Артур Скальский

© Эхо Москвы

ПолитикаРоссия

4726

22.05.2012, 01:29

Динамическое равновесие и давление снизу

В прошлый четверг (17 мая) Государственная Дума отложила до вторника голосование по законопроекту об ужесточении правил проведения массовых мероприятий – митингов, шествий, демонстраций.

Руководитель фракции «Единой России» Андрей Воробьёв признал, что, по-видимому, авторы законопроекта перестарались с размерами штрафов – до 1 миллиона рублей для отдельных граждан и 1,5 млн. руб. для организаторов, которые что-то нарушили из принятых обязательств, – и что мы согласны пойти на уступки, но всё же прекратить публичные выступления на манер митинга 6 мая, которые угрожают общественному порядку. За день до этого я слушал по ТВ выступление в Думе депутата Яровой, и на меня с экрана пахнуло сталинизмом.

В связи с этими событиями хочу высказать своё мнение относительно подспудной логики того, что происходит сейчас в нашей стране.

4 декабря прошли парламентские выборы, на которых партия власти потерпела поражение. Посредством фальсификаций официально была утверждена её победа, но общественность понимает, что нынешняя законодательная власть нелегитимна. После выборов началось протестное движение, были выдвинуты требования новых выборов и их честного проведения. Параллельно 22 декабря президент Д. Медведев выступил с предложением о политической реформе, которая предполагает отмену антидемократического законодательства о партиях и избирательной системе, принятия новых, более мягких законов в этой сфере, но с условием, что новое законодательство вступит в действие только со следующих выборов, только через 6 лет. Редакции законопроектов, которые уже приняты Госдумой, свидетельствуют о том, что власть предусмотрела в них положения, оставляющие ей возможности манипулирования с целью получения приемлемых для власти результатов выборов и в целом сохранения контроля за политическими процессами.

Сложилась ситуация противостояния между властью, точнее между правящей элитой, удерживающей власть, и оппозицией, представляющей большинство, голосовавшее против «Единой России» и содействовавшей организации митингов и шествий, ставших символом протестного движения; противников и сторонников демократии.

Я хочу подчеркнуть: на мой взгляд, выборы 4 декабря положили начало новой фазе политического развития России – демократизации, в отличие от предыдущей фазы, когда шло свертывание демократических институтов.

Президентские выборы состоялись через три месяца. Их условия предопределяли избрание угодного власти кандидата. Трёх месяцев было совершенно недостаточно, чтобы изменить эти условия, а главное – политическую обстановку, которые вместе могли бы сделать выборы президента более свободными, более состязательными. В итоге эти выборы предопределили два следствия.

Во-первых, избрание президентом В.В. Путина, реально руководившего страной уже 12 лет и получившего возможность руководить ею ещё 12 лет, сохраняя в своих руках необъятные полномочия.

Во-вторых, процесс демократизации не только не завершился к президентским выборам, но он должен быть продолжен после них. Чтобы он мог привести к успеху, у демократических сил должны быть легитимные инструменты давления на власть, которые или разом, или шаг за шагом могли бы поддерживать и продвигать процесс демократизации.

Если для политического процесса определяется сценарий противостояния, то его с большей вероятностью выигрывает власть. Правящая элита по всей видимости уверена, что выигрыш президентских выборов – необходимое и достаточное условие для того, чтобы завершить борьбу в свою пользу. Но она может этого добиться только силовыми методами, поскольку большинство избирателей уже отвернулось от неё. Это означает, что выигрыш власти, достигнутый силой, не будет долговременным.

Правда, митинги и другие протестные акции были сконцентрированы в основном в Москве и отчасти в других мегаполисах, в I России.

Средние города с неконкурентоспособной обрабатывающей промышленностью боятся перемен и хотят стабильности, хоть в нынешних условиях. Это II Россия, которая 4 марта, в основном проголосовала за Путина. И III Россия – малые города и сельское население, всегда боящаяся перемен, от которых уже 100 лет почти ничего хорошего не видевшая, на обоих выборах голосовала за Путина.

Такой расклад сил, если мои оценки верны, не гарантируют успех демократизации и на нынешнем этапе нашей истории. Я бы сказал, это взгляд под одним углом зрения. Другой, больше отражающий итоги декабрьских выборов, состоит в том, что большинство хочет перемен, хотя в нём есть много людей, которые опасаются их. Есть значительное число их противников, но среди них немало таких, которые не определились окончательно и ещё будут менять свою позицию. Сомневающиеся это «болото», постоянно присутствующая в обществе инертная масса, которая ожидает, как будут развиваться события.

Возможен другой сценарий, кроме противостояния. Я уже говорил о нём – путь компромиссов, взаимных уступок, переговоров. Ни одна из сторон не хочет вступать на него, чтобы не показать слабость, не потерять лицо. Но всё же множество обстоятельств каждую из сторон толкают на этот путь. Какие именно, это длинный разговор. Сейчас я хочу сказать о том, что для всех нас, граждан России, этот путь предпочтителен. Потому хотя бы, что оппозиция стремится усилить своё влияние, но не хочет подвергаться репрессиям. А правящая элита, тоже не единая, в значительной части понимает неизбежность демократизации и хотела бы занять видное место в будущей демократической России. Другая часть тоже не хотела бы проигрывать и готова идти на уступки.

Как мне кажется, последние события, – я имею в виду и «Марш миллионов» 6 мая, и «Прогулку писателей» 13 мая от Пушкина к Грибоедову, и фестивали в разных точках Москвы, – свидетельствуют о том, что сторонники демократии не хотят сдаваться и мирными методами, не провоцирующими репрессий, показывают власти, что давление в пользу демократических перемен будет продолжаться.

Могу сказать, что давление на власть абсолютно необходимо, только нужно искать новые, более устойчивые и осмысленные методы, которым массовые акции были бы необходимым дополнением, когда другие методы не действуют.

Одновременно я вижу определенные признаки того, что правящая элита, по крайней мерее, какая-то часть её хотела бы избежать силовых приемов, репрессий, либо утихомирить массы посредством подачек и маргинализации гражданских активистов и оппозиционных политиков (преследование Геннадия Гудкова в связи с его частным ЧОПом), либо, когда подобные приёмы не сработают, пойти на уступки. Пока предложение политической реформы, как бы потом не развивалась борьба за её содержание, можно рассматривать как важную уступку со стороны власти. Такой уступкой являются также относительное соблюдение законности при проведении протестных акций со стороны правоохранительных органов.

Если оценивать нынешнюю ситуацию в целом, я бы сказал так: динамическое, подвижное равновесие, но ощущается нехватка давления со стороны демократических сил на власть.

Я бы предложил оживить другие их начинания, например, Круглый стол 12 декабря, чтобы он активно реагировал на события и выдвигал инициативы для общественных дискуссий.

Я бы для начала предложил три темы:

1) Партийное и избирательное законодательство, его плюсы и минусы в принятых редакциях, положения неприемлемые для демократических сил и предложения по их изменению;

2) Местное самоуправление, его развитие в России, в том числе причины, делающие необходимым изменения нынешнего законодательства, подавляющего развитие местного самоуправления;

3) Взаимоотношения бизнеса и системы силовых органов и правосудия, включая прокуратуру, следствие, судебную систему, с тем, чтобы ликвидировать обвинительный уклон в их отношениях с предпринимательством, в понимании того, что без повышения деловой активности не будет подъёма экономики.

Пока всё.

Евгений Ясин
бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ

Артур Скальский

© Эхо Москвы

ПолитикаРоссия

4726

22.05.2012, 01:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=105793

bytes: 7886 / 7860

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4998

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25109

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15361

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12945

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24361

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86243

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20242

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25175

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30204

02.08.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан