Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

3095

27.02.2012, 11:35

Ученые открыли астероид, повторяющий орбиту Земли - "условный спутник"

В случае столкновения с Землей 60-метровый объект принесет примерно такие же разрушения, как Тунгусский метеорит.

Астрономы из испанской обсерватории Astronomico de La Sagra открыли 23 февраля астероид с уникальной орбитой, практически копирующей тракеторию движения Земли вокруг Солнца. Просчитав траекторию движения небесного тела, получившего название 2012 DA14, в Институте астрономии РАН пришли к выводу, что Земля и вновь открытый астероид в 2013 году сблизятся до расстояния чуть больше, чем 680 тыс. км от центра Земли, то есть на две длины между Землей и Луной. 16 февраля астероид находился на расстоянии от центра Земли в 2,5 млн км.

Диаметр астероида 2012 DA14 - 60 метров.

- Через 2-3 года под действием возмущения Земли он изменит свою орбиту. Есть два варианта развития событий: при лучшем стечении обстоятельств космическое тело улетит в космос и Земле ничего угрожать не будет, - рассказал «Известиям» научный сотрудник Института астрономии РАН Сергей Нароенков. - При худшем варианте развития событий 2012 DA14 столкнется с Землей. Если это произойдет, последствия будут соизмеримы с разрушениями, вызванными знаменитым Тунгусским метеоритом. Площадь поражения будет сопоставима с территорией Москвы в пределах МКАД.

Уникальная орбита 2012 DA14, повторяющая траекторию движения Земли, поволила учены РАН назвать объект «условным спутником Земли».

- Условно отнести его к «спутникам» Земли позволяет то, что объект постоянно находится возле нашей планеты. Самое большое отдаление, на которое он уходит от Земли, составляет 75 млн км, это расстояние, равное половине расстояния до Солнца, - пояснил Нароенков. - Земля и астероид все время играют между собой в догонялки: сначала астероид движется впереди Земли, через некоторое время два тела сближаются. После чего они меняются местами и снова друг друга догоняют.

По словам Нароенкова, в РАН узнали об открытии небесного тела 24 февраля. Информация о таких событиях поступает на сайт Международного центра малых планет (МЦМП), где публикуются новости обо всех астероидах, которые открываются в течении ночи или дня.

- У нас в институте есть система, которая с сайта МЦМП берет информацию и заносит ее в специальную базу данных, - рассказывает Сергей Нароенков. - Я обратил внимание, что период обращения астероида вокруг Солнца такой же, как у Земли. Тогда мы с коллегой просчитали его траекторию и поняли, что его орбита очень похожа на земную, как по траектории, так и по времени вращения. Как известно, Земля вращается вокруг солнца за 365,25 дней. Астероид 2012 DA14 вращается вокруг Солнца за 366,44 дня.

Другие ученые в выходные дни не имели возможности ознакомиться с расчетами Института астрономии РАН, поэтому по существу результат вычислений комментировать не стали.

- Скорее всего, речь о так называемом квазиспутнике, - говорит Александр Девяткин, заместитель директора Пулковской абсерватории. - Классический спутник должен вращаться вокруг Земли. А этот «болтается» вокруг одной стороны Земли и на короткое время условно становится спутником. Но через некоторое время он уходит и перестает быть спутником Земли.

- Открытие этого астероида - уникальное событие в научной среде, так как условный спутник Земли был открыт впервые, - говорит Нароенков. - Китайские ученые в работе «Захват околоземных астероидов» исследовали несколько тысяч объектов и не нашли ни одного на спутниковой орбите относительно Земли.

По мнению Александра Девяткина, дальнейшее поведение недавно открытого объекта прогнозировать на длительное время сложно. Пока, по мнению астронома, к потенциально опасным его относить не стоит.

Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

3095

27.02.2012, 11:35

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=103087

bytes: 3688 / 3625

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15327

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4473

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5957

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9147

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8119

01.01.2015

Лица Сибири

Савченко Евгений

Творогова Елена

Павлова Лариса

Лескин Владимир

Садовская Марина

Падерин Валерий

Алексеева Майя

Ковалева Альбина

Распопина Ирина

Усов Евгений