Артур Скальский

© ФедералПресс

ПолитикаРоссия

3625

14.09.2012, 10:36

Сибиряков хотят прикрепить к земле

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский узнал прогноз ученых-экономистов Сибирского отделения Российской академии наук по поводу социально-демографических проблем.

По мнению ученых, в ближайшее время СФО ожидает апокалипсический сценарий развития событий: отток молодежи из регионов, колоссальный рост числа пенсионеров, сокращение работоспособного населения. Кроме того, исследователи назвали округ не слишком обустроенным для нормальной жизни. В итоге сибиряки продолжают активно уезжать в Москву и Санкт-Петербург. Полпред призвал ученых не паниковать, а «сделать попытку разнообразить статистические материалы».

«В 90-е годы прошлого века по показателям рождаемости мы были отброшены на 20 лет назад, – заявила главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН Светлана Соболева. - На ближайшее будущее сценарий такой: произойдет колоссальный рост пенсионеров, сократится население трудоспособного возраста. Следовательно, трудовой потенциал Сибири будет сокращаться, а социальные расходы увеличиваться. Кроме того, наш округ не слишком привлекателен для жизни: СФО превосходит другие регионы по болезням кровообращения, по онкологическим и профессиональным заболеваниям».

По словам Светланы Соболевой, Сибирский федеральный округ лидирует в списках смертности из-за несчастных случаев, убийств, самоубийств, отравлений. Растет и число детей с серьезными заболеваниями. По мнению ученых, СФО непривлекательно выглядит и для инвесторов: инвестиции в образование по сравнению со среднероссийскими данными – всего 70 %, практически такая же ситуация и со здравоохранением, а со спортом и культурой и вообще дела обстоят плачевно – инвестиции составляют от 41 до 50 % от среднего показателя по стране. По доходам населения «хуже нас только ДФО», указывает экономист из ИЭОПП СО РАН. Если рассматривать отдельно Туву или Забайкальский край, то эти регионы – просто зоны бедствия. В результате люди из Сибири буквально бегут, в основном – в Москву или Санкт-Петербург, отмечают исследователи из новосибирского Академгородка.

«Я попросил бы сделать попытку разнообразить аналитические подходы в статистических материалах, которые уже есть, – парировал полпред Виктор Толоконский. – Бесспорно, что в СФО большая доля регионов с отсутствием экономики, но мы далеко не полностью учитываем экономические показатели. Нам важно понимать причины миграционного процесса, но в Новосибирской и Томской областях – положительное сальдо миграции. Да, в Алтайском крае и Кемеровской области – сальдо отрицательное, но нужно учитывать, что на Алтае преимущественно сельское население, а из Кузбасса люди вывозят свои капиталы».

Заведующий кафедрой экономической теории Алтайского государственного университета Александр Троцковский указал, что по статистике на Алтае за чертой бедности проживает 23 % населения, но «эти факты нужно перепроверять», так как доля относительно бедных в крае составляет около половины, а это уже «совсем не бедные».

«Заработная плата в селах края – 71 % от общекраевого уровня, и я бы не сказал, что это совсем плохие показатели, – утверждает социолог из АлтГУ. – Проблемы все те же: коммунальные, транспортные, жилищные. Но вот по поводу здравоохранения можно сказать, что на Алтае очень хорошо налажена работа. Люди из села даже могут записаться по электронной очереди в краевую больницу. Тем не менее, население недовольно. По опросам, каждый третий житель намерен покинуть село, 47 % вообще хочет уехать из края, при этом 40 % мечтают жить в Москве».

Как заявил Александр Троцковский, способен изменить ситуацию к лучшему только миллион рублей, обещанный учителям и врачам, которые приедут работать в село. Виктор Толоконский не разделил оптимизм по поводу этих грантов. «На мой взгляд, миллион не заработал, – возразил полпред президента РФ в СФО. – Я по этому поводу ругался с Голиковой, теперь со Скворцовой (бывший министр здравоохранения и социального развития РФ, ныне помощник президента России Татьяна Голикова и действующий глава Минздрава Вероника Скворцова, – прим. «ФедералПресс.Сибирь»). Получили они миллион – купили машину или путевку в Таиланд. Или, к примеру, врач работал много лет на Алтае, все устраивало, его миллионом поманили, он и уехал в Краснодарский край».

По мнению сибирского полпреда, «миллион» не относится к закрепляющим мерам, которые как раз и нужно сегодня применять. Например, вернуться к системе, когда выпускники вузов работают после учебы по контракту. По поводу того, что в селах совсем ужасающее положение, Виктор Толоконский отметил: чтобы изменить ситуацию в селах, там нужны совсем другие дороги, дома и совсем другое расселение.

«Частное подворье сейчас настолько патриархально, что не все современные предприятия хотя купить у них продукцию, – заметил чиновник. – Прибыль в деревне низкая из-за малых масштабов производства, очень много теневых процессов, но, в принципе, сельскую экономику можно сделать привлекательной для инвесторов».

В итоге сибирский полпред слегка пожурил представителей науки за то, что они не представили ему конкретных предложений, «что делать», чтобы люди не покидали Сибирь. «То ли дело чиновник что-то предложит, то ли дело ученые», – заявил он.

Правда, одно предложение исследователи все-таки выдвинули: чтобы увеличить рождаемость, необходимо сделать ставку на женщин после 30 лет. И не забывать про них при разработке всевозможного рода социальных программ. «Это же вполне детородный возраст», – согласился Виктор Толоконский.

Артур Скальский

© ФедералПресс

ПолитикаРоссия

3625

14.09.2012, 10:36

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=108508

bytes: 5559 / 5559

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6253

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13391

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13639

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23520

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20628

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31458

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16463

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Бичевина Галина

Петрук Светлана

Кутергина Елена

Гоголев Александр

Большешапов Александр

Резников Владимир

Альцман Клавдия

Ташлыков Александр

Смирнов Александр

Тетерина Оксана