительно снижен.

Еще одной предсвадебной традицией является обязанность жениха соорудить жилье для молодоженов к востоку от родительской юрты. Понятно, что ему не нужно строить дом. Обычно все ограничивается ритуальным возведением юрты. Этим процессом он должен быть занят за день-два до официальной церемонии бракосочетания. После того, как юрта готова, жених в сопровождении своих родителей посещает дом невесты, где ее отец дарит ему стрелу в знак признания его главой новой семьи.

В свою очередь мать невесты также совершает ряд действий, символизирующих принятие юноши в их семью. Она помогает жениху облачиться в традиционный костюм и угощает его молоком из специальной чаши. Таким образом происходит процесс усыновления жениха.

В последний день пребывания невесты в родительском доме для нее накрывается стол с угощениями, который по традиции располагается в восточной, женской части юрты. Подружки невесты провожают ее во взрослую семейную жизнь традиционными песнями и танцами.

Как и в России, процесс выкупа невесты включает различные задания для жениха, а в последствии и для обоих молодоженов. На выкуп жених является верхом на коне в традиционном костюме, с луком и в сопровождении семерых товарищей. Он забирает невесту, укутанную в красное полотно, и усаживает ее на лошадь рядом с собой. Так они должны обойти жилище родителей невесты и ускакать к дому родителей жениха.

В доме жениха молодоженов уже ждут накрытые столы с угощениями и два костра, разведенных в знак будущего супружеского благополучия. Конечно же, эти два костра необходимо объехать сидя вдвоем на одной лошади, иначе брак рискует оказаться непрочным.

После этого в майхане, особой ритуальной палатке, невесту переодевают и надевают на нее традиционные украшения. Затем ее снова усаживают на лошадь, тем самым символизируя ее статус жены.

Важной частью процесса является ритуальное чаепитие. Молодая уже в статусе жены варит чай и угощает им в первую очередь родителей жениха, а после и остальных гостей. При этом первая чаша посвящается высшим силам.

Самый распространённый вариант

Согласно буддийским обычаями, монголы стремятся утвердить брак в особые периоды, соответствующие местному календарю. Самыми благоприятными являются дашням и далжинням. По монгольскому лунному календарю эти дни приходятся на август и рубеж сентября и октября. Монгольские традиции и астрологические прогнозы гласят, что брак, заключенный в это время, окажется наиболее счастливым и крепким, а на протяжении всей жизни супругам будут сопутствовать спокойствие и мир.

Как и стены российских загсов в красивые даты лопаются по швам от набившихся туда молодоженов и их гостей, так и здание улан-баторского Дворца бракосочетаний переполнено в дни дашням и далжинням. Практически вся страна следует этой традиции, а число желающих в обозначенные дни заключить брак возрастает восьмикратно.

Из-за ажиотажа во Дворце бракосочетаний его персонал в эти дни работает по особому графику, а двери самого дворца открыты уже с трех часов утра. Оканчивается же тяжелейший рабочий день с окончанием последней брачной церемонии. В общем, работа кипит до последнего клиента.

День и время свадьбы выбираются с особой тщательностью, и родители молодых обязаны утвердить дату брака, удостоверившись, что жених и невеста подходят друг другу в соответствии с астрологическими критериями. Существует немало примеров, когда молодые не получали благословение из-за традиционной формальности, что даже приводило к разрыву отношений.

Современные свадебные церемонии сохранили некоторые традиционные элементы, хотя многие из них изменились в форме или утратили свои первоначальные значения. Однако, процесс регистрации и свадебный ритуал все еще играют важную роль.

Монгольское бракосочетание состоит из регистрации и собственно свадебной церемонии. После успешного прохождения испытательного периода, предшествующего регистрации, жених и невеста при сопровождении свидетелей, являются во дворец бракосочетаний или в место, исполняющее его функции. Любопытно, что свидетельства о регистрации брака, как и свидетельства о рождении, оформляются на кириллице и старомонгольской письменности.

Обручальные кольца в Монголии не гладкие, как в большинстве культур, а имеют особые узоры, которые различаются в зависимости от того, женское кольцо или мужское. Также на кольца наносятся символы Хаан бугуйвч и Хатан сүйх для мужчины и женщины соответственно. Они символизируют вечную любовь, гармонию и готовность преодолевать все трудности жизни вдвоем. После обмена обручальными кольцами молодоженам вручается свидетельство о браке, а затем они приглашают всех в приемный зал, где родители дарят им длинный узкий платок хадак и пиалы с молоком.

Дальше, как и в России, процессия следует по улицам города, останавливаясь в знаковых местах для фотосессий и приема шампанского. В Улан-Баторе после регистрации новобрачные, как правило, посещают площадь Сухэ-Батора и монастырь Гандан, где возлагают цветы, кормят голубей и фотографируются около памятника Чингисхану. В других городах и сельских районах, где отсутствуют дворцы бракосочетания, церемонии проводятся в зданиях Исполнительных управлений хуралов народных депутатов, по-нашему – «на площади около администрации».

Часто церемония продолжается как в древности, с разжигания огня в очаге нового дома, где невеста готовит первый чай для всех гостей. На свадебном банкете родственники и друзья молодых выражают свои пожелания и дарят подарки.

Один из самых распространённых традиционных тостов звучит так: «Пусть у вас будет столько детей, сколько поместится под одеялом!» Для воплощения этого пожелания гости сажают на кусок белого войлока как можно больше детей, а потом стараются их поднять максимально высоко. Впоследствии этой тканью должна быть накрыта юрта молодоженов.

Также, в день свадьбы принято петь уртын дуу – протяжную песню, которая представляет собой одну из двух основных форм монгольского свадебного вокала. Подробнее о направлениях и жанрах монгольского музыкального творчества Бабр рассказывал ранее.

Современные свадебные традиции в Монголии хранятся бережно, однако, как и многие другие ритуалы, они испытывают влияние заимствованных культурных явлений. С одной стороны это обогащает традиционную монгольскую базу, с другой – угрожает ее аутентичности, нарушая баланс между старыми и новыми обычаями. Потому перед современным монгольским обществом стоит непростая задача сохранения культурных ценностей и традиций в условиях стремительного прогресса.

Фото: bgbug.ru, krasavica.info, fishki.net

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоКультураМонголия

44216

30.10.2023, 16:47

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=252761

bytes: 10949 / 10330

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

2730

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

17383

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

5999

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5968

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

7053

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

34438

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9890

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

10348

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

42544

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

41729

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

50954

15.11.2023

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

48385

14.11.2023

Лица Сибири

Яковлева Елена

Чалбышев Александр

Язев Сергей

Анциферов Евгений

Кошелева Оксана

Соколов Владимир

Агапитова Анна

Батуев Цыденжап

Лаховский Андрей

Чупров Сергей