8-800-777-01-01. Всего за несколько дней на номер этой горячей линии поступило более 60 сообщений о пытках и угрозах насилием со стороны полицейских
Руководителю СК Александру Бастрыкину, посетившему Казань после скандала с пытками в отделе полиции «Дальний», впору организовывать серию командировок по российским городам — ведь пытки стали делом обыденным, почти бытовым.
Горячая линия правозащитного центра АГОРА для жертв полицейского террора была открыта 20 марта. Несмотря на то что это событие не получило широкой огласки — по телевизору об этом не говорили, в федеральных изданиях почти не писали, — только за неделю юристы центра зафиксировали более 60 обращений. Большинство из них — о насильственных действиях полиции.
География — обширна. Правозащитникам звонили пострадавшие из Свердловской, Самарской, Тамбовской, Нижегородской, Волгоградской, Ульяновской областей, Ставропольского, Краснодарского, Хабаровского, Алтайского краев, республик Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Карачаево-Черкесия, из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Методы установления законности и правопорядка — разнообразны: дубинки, наручники, электрический ток, стеклянные бутылки, ножки от стульев…
Вот что рассказал АГОРА 25-летний житель поселка Вурнары (фамилия редакции известна), ставший подозреваемым в совершении преступления в отношении сотрудника местного РОВД: «В 2010 году меня заподозрили в краже денег, перчаток и удостоверения у сотрудника милиции, в связи с чем доставили в отделение. Допрашивая меня, трое — оперуполномоченный, участковый и следователь — высказали угрозы применения насильственных действий. Наиболее усердствовала, что удивительно, женщина-следователь: потребовала признать свою вину, а в противном случае обещала засунуть в задний проход ножку от стула или бутылку. После отказа с меня спустили штаны, перегнули через стул — и повторили свои требования в иных интонациях». По словам молодого человека, по факту превышения сотрудниками милиции должностных полномочий СУ СКР по Чувашской Республике даже возбудило уголовное дело, правда, вскоре его прекратило — оказалось, что и возбуждали-то его в отношении неустановленных сотрудников Вурнарского РОВД. Сегодня житель Вурнар пытается добиться от СКР проверки законности прекращения уголовного дела.
Впрочем, многим везет куда меньше — уголовное дело не удается даже возбудить. Так, даже начать проверку в отношении сотрудников казанского же отдела полиции «Эсперанто», рассказывает тетя потерпевшего Вера Геннадьевна (фамилия редакции известна), не удалось: «Племянника заставляли признаться в краже, грозили шваброй с презервативом. Обращались в СКР, прокуратуру — все без толку». Аналогичный итог — у Натальи Евгеньевны, матери другого «гостя» «Эсперанто»: «В этом году из сына силой выбивали показания. Все медицинские документы есть, нет только реакции от Следственного комитета».
В другом отделе полиции Татарстана, в Нижнекамске, жестоко обошлись с сыном Байрамхана Фатхутдинова: «Сотрудники УВД Нижнекамска избивали сына на протяжении дня. Никаких юридических последствий это для полицейских не повлекло».
Нина Заводская из города Ирбит Свердловской области долгие годы пытается привлечь сотрудников местного УВД: «Еще пять лет назад милиционеры задержали сына, избили его и сломали ребра. Но многочисленные обращения в прокуратуру ни к чему не приводят. Уголовное дело так и не было возбуждено, а мой сын между тем отбывает наказание в колонии».
В колонии находится и брат Людмилы Фалеевой из города Кушвы (тоже Свердловская область), которая сообщила о методах работы местных полицейских: «В декабре 2010 года брата задержали, долго пытали, в результате чего отбили легкие. Так выбивались нужные оперативникам показания. Все подтверждающие документы у меня есть, а вот желания их рассматривать у прокуратуры и у Следственного комитета, кажется, нет и в помине».
О бездействии следственного и надзорного органов свидетельствовал и житель Екатеринбурга Александр Терентьев: «В ОВД города Верхняя Пышня был избит сын Антон. Телесные повреждения зафиксированы. СК молчит». Тот же результат — вернее, его отсутствие — у Людмилы Панихиной из Екатеринбурга: «В феврале 2011 года сотрудники полиции задержали на улице моего сына 91-го года рождения, доставили в отдел полиции № 10, где побили. Телесные повреждения мы зафиксировали, медицинские документы на руки получили, но в возбуждении уголовного дела было отказано».
Не обошли полицейские своей «заботой» и иностранцев: гражданин Греции Заур Карипидис сообщил АГОРА, что в сентябре 2010 года на трассе у города Кропоткин сотрудники милиции силой отобрали у него 2000 евро. Карипидис обратился в городскую прокуратуру, но результатов, по его словам, никаких: «Мне рекомендовали идти в ФСБ, а там — в Следственный комитет. В СК заявление приняли, реакции нет по сей день, несмотря на письма в Генпрокуратуру и даже президенту». Впрочем, грек рад тому, что хотя бы остался цел.
Летальный исход после встреч с сотрудниками правоохранительных органов — уже давно не редкость. Петр Гармса из города Асбест (Свердловская область) рассказал, что его сын, в ноябре прошлого года задержанный местными оперативниками, скончался через два дня после того, как вышел из отдела полиции. По словам отца, молодого человека били головой о стену: «Было возбуждено уголовное дело, но результатов расследования нет».
В других случаях есть и результаты расследования, и даже готовое обвинительное заключение, переданное суд, — вот только нет адекватного приговора. Свидетельствует жительница Усть Джигута (Карачаево-Черкесия) Людмила Французова: «В 2009 году в местном отделе милиции от отека головного мозга умер мой супруг Юрий Мусаевич. Дело было возбуждено, впоследствии передано в суд. Там материалы находятся уже два года».
И подобные истории все продолжают поступать на горячую линию:
- Нижний Новгород, Нина Крутова: пытки в полиции в отношении сына, 2011 год.
- Барнаул, Александр Емельянов: пытки в ОВД Индустриального района, 2012 год.
- Хабаровский край, Галина Конова: избиение сына в отделе полиции, 2011 год.
- Первоуральск, Виктор Комаровский: избиение сотрудниками полиции, приведшие к госпитализации, 2011 год.
- Москва, Станислав Соломахин: избиение сына сотрудниками ГИБДД, 2011 год.
- Алапаевск, Сергей Яунин: избиение сотрудниками полиции, приведшее к госпитализации, 2011 год.
- Башкортостан, Кумерсау, Хаким Сынбулатов: убийство племянницы сотрудниками милиции, 2007 год.
По словам юриста АГОРА Дмитрия Колбасина, все эти и многие другие случаи, подкрепленные доказательствами, будут переданы в Следственный комитет в течение недели.