Война голосует за Путина. Только цифры

Как известно, российский Кавказ обожает действующую власть. Видимо, эта любовь носит безответный характер. 2011 год стал едва ли не самым кровавым для региона со времен окончания второй чеченской войны.

На прошедших думских выборах республики Северного Кавказа в подозрительном (мягко говоря) по единодушию порыве отдали почти все свои голоса за путинскую партию. По данным ЦИК, показатели «Единой России» колебались здесь на заоблачных по сравнению с прочей Россией высотах, подпирая чуть ли не стопроцентный рубеж.

Между тем, с начала года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе лишились жизни как минимум 700 человек, ранения получили более 550. Погибли не менее 174 бойцов силовых ведомств, ранены 326 правоохранителей. Потери среди мирного населения – 167 убито, более 200 ранено.

По имеющимся данным, за первые десять месяцев 2011 года на территории региона произошло почти три сотни полноценных боевых столкновений между подпольем и силовиками. Было осуществлено около 150 террористических актов.

Отметим, что приведенные данные составлены на основании информации только открытых источников. Не все сведения попадают в прессу и становятся достоянием общественности. Часть информации о событиях на Северном Кавказе заметно искажается, часть – просто утаивается. Реальные цифры потерь могут быть значительно выше.

Впрочем, официальной статистике тоже нечем похвастаться. С одной стороны, министр Нургалиев в ноябре заявляет, что в 2011 году на Кавказе удалось предотвратить 50 терактов, а сайт Национальный антитеррористический комитета сообщает, что на 1 октября в России совершено только 10 терактов; с другой - согласно данным, опубликованным на сайте МВД, только с января по октябрь на территории РФ зарегистрировано 564 преступления террористического характера (+14,9% по сравнению с 2010 годом). Естественно, львиная доля таких преступлений приходится именно на СК ФО.

Даже из известных (неполных) цифр можно сделать очевидный вывод. Политика урегулирования северокавказского конфликта, проводимая господами Путиным и Медведевым в последние шесть-восемь лет, полностью себя дискредитировала. Де-факто в регионе идет кровопролитная необъявленная война. Еще раз – война. Это когда по улицам ездят БТРы, в переулках то и дело слышны автоматные очереди, а в каждом втором дворе может скрываться группа до зубов вооруженных боевиков.

Что же получается? В больших мирных городах, где люди живут более-менее сытно и цивилизованно, «Яблоко» на выборах получает 9%, КПРФ побеждает, а «Единая Россия» с горем пополам забирает свои 20-25%, там же, где трупы на улицах и бомбы в подъездах переходят в разряд повседневной бытовой неизбежности, «Едро» единолично царствует над поверженными конкурентами.

Перефразируем по-простому – война голосует за Путина?

Или там тоже есть свой кавказский бородатый волшебник?

Цитата:

«Мы сегодня практически затронули все стороны жизни Северо-Кавказского региона, так или иначе их обсудили, и думаю, что у всех есть ясное понимание того, что мы, продвинувшись за последние годы существенно, можем в ближайшие годы сделать еще больше. Можем и должны это сделать!»

Владимр Путин, 20 декабря 2011 года.

КТО в Дагестане 1 февраля 2011 года. Фото НАК

КТО в Махачкале 12 декабря 2011 года. Фото НАК

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=101083

Bytes: 3454 / 3308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

3530

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5388

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11861

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12299

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9135

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18373

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28655

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17371

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14928

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Винарский Сергей

Колесова Татьяна

Разумов Дмитрий

Буянова Ольга

Заречный Валерий

Фролов Герман

Селедцов Евгений

Аблов Анатолий

Калабин Геннадий

Мазур Юлия