Стратегический объект энергетической политики, или как Запад положил глаз на Монголию

Монголия благодаря своему стратегическому расположению и богатыми месторождениями ископаемых не так давно начала активно привлекать внимание Европейского союза. Не исключено, что Запад в скором будущем сможет использовать страну против России и Китая – его главными конкурентами. Таким предположением поделился Институт Русских Стратегий.

Так, последний интерес ЕС вызвало урановое месторождение Монголии. В октябре 2023 года президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил Францию по приглашению главы государства Эммануэля Макрона. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений, увеличение инвестиций и совместную реализацию крупных проектов. В частности, одной из главных тем обсуждений стало заключение соглашения о добыче урана, речь идет об использовании крупного месторождения «Зоовч Овоо». Французская атомная компания Orano Mining готова инвестировать в проект около 1,7 миллиарда долларов США.

Сейчас в Монголии насчитывается больше 60 тысяч тонн «чистого» запаса урана и более десяти урановых месторождений. К слову, «Зоовч Овоо» было открыто в 2013 году как раз французской компанией Areva – бывшее наименование Orano.

В силу того, что Монголия на данный момент стремится стать лидером в производстве урана, стратегия французских компаний только подбадривает страну в продвижении этой идеи. А соглашение с Orano Mining заложило основу для стратегического развития партнера и укрепило взаимовыгодное сотрудничество.

Франция может стать первой страной, начавшей разработку и добычу урана в Монголии.

Что получит Монголия? Помимо того что страна раскроет свой урановый потенциал, проект может принести ей около одного миллиарда долларов США налоговых поступлений в течение последующих 30 лет. Согласитесь, деньги немалые. C 2024 по 2027 год планируют начать подготовительные работы, само производство урана – с 2028 по 2060 год, а послеэксплуатационные работы – с 2061 по 2070 год. Но это только в планах: как поведут себя страны с началом работ, время еще покажет. Особенно, учитывая неэффективное управление монгольским государством, на которое жалуются европейские инвесторы.

Что получит Франция? В 2023 году из-за переворота в Нигере Франция осталась без главного поставщика урана. В результате французская энергетика оказалась под ударом, ведь большую часть своей электроэнергии государство вырабатывает именно на атомных станциях. Потому добыча урана в Монголии позволит Франции компенсировать и даже увеличить производство электроэнергии.

Кроме того, спрос на уран к 2030 году во Франции может увеличиться на 27%. Такие грандиозные планы не могут не вызывать интерес со стороны других западных стран, которые тоже намерены увеличить свои мощности атомной энергетики. Все это сводится к тому, что Монголия станет ключевым пунктом пересечения интересов стран ЕС, нуждающихся в энергетических ресурсах.

Также председатель Orano Group Клод Имавуэн отдельно отметил стратегическую значимость геополитического расположения Монголии между Россией и Китаем – двумя недружественными странами ЕС. Неудивительно, что западные страны внимательно наблюдают за планами поставок российского газа в Китай.

Напомним, в рамках проекта «Газпрома» дочерняя ветка газопровода – «Союз Восток» – пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2». Общая протяженность «Союза Восток» составит 963 километра, а мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Начало строительства газопровода ожидается в 2024 году, завершить его планируют к 2030 году.

Конечно, в строительстве «Союз Востока» все не так однозначно. Ведь Китай продолжает вести свою стратегию по перекачке импортного газа, где «Сила Сибири-2» вместе с монгольской веткой играют совершенно не первоочередную роль. Хотя разговоры между представителями трех стран ведутся по сей день. Например, в декабре 2023 года в Пекине состоялась встреча вице-премьера РФ Александра Новака и вице-премьера Госсовета КНР Дина Сюэсян, в ходе которой обсуждалось согласование экономических условий реализации проекта между «Газпромом» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC.

Допустим, Россия добьется реализации «Союза Восток» и укрепит связь с Монголией и Китаем. При таком положении дел привлекательность Монголии в области энергетики и добычи ископаемых поставит страну в не совсем завидное положение. Иностранные инвестиции обычно сопряженны политическим лоббизмом, а потому сотрудничество с перечисленными странами может негативно сказаться, например, на партнерстве Монголии со странами ЕС.

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=255751

Bytes: 5219 / 4631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1190 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

549

18.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5055

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11062

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

7561

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7912

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5205

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14632

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

15580

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17450

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

20710

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23923

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23464

26.08.2025

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Рейнет Николай

Мамаджанов Константин

Хаптагаев Сергей

Чернегов Борис

Ерощенко Сергей

Гайкова Ольга

Мантатова Татьяна

Петров Сергей

Меняйло Сергей