СМИ запретят указывать национальность в статьях и репортажах
По мнению депутатов, это провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей.
Бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Республики Чечни, а ныне депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев решил предложить свой способ регулирования национальной политики. Парламентарий предлагает отказаться от обозначения национальной принадлежности в СМИ. По его словам, это провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей.
— В СМИ ежедневно можно встретить: два чеченца убили русского, армянин напал на русского. Зачем делать акцент на национальности? Это только раздражает людей и провоцирует на национальный конфликт. Плохих национальностей не бывает, — считает Саралиев.
— Когда Госдума голосовала за кандидатуру Медведева на пост премьера, один чеченец из «Справедливой России», другой из КПРФ не проголосовали за него. Через некоторое время известный интернет-сайт написал: «чеченцы подвели Медведева». Из-за двух человек обвинили всю нацию, — объясняет приводит пример депутат.
Для того чтобы эту несправедливую ситуацию поменять, в Госдуму осенью внесут соответствующий законопроект. Поправки, по словам Саралиева, скорее всего затронут закон о СМИ. Пока, как объясняет он, в Северо-Кавказском федеральном округе (Республики Дагестан, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край) с помощью социальных сетей и телевидения проходят общественные обсуждения инициативы.
— Спрашиваем у населения, нужно или нет вводить запрет на указание национальности в статьях и репортажах, как они к этому относятся, — рассказывает депутат.
Как говорит Саралиев, подавляющее большинство — 82% населения кавказских республик — идею поддерживают.
Инициатива парламентария нашла отклик и в экспертном сообществе.
Глава клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов замечает, что речь идет не столько о национальности, сколько об этнической и региональной принадлежности.
— Если конфликт основывался на этнической или религиозной почве и это доказано, подобные моменты стоит указывать. Это относится к существу вопроса. Если же причина конфликта — бытовые дела или криминал, тогда ссылка на этническую принадлежность подпадает под разжигание межнациональной розни, — рассуждает эксперт.
В качестве примера он приводит зарубежный опыт, в частности США, где к подобным вопросам относятся с большим вниманием.
— Если полицейские работают в паре и один из них — англосакс, то другой должен быть обязательно латиносом или афроамериканцем. В фильмах непременно должны быть персонажи разного цвета кожи, такое же требование распространяется и на детские игрушки: к примеру, кукол выпускают и с белой «кожей», и «темнокожих». А уж если какая-нибудь американская газета напишет: «два негра убили белого», ей такой штраф выпишут, что она закроется! И это работает, нам стоит перенять опыт, — считает Соколов.
Как уверяет глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, подобное предложение уже обсуждалось на комитете. По его предположению, идея Саралиева станет частью стратегии межнациональных отношений. Следуя президентскому указу, она должна быть разработана к концу этого года.
— В законе о национальной политике может учитываться это предложение, оно здравое, мы готовы его обсуждать, — замечает Сафаралиев.
По его словам, в новом варианте документа как раз существует пункт «национальная политика и средства массовой информации».
При этом он соглашается: у преступников национальности нет.
— Может быть, следственным органам и нужна национальность, чтобы распознать, скажем, местонахождение преступной группировки, а у рядового читателя, гражданина, это только стереотипы порождает и программирует на агрессию, — уверен Сафаралиев.
Эксперт заключает, что запрет должен касаться сферы массовой информации в целом, в том числе и кинематографа.