Торгово-экономические узы: перспективы отношений Беларуси и Монголии
Беларусь является одним из важных торгово-экономических партнеров Монголии. Двухстороннее взаимодействие проходит на государственном уровне, а регулирует большинство процессов совместная межправительственная комиссия. В этом материале Бабр расскажет о результатах седьмого заседания этого органа, которое прошло в Минске.
Торгово-экономические отношения Монголии и Беларуси выгодны обеим сторонам. В рамках процесса диверсификации экономики Монголия пытается развивать нетипичные и слаборазвитые направления сельского хозяйства, перенимая успешный опыт других стран. В свою очередь Беларусь, в условиях санкций, ищет альтернативные рынки, все чаще обращая свой взор на восток.
Наряду с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, Монголия является весьма привлекательным партнером. Это отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Вадим Шагойко в ходе седьмого заседания совместной межправительственной комиссии.
«Монголия – стратегический партнер для Беларуси. Работа ведется на протяжении многих лет. Мы активно поставляем туда сельскохозяйственную продукцию, продовольствие, а также нацелены на расширение ассортимента. Мы обсуждаем поставки скота и сотрудничество в области животноводства, надеясь на более предметную и углубленную проработку этих вопросов», – заявил Вадим Шагойко.
В свою очередь о готовности развивать взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью в торгово-экономической сфере заявил министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Болорчулуун Хаянгаа. Он отметил не только деловую сторону отношений двух стран, но и назвал белорусских партнеров друзьями.
«Приятно отметить, что налажено взаимодействие во всех отношениях, в том числе политическом, торгово-экономическом, а также в образовании и науке. Монголия готова развивать взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью во всех возможных сферах», – сказал Болорчулуун Хаянгаа.
Из того, о чем уже удалось договориться, необходимо отметить соглашение о сотрудничестве в области племенного животноводства. Оно было достигнуто между компанией «Белплемживобъединение» и Монгольской государственной сельскохозяйственной корпорацией. В рамках этого соглашения планируются поставки племенного крупного рогатого скота из Беларуси. Такой подход сократит дефицит этих животных в Монголии и повысит качество генофонда.
Также успешными можно назвать переговоры о поставках оборудования для оснащения молочных и животноводческих ферм Монголии. Кроме того, на повестке затронули и вопрос о закупке монгольской стороной семян сельскохозяйственных культур и ветеринарных препаратов белорусского производства.
Еще одним положительным примером сотрудничества двух стран стала первая в истории их взаимоотношений «сахарная сделка». Операция была зарегистрирована на Белорусской универсальной товарной бирже, а ее объем составил 312 тонн. И хотя сумма сделки невелика, специалисты отмечают, что она может стать пилотным эпизодом в успешном сериале «сахарных» отношений двух стран.
«При содействии монгольского брокера был аккредитован потенциальный покупатель, который и заключил сделку. Это крупная торгово-производственная компания, заинтересованная в регулярных закупках сахара. После успешного выполнения первого контракта ожидается увеличение объемов биржевого экспорта в Монголию», – говорится на официальном сайте биржи.
Возвращаясь к сельскохозяйственной технике, нельзя не отметить, что возобновляет поставки в Монголию ОАО «Гомсельмаш». Государственная сельскохозяйственная корпорация договорилась о закупке десяти самоходных косилок. Последняя сделка такого рода между двумя странами была зафиксирована в 2015 году.
Генеральный директор «Гомсельмаша» Александр Новиков, отметив перспективы монгольского рынка, оценил его потребности в 300 единиц зерноуборочной самоходной техники ежегодно. По мнению функционера, такое положение вещей обещает большое будущее двусторонним отношениям.
Использование сложного специального оборудования и сельскохозяйственной техники предполагает наличие квалифицированного персонала. В этой части монгольская сторона также имеет определенные сложности. Потому логично, что страны договорились о взаимодействии и в области образования. Сейчас ведется разработка программ для повышения квалификации монгольских специалистов, а белорусские вузы готовятся принимать студентов из Монголии.
Фото sdelanounas.ru, russkie-perepela.ru