Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18725

04.11.2024, 14:17

Сахар под контролем: Монголия вводит акцизы на сладкие напитки

Избыток сахара в питании уже давно стал глобальной проблемой, вызывающей серьезные последствия для здоровья человека. Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что чрезмерное потребление сладких напитков особенно увеличивает риск ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить уровень потребления сахара, некоторые страны вводят акцизные налоги на сладкие напитки. На государственном уровне об этой практике задумались и в Монголии.

Подслащенные напитки, такие как газировка и соки с добавлением сахара, стали частью ежедневного рациона значительной части населения. По данным исследований, около 70% жителей Монголии в возрасте от 10 до 64 лет регулярно потребляют сладкие напитки. Суточная порция составляет в среднем около 370 миллилитров, в месяц превышая 11 литров на человека. В отчете Национального университета медицинских наук Монголии приводятся данные о том, что такие привычки наносят долгосрочный ущерб здоровью. При этом основными группами риска считаются дети и подростки.

Особую опасность избыток сахара представляет для детей дошкольного и раннего школьного возраста. Употребление сладких напитков неокрепшим организмом связано с повышенным риском ожирения. У взрослых же регулярное потребление сахара приводит не только к набору веса, но и к ухудшению обмена веществ, повышению уровня сахара в крови и, как следствие, к диабету и сердечным заболеваниям. Исследования ВОЗ подтверждают, что именно акцизы на сладкие напитки могут помочь справиться с этой проблемой на уровне государства.

Во многих странах уже введены акцизные налоги на сладкие напитки. Результаты этих мер говорят о снижении уровня их потребления среди населения. Например, в Мексике, где акциз был введен в 2014 году, наблюдается значительное сокращение потребления сладких напитков: на 7,6% в первый год и на 10% во второй. Подобный налог в Великобритании также способствовал снижению количества сахара, добавляемого производителями в свои продукты, что привело к улучшению общего уровня здоровья населения.

Введение налога на сладкие напитки в 2018 году привело к положительным результатам и в ЮАР. Спустя два года после его введения потребление снизилось на 28%, а многие производители начали искать альтернативные рецептуры, чтобы адаптироваться к новым условиям.

С 2027 года в Монголии решено ввести акцизы на все виды подслащенных напитков. Согласно новому закону, налог будет применяться к напиткам, содержащим более пяти граммов сахара на 100 миллилитров. При этом акцизная ставка начнется с 500 тугриков (около 13 рублей) за 100 миллилитров, а затем будет ежегодно увеличиваться. Ожидается, что данный шаг окажет значительное влияние на уровень потребления сахара среди населения Монголии, так как подобная мера не только сделает сладкие напитки менее доступными, но и даст толчок к изменению потребительских привычек.

Прогнозы Национального университета медицинских наук Монголии показывают, что введение двадцатипроцентного налога на сладкие напитки позволит снизить их потребление почти на 23 литра в год на одного человека, а налоговые поступления в бюджет составят более 98 миллиардов тугриков ежегодно (около трех миллиардов рублей).

Акцизный налог — это не просто источник дохода для бюджета. По мнению экспертов, он является эффективным инструментом в борьбе за здоровье нации. Снижение потребления сахара способствует улучшению общего уровня здоровья населения и позволяет сократить затраты на здравоохранение. Введение таких мер показывает, что государство готово бороться с негативными привычками и поддерживать здоровье граждан на уровне государственной политики.

Фото: gfhome.ru, zarinray.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18725

04.11.2024, 14:17

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=266869

Bytes: 3873 / 3685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Монголия)

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют. В последние годы в стране участились случаи внезапной смерти среди молодых людей, внешне ведущих здоровый образ жизни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3632

10.11.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

12003

16.10.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

28710

17.07.2025

Возвращение кори: Монголия пасует перед архаичной болезнью

Монголию накрыла очередная вспышка кори — болезни, которая, казалось бы, осталась в прошлом веке. Только в столице лабораторно подтверждено более двух тысяч новых случаев за короткий срок. Общее число заболевших превысило отметку в 33 тысячи.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

41640

20.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

5275

12.05.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

38033

21.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

37053

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

18768

03.04.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

5045

06.02.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

4479

08.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

5628

30.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

17865

11.12.2024

Лица Сибири

Медко Антон

Дронов Михаил

Колмаков Евгений

Головщиков Алексей

Ковалева Альбина

Тугаринова Ирина

Личичан Олег

Костин Александр

Ким Руслан

Дубков Александр