Павел Тарасенко

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

8210

16.03.2012, 00:10

«Избирательный процесс не был ни свободным, ни справедливым»

Европарламент в четверг принял резолюцию об итогах президентских выборов в РФ. В тексте документа указано, что голосование и вся предвыборная кампания не были «ни свободными, ни справедливыми». Российская внесистемная оппозиция выводы европарламентариев поддержала.

Итоги президентских выборов в РФ стали одной из главных тем нынешней сессии Европарламента. В понедельник российскую предвыборную кампанию обсуждал комитет по международным делам, во вторник — фракции, а в среду — Европарламент в целом. Голосование по этому вопросу состоялось в четверг.

Изначально текст резолюции был довольно мягким по отношению к Москве. Так, в документе не говорилось о том, что выборы были «несвободными, несправедливыми и не соответствующими международным нормам» — эта фраза содержалась в декабрьской резолюции Европарламента о выборах в Госдуму.

Ряд евродепутатов настаивают на предъявлении властям РФ ультиматума: проведение политических реформ либо исключение России из Совета Европы и ОБСЕ...

Вместе с тем в четверг европарламентарии приняли ряд поправок, которые сделали резолюцию более жесткой. В частности, в текст документа было добавлено следующее предложение: «В своей совместной декларации о результатах предварительных выборов, опубликованной 5 марта 2012 года, БДИЧП ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы отметили, что избирательный процесс не был ни свободным, ни справедливым, так как он заметно ставил в более выгодное положение одного кандидата». Впрочем, как и ожидалось, ни о каких возможных санкциях в отношении Москвы в документе речи не идет.

Российские оппозиционеры положительно оценили итоги дебатов и голосования в Страсбурге. Так, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов, несколько дней назад участвовавший в слушаниях по России, заявил «Интерфаксу», что «удовлетворен тем, что европейские политики все шире открывают глаза на ухудшение ситуации в России с правами человека и политическими свободами». «Такая принципиальная политическая оценка полностью совпадает с моей позицией и позицией ПАРНАС»,— добавил он.

Вместе с тем в руководстве ЦИК России назвали заявление Европарламента «в высшей степени тенденциозным и необоснованным». «Все с точностью до наоборот — выборы были свободными и справедливыми»,— заявил зампред Центризбиркома Станислав Вавилов.

Павел Тарасенко

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

8210

16.03.2012, 00:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=103748

Bytes: 2344 / 2344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Тарасенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

13368

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9840

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

29254

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

16437

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18228

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

22281

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19193

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21114

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32937

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21428

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26116

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41898

10.04.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Сороковиков Кирилл

Козловская Оксана

Воронин Александр

Удоденко Юрий

Андреев Андрей

Кара-оол Шолбан

Мельниченко Андрей

Гуранин Алексей

Вавилов Алексей