Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

6847

20.11.2023, 14:19

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

О том, что лошадь для монгола больше, чем животное, знают далеко за пределами Монголии. Это, пожалуй, один из главных стереотипов, характеризующих монгольский народ. И в отличие от многих этнокультурных стереотипов, этот максимально правдив.

Сейчас, в начале третьего десятилетия ХХI века, лошадь остается важным элементом и монгольской экономики, и культуры. Ранее Бабр рассказывал о трепетном отношении монголов к этому животному и его месте в жизнедеятельности государства. При этом лошадь здесь — это не только атрибут сельской жизни. Вполне нормально встретить всадника в центре Улан-Батора, а табуны, пасущиеся на окраине города, являются неотъемлемой частью столичного пейзажа.

Свидетельствами почитания монголами лошади служат кладбища животных и посвященные им мемориалы, которых в стране достаточно. Однако самое знаменитое место такого рода расположено вблизи города Арвайхээр — административном центре аймака Уверхангай.

Кладбище лошадей в Арвайхээре представляет собой мемориальный комплекс. Он состоит из целого ансамбля скульптур, каждая из которых — точная копия похороненного здесь скакуна. Всего таких скульптур полтора десятка. На постаменте каждого закреплена мемориальная табличка с регалиями упокоенной лошади.

Кроме пятнадцати самых знаменитых скакунов, на кладбище в окрестностях Арвайхээра похоронены останки еще почти двух тысяч лошадей. Правда, их могилы скромнее. Тем не менее похоронить здесь прах или череп своего коня может любой житель страны.

Что касается мемориальных скульптур, то на их установку имеют право хозяева только самых признанных животных. Тех, кто отметился какими то выдающимися достижениями, чаще всего в спорте.

Наиболее знаменитым из похороненных здесь коней является скакун по кличке Арвайхээр. Кстати, в честь него и назван расположившийся неподалеку город. Этот конь на всю Монголию знаменит тем, что в течение двух десятков лет не проиграл ни одного соревнования, в котором принимал участие. А соревновательный график у монгольских скаковых лошадей очень напряженный!

Кроме кладбища близ Арвайхээра, в Монголии существуют еще несколько крупных ритуальных захоронений, имеющих культовый статус. Для монгола похоронить своего любимца в таком месте со всеми почестями — это дань дружбе человека и животного.

Однако не всех лошадей хоронят таким образом. Например, достаточно распространенная практика устанавливать черепа коней на ритуальных каменных кучах под названием обо. В буддизме обо являются воротами в небо. И проводя этот ритуал, человек сохраняет надежду на встречу со своим верным конем и после земной жизни.

Фото: dzen.ru, nature.baikal.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

6847

20.11.2023, 14:19

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=253543

bytes: 3198 / 2952

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

4340

28.11.2023

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

6826

20.11.2023

Ящур угрожает не только монгольской экономике, или Почему Россия помогает соседу?

Проблема ящура представляет серьезную угрозу не только для монгольской экономики, но и таит в себе риски для сельского хозяйства соседних стран. Именно поэтому Россия регулярно помогает Монголии в вопросах профилактики вспышек.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15282

27.10.2023

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

3926

24.10.2023

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

26848

07.09.2023

«Борьба с бродячими собаками»: в Монголии разработали законопроект о домашних животных

Члены Великого Государственного Хурала Монголии в ходе заседания 26 сентября представили главе парламента Г. Занданшатару законопроект о домашних животных. Замглавы Хурала С. Батбаатар отметил, что это первый законопроект в истории страны, который разрабатывается совместно с гражданами.

Денис Большаков

Братья меньшиеПолитикаОбществоМонголия

16240

27.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

19144

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5125

22.08.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5926

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6401

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

18303

09.05.2022

Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное. Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology. Перейдём к делу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

9223

07.05.2022

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Алашкевич Ирина

Грачев Иван

Колмаков Евгений

Побойкин Виктор

Чонский Сергей

Королев Сергей

Матханов Иринчей

Лутковская Алена

Дмитриев Дмитрий