Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

3105

21.11.2003, 20:15

Жизнь без "единственного европейца"

Рухнули надежды. Внутренние компромиссы, на которые приходилось идти все эти четыре года, наблюдая за бездействием власти и ее неспособностью что-то решительное совершить, оказались напрасными. Все зря.

От иных публикаций по поводу происходящих в стране перемен становится не по себе: просто какая-то хроника объявленной смерти. Как будто людей, предполагающих жить, совсем даже и не осталось. Хотя таковые составляют большинство и среди тех, кто испытывает полное неприятие великих деяний президента и прокуратуры, исполняющей его волю.

Именно неприятие. Оппозиции как не было, так и нет. Последние четыре года ее не было, потому что нечему было оппонировать – никакого определенного политического курса стране так и не представили. Разумеется, "Яблоко" и коммунисты всегда находили возможность подчеркнуть, что они не такие, как все, но это, собственно, не совсем внятная оппозиционная деятельность. А после 25 октября тоже оппонировать нечему – можно только принимать или не принимать происходящее. И, не принимая, все же продолжать жить в своей стране, работать, занимать определенную общественную позицию и не скрывать ее.

В восприятии происходящего представителями различных политических групп и основных элит картина получается забавная: отторжение у самых разных сил и общественных слоев почти тотальное, но степени проявления и реакции различны. Причем то, что коммунисты не в восторге от происходящего, объясняется вовсе не тем, что они получали деньги от некоторых акционеров ЮКОСа. Как и реакция газеты "Завтра", которая КПРФ дружественна, но не более. Поганый олигархический капитализм – это не только спонсорство, но и возможность это спонсорство заслужить.

Свертывания своей деятельности, обвала рынка, неизбежного при переделе собственности, постоянного страха, правовой незащищенности не хочет никто.

Ни Зюганов, ни Проханов, ни мирный обыватель, который пока в ситуации не очень разбирается, – никто не рвется вновь оказаться в эпохе перемен. Да и значительная часть элиты, опять же – разных социокультурных общностей, туда не стремится. Восставшие из небытия "прорабы перестройки" пишут письмо с призывом к объединению "Яблока" и СПС, а Лимонов с Бондаренко подписывают гневное письмо Путину. Просто национальное единство, народный фронт.

Но все же самые яростные обличители – это не яблочники, коммунисты и прохановцы, а вчерашние путинцы из интеллигентов. Просвещенные консерваторы, правые либералы, цивилизованные государственники.

Имена называть не буду – хотя бы потому, что отчасти сам принадлежу к этому кругу. В этой среде, несмотря на появляющиеся маниловские высказывания о возможности каких-то там комбинаций на президентских выборах (хотя нет гарантий того, что выборы вообще состоятся), отвращение к происходящему наиболее сильно. Рухнули надежды. Внутренние компромиссы, на которые приходилось идти все эти четыре года, наблюдая за бездействием власти и ее неспособностью что-то решительное совершить, оказались напрасными. Все зря. И то, что не замечали бессилия (или намеренного поддержания конфликта) в Чечне; и то, что выдавали "Норд-Ост" за победу; и то, что оправдывали юридически ничтожные приговоры Пасько и Калугину.

Урон нанесен не просто государству, но государственности. И государственникам.

Потому так и обозлены люди, полагающие, что миссия государственной власти в России – быть "единственным европейцем". Те, для кого государство не подавляющая и репрессивная, а конструктивная и цивилизующая сила. Сила, служащая обществу, а не группе лиц, использующих его для захвата чужой собственности. Злость эта во многом на самих себя: вину можно признать с большим удовольствием, а вот ошибки признавать неприятно. И все же надо, надо признать, что пролетели, понадеялись на то, что из Путина может выйти Настоящий Президент, а он выбрал более легкий путь... Воздержимся пока от окончательных определений – просто потому, что есть темы более интересные.

Итак, признали свою ошибку и пошли дальше, последовав совету старца из соловьевских "Трех разговоров" – не увлекаться покаянием, не застревать на дурном месте.

"Просто жизнь" в новых условиях окажется куда более серьезным испытанием. Если бы речь шла только о том, что определенные группы людей зависят и материально, и морально от существования свободы слова, то все было бы слишком просто. На самом деле все, что производилось в ходе осуществления этой свободы, делалось для власти или с расчетом на ее внимание.

И в одночасье потерян не заказчик – это было бы слишком примитивно, а читатель и, как многим казалось, собеседник.

И вот производить интеллектуальную продукцию либералам не для кого и не для чего. Для самих себя разве что. С обществом же – от Калининграда до Курил – надо общаться как-то по-другому. Уже не имея за спиной благоволения "единственного европейца". Которому надо уже сейчас, сегодня, всеми имеющимися силами помешать заполучить конституционное большинство в Думе.

Вот и рождаются сладкие мечты о каких-то комбинациях на президентских выборах, о каких-то новых "кондициях" для Путина. Но пустота не может участвовать в общественном смыслообразовании, не говоря уж о каких-то действиях и договоренностях. Жить по-новому, в поисках новых смыслов, придется не зависимо от исхода выборов и прочих внешних обстоятельствах, которые могут оказаться и смешны, и грустны, и ничтожны.

Дмитрий Шушарин

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

3105

21.11.2003, 20:15

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=10074

bytes: 5375 / 5352

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6691

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15333

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4475

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9159

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Бобков Игорь

Брилка Иван

Жвачкин Сергей

Колмогоров Владимир

Охлопков Николай

Ушаков Максим

Худайнатов Эдуард

Букрей Юлия

Горюнов Константин

Очиров Бато