Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

3564

27.02.2012, 11:35

Ученые открыли астероид, повторяющий орбиту Земли - "условный спутник"

В случае столкновения с Землей 60-метровый объект принесет примерно такие же разрушения, как Тунгусский метеорит.

Астрономы из испанской обсерватории Astronomico de La Sagra открыли 23 февраля астероид с уникальной орбитой, практически копирующей тракеторию движения Земли вокруг Солнца. Просчитав траекторию движения небесного тела, получившего название 2012 DA14, в Институте астрономии РАН пришли к выводу, что Земля и вновь открытый астероид в 2013 году сблизятся до расстояния чуть больше, чем 680 тыс. км от центра Земли, то есть на две длины между Землей и Луной. 16 февраля астероид находился на расстоянии от центра Земли в 2,5 млн км.

Диаметр астероида 2012 DA14 - 60 метров.

- Через 2-3 года под действием возмущения Земли он изменит свою орбиту. Есть два варианта развития событий: при лучшем стечении обстоятельств космическое тело улетит в космос и Земле ничего угрожать не будет, - рассказал «Известиям» научный сотрудник Института астрономии РАН Сергей Нароенков. - При худшем варианте развития событий 2012 DA14 столкнется с Землей. Если это произойдет, последствия будут соизмеримы с разрушениями, вызванными знаменитым Тунгусским метеоритом. Площадь поражения будет сопоставима с территорией Москвы в пределах МКАД.

Уникальная орбита 2012 DA14, повторяющая траекторию движения Земли, поволила учены РАН назвать объект «условным спутником Земли».

- Условно отнести его к «спутникам» Земли позволяет то, что объект постоянно находится возле нашей планеты. Самое большое отдаление, на которое он уходит от Земли, составляет 75 млн км, это расстояние, равное половине расстояния до Солнца, - пояснил Нароенков. - Земля и астероид все время играют между собой в догонялки: сначала астероид движется впереди Земли, через некоторое время два тела сближаются. После чего они меняются местами и снова друг друга догоняют.

По словам Нароенкова, в РАН узнали об открытии небесного тела 24 февраля. Информация о таких событиях поступает на сайт Международного центра малых планет (МЦМП), где публикуются новости обо всех астероидах, которые открываются в течении ночи или дня.

- У нас в институте есть система, которая с сайта МЦМП берет информацию и заносит ее в специальную базу данных, - рассказывает Сергей Нароенков. - Я обратил внимание, что период обращения астероида вокруг Солнца такой же, как у Земли. Тогда мы с коллегой просчитали его траекторию и поняли, что его орбита очень похожа на земную, как по траектории, так и по времени вращения. Как известно, Земля вращается вокруг солнца за 365,25 дней. Астероид 2012 DA14 вращается вокруг Солнца за 366,44 дня.

Другие ученые в выходные дни не имели возможности ознакомиться с расчетами Института астрономии РАН, поэтому по существу результат вычислений комментировать не стали.

- Скорее всего, речь о так называемом квазиспутнике, - говорит Александр Девяткин, заместитель директора Пулковской абсерватории. - Классический спутник должен вращаться вокруг Земли. А этот «болтается» вокруг одной стороны Земли и на короткое время условно становится спутником. Но через некоторое время он уходит и перестает быть спутником Земли.

- Открытие этого астероида - уникальное событие в научной среде, так как условный спутник Земли был открыт впервые, - говорит Нароенков. - Китайские ученые в работе «Захват околоземных астероидов» исследовали несколько тысяч объектов и не нашли ни одного на спутниковой орбите относительно Земли.

По мнению Александра Девяткина, дальнейшее поведение недавно открытого объекта прогнозировать на длительное время сложно. Пока, по мнению астронома, к потенциально опасным его относить не стоит.

Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

3564

27.02.2012, 11:35

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=103087

Bytes: 3688 / 3625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2738

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7458

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5336

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11504

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8091

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13751

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11418

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10653

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5257

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15748

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13324

26.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна