Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6401

26.01.2012, 16:26

За честную страну

18 января 2012 года опубликована Декларация о создании Лиги избирателей.

Лига Избирателей - общественное объединение, создаваемое без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

2. Главная идея Лиги - честная страна. Лига борется за честные выборы, за честные суды, за честные СМИ, за честную полицию, за честные отношения между государством и гражданином. Лига не ставит политических целей. Она не представляет интересы какой-либо партии или какого-либо кандидата в Президенты.

Проекты Лиги

Лига избирателей координирует деятельность добровольцев. Первый шаг этой координации - согласование проектов, над которыми работают разные группы активистов. Лига рекомендует сосредоточиться на следующих проектах в период до и после выборов 4 марта. В рамках каждого проекта пройдет несколько взаимосвязанных акций. Список будет уточняться и расширяться по решению Координационного совета Лиги.

1. Проект "Контроль выборов". Суть проекта - проконтролировать честность предстоящих президентских выборов силами волонтеров (наблюдателей, юристов, аналитиков).

1.1. Акция "Наблюдатели". Цель - привлечь и обучить как можно больше наблюдателей к мартовским выборам. Необходимо поддержать деньгами и волонтерами проект "Гражданин наблюдатель" и аналогичные организации, которые обучают наблюдателей и помогают устроить их на избирательные участки.

1.2. Акция "Нарушения". Помочь организациям, которые занимаются сбором информации о нарушениях на президентских выборах. Сделать сводку нарушений, отсортировать их по пригодности для подачи исков и жалоб, составить список нарушителей.

1.3. Акция "Реальный итог". Цель - получить информацию о реальном распределении голосов на президентских выборах. Для этого - свести данные о голосовании на участках, честность которых подтверждена с наблюдателями, данные экзитполов и данные социологических исследований. Проконтролировать честность работы ГАС "Выборы".

1.4. Акция "Ответ". Скоординировать работу по подаче жалоб и возбуждению исков по выявленным нарушениям. Сделать анализ работы судов и правоохранительных органов в связи с рассмотрением исков и жалоб.

2. Проект "А судьи кто?". Суть проекта - добиться персональной ответственности членов избиркомов за честность проведения выборов.

2.1. Акция "Персональный состав". Цель - ликвидировать анонимность избирательных комиссий на всех уровнях. Для этого - выяснить персональный состав всех ТИКов и УИКов, довести до избирателей имена членов избиркомов, если не получится через прессу, то через листовки.

2.2. Акция "Доверие народа". Обратиться персонально к каждому члену всех избиркомов с письмом от имени Лиги. В этом письме нужно дать понять каждому члену избиркома, что он облечен доверием народа и не вправе его обмануть.

2.3. Акция "Черный список". Составить списки членов избиркомов, запятнавших себя на прошлых выборах. Потребовать отстранения людей, которые подозреваются в причастности к нарушениям на прошлых выборах, от работы в избирательных комиссиях до вынесения судебных решений по фактам нарушений.

3. Проект "Митинги". Суть проекта - вывести протесты, дискуссии и общение активных избирателей за пределы интернета, развить успех декабрьских митингов не только в столицах, но и в других городах. Список акций в рамках этого проекта будет дополняться в зависимости от активности в регионах.

3.1. Акция "Шествие". Принять участие в организации массовых шествий в Москве и других городах страны 4 февраля 2012 года.

3.2. Акция "Конференция". Организовать массовую конференцию наблюдателей и участников Лиги накануне президентских выборов. В рамках конференции провести учебу наблюдателей, встречи с лидерами общественного мнения.

3.3. Акция "Лига офлайн". Организовать регулярные собрания рабочих групп Лиги за пределами интернета, наладить очные встречи координаторов Лиги, координаторов отдельных проектов.

4. Проект "PR и культура". Суть проекта - соединить протестное движение "За честные выборы" с культурными событиями и PR-акциями, граничащими с современным искусством.

4.1. Акция "Концерты". Договориться с популярными рок-музыкантами, сатириками и другими звездами сцены о проведении серии концертов под общим лозунгом "За честные выборы", помочь с организацией таких концертов в разных городах страны.

4.2. Акция "Фестиваль". Провести фестивали протестного искусства: плакаты, карикатуры, инсталляции, фотографии - все это достойно не только митинговых площадей, но и выставочных залов. Обеспечить протестному искусству поддержку в интернете.

4.3. Акция "Белая лента". Организовать активную пропаганду белой символики накануне и сразу после мартовских выборов, убедить автомобилистов, чтобы они украшали свои машины белыми лентами - это сильный психологический аргумент в поддержку честных выборов.

5. Проект "Честные СМИ". Суть проекта - способствовать открытости средств массовой информации, добиться правдивого освещения в СМИ деятельности Лиги и ее партнеров.

5.1. Акция "Свобода слову!". Собрать подписи и направить Президенту послание о свободе слова в подконтрольных государству средствах массовой информации. Настаивать на необходимости отражать на ТВ и в официальной печати мнение людей, не голосовавших за ЕР, а таких в стране не менее половины.

5.2. Акция "Журналисты". Установить персональные контакты с журналистами, работающими в зависимых от государства СМИ, способствовать пробуждению профессиональной журналистской этики, поддержать организации, развивающие свободную журналистику.

5.3. Акция "Пресс-центр". Организовать пресс-центр Лиги, наладить подготовку информации о деятельности Лиги и ее передачу в средства массовой информации.

5.4. Акция "Лига ТВ". Организовать отбор и монтаж видеоматериалов, касающихся движения "За честные выборы", запустить каналы Лиги на YouTube и других видеосервисах в интернете.

6. Проект "Помощь". Суть проекта - мобилизовать человеческие и финансовые ресурсы для помощи Лиге и ее партнерам, проследить за их эффективным использованием. Основной принцип - добровольность.

6.1. Акция "Волонтеры". Создать и заполнить базу данных по добровольцам, которые хотят участвовать в реализации проектов Лиги и ее партнеров в качестве наблюдателей, юристов, экономистов, журналистов, аналитиков, менеджеров, программистов, дизайнеров и т.д. Обеспечить координаторам проектов доступ к базе волонтеров.

6.2. Акция "Потребности". Определить потребность в финансовых, человеческих и информационных ресурсах по каждому проекту и акции, скоординировать распределение ресурсов по проектам и акциям, проследить за эффективностью их использования.

6.3. Акция "Доверенные счета". Цель - обеспечить финансирование проектов Лиги в условиях отсутствия у Лиги юридического лица и собственного банковского счета. Нужно сформировать пул доверенных счетов, добровольно предоставляемых юридическими и физическими лицами для финансирования проектов Лиги, привлечь добровольные пожертвования, в том числе, на доверенные счета, связанные с конкретными проектами (например, финансирование митинга или финансирование подготовки наблюдателей).

Вы также можете участвовать в обсуждении проектов Лиги на страницах в Вконтакте и в скором будущем на сайте http://ligaizbiratelei.ru/projects.php. На сайте можно предложить свою кандидатуру в качестве волонтера или зарегистрировать новую группу Лиги Изюирателей (особенно это важно для групп, далеких от Москвы

Игорь Шкрадюк

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6401

26.01.2012, 16:26

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=101913

bytes: 7483 / 7413

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6116

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13279

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13539

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23414

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20498

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31453

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19385

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16440

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13301

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18448

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15685

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22647

15.02.2024

Лица Сибири

Беляков Анатолий

Кузняная Галина

Бызов Анатолий

Шмонин Эдуард

Ежевский Александр

Преловский Владимир

Назаров Валерий

Котюков Михаил

Боровский Виктор

Хрусталев Евгений