Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаРоссия

4537

12.02.2012, 11:39

Парадоксы России: оппозиция уверена в своей победе, правительство – в том, что его власть сохраняется

В России сложилась парадоксальная ситуация: оппозиция уверена, что одержала победу и теперь живет в свободной стране, а правительство полагает, что его власть сохраняется, пишет в Foreign Policy известный эксперт Андерс Аслунд, в прошлом дипломат и экономический советник правительства РФ в 90-е годы.

По мнению автора, вскоре эти взаимоисключающие мнения вступят в противоречие, и в результате российская система госуправления изменится до неузнаваемости.

По общим прогнозам, Путин победит на президентских выборах. Но что будет дальше? Аслунд насчитал 5 сценариев, которые обсуждают москвичи. 1) Ослабление власти Путина и мирный, постепенный переход к демократии в ближайшие 2-3 года. 2) После выборов Путин завинтит гайки. 3) Мнение западных бизнесменов, занимающих пропутинскую позицию: Путин осознал шаткость своего положения и вернется к программе реформ начала 2000-х – дерегулированию экономики и судебной реформе. 4) Окрепнет «красно-коричневый альянс» КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», как опасаются некоторые либералы. 5) «Доминирующее мнение верных сторонников режима: в сущности, ничего не произошло – избалованная элита просто выпустила пар», – отмечает автор, цитирует которого InoPressa.

Со своей стороны, Аслунд уверен: «темп событий ускорился, и политические преобразования в Москве практически неизбежны». Разумная программа модернизации, которую проповедовал Медведев, получила широкое одобрение в обществе. «Одновременно смесь авторитетности и принуждения, которой Путин успешно пользовался как инструментом 12 лет, похоже, утратила свою волшебную силу», – пишет автор. Если диктатора перестают бояться, он становится посмешищем. «Позиции Путина еще более ослабли, когда «Единая Россия» подтасовала результаты выборов в Госдуму», – добавляет автор.

Оппозиция доказала, что способна выводить народ на улицы, и сплотилась вокруг цельной программы. Автор надеется, что в случае чего полиция откажется стрелять в безоружных демонстрантов: «если даже Путин стремится стать более суровым диктатором, этот путь для него закрыт». Вдобавок у оппозиции есть общие цели – левые требуют справедливости, правые – эффективной работы судебной системы. «Оба этих стремления направлены против коррупции и Путина», – говорится в статье.

Правительство реагирует растерянно и часто непоследовательно, замечает автор. Так, Медведев призвал восстановить выборы губернаторов. По сведениям автора, «губернаторы быстро ополчились на федеральное правительство, осознавая: чтобы удержаться у власти, им понадобится поддержка на местах». В федеральной администрации смятение: «многие чиновники бегут к выходу, некоторых, возможно, отдадут под суд за злостную коррупцию».

В качестве предвыборной программы Путин обещает рыночные реформы и жесткую борьбу с коррупцией. Но он обещал это и в начале 2000-х. «Почему избиратели должны верить, что он осуществит эти реформы теперь?" – вопрошает автор. Параллельно телевидение показывает топорную, по мнению автора, пропаганду, которая подрывает доверие к более глубоким газетным статьям Путина.

Автор также подметил, что у Путина новая манера поведения на публике: на форуме, организованном банком «Тройка Диалог», российский премьер принял участие в публичных дебатах с западными экономистами.

«Эти выступления отражают сложный характер Путина. Он запоздало принимает решения, но затем упрямо им следует. Он не любит действовать под чужим нажимом, никогда не вступает в переговоры, не идет на компромисс, не меняет своих решений. Одновременно он оказался дерзким импровизатором», – пишет автор.

И все же Аслунд сомневается, что Путин сумеет восстановить утраченный авторитет. Для этого ему пришлось бы еще до выборов уволить ряд коррумпированных чиновников и провести «чистку» в «Газпроме». Однако борьба с коррупцией подорвет базу власти Путина, поскольку она угрожает интересам его ближайшего окружения.

«Вероятно, Путин вернется на президентский пост, но по ходу утратит свою легитимность», – пишет автор, поясняя, что система выборов попросту недемократична, так как Путин отобрал альтернативных кандидатов и сохраняет полный контроль над ЦИК.

«Для Путина наступило начало конца – вопрос лишь в том, каким образом будет положен конец его правлению», – заключает автор. Теперь модно быть противником Путина, и российская оппозиция постарается не упустить этот шанс, считает Аслунд.

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаРоссия

4537

12.02.2012, 11:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=102548

Bytes: 4362 / 4362

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7172

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16880

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18511

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17944

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24810

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33426

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17100

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19069

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18521

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13137

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17037

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38360

18.03.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Боровиков Алексей

Гайдукова Евгения

Мезенин Сергей

Ощерин Леонид

Кутергина Елена

Беляева Галина

Савин Олег

Константинова Оксана

Салацкая Диана