Артур Скальский

© ФедералПресс

ПолитикаРоссия

4406

14.09.2012, 10:36

Сибиряков хотят прикрепить к земле

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский узнал прогноз ученых-экономистов Сибирского отделения Российской академии наук по поводу социально-демографических проблем.

По мнению ученых, в ближайшее время СФО ожидает апокалипсический сценарий развития событий: отток молодежи из регионов, колоссальный рост числа пенсионеров, сокращение работоспособного населения. Кроме того, исследователи назвали округ не слишком обустроенным для нормальной жизни. В итоге сибиряки продолжают активно уезжать в Москву и Санкт-Петербург. Полпред призвал ученых не паниковать, а «сделать попытку разнообразить статистические материалы».

«В 90-е годы прошлого века по показателям рождаемости мы были отброшены на 20 лет назад, – заявила главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН Светлана Соболева. - На ближайшее будущее сценарий такой: произойдет колоссальный рост пенсионеров, сократится население трудоспособного возраста. Следовательно, трудовой потенциал Сибири будет сокращаться, а социальные расходы увеличиваться. Кроме того, наш округ не слишком привлекателен для жизни: СФО превосходит другие регионы по болезням кровообращения, по онкологическим и профессиональным заболеваниям».

По словам Светланы Соболевой, Сибирский федеральный округ лидирует в списках смертности из-за несчастных случаев, убийств, самоубийств, отравлений. Растет и число детей с серьезными заболеваниями. По мнению ученых, СФО непривлекательно выглядит и для инвесторов: инвестиции в образование по сравнению со среднероссийскими данными – всего 70 %, практически такая же ситуация и со здравоохранением, а со спортом и культурой и вообще дела обстоят плачевно – инвестиции составляют от 41 до 50 % от среднего показателя по стране. По доходам населения «хуже нас только ДФО», указывает экономист из ИЭОПП СО РАН. Если рассматривать отдельно Туву или Забайкальский край, то эти регионы – просто зоны бедствия. В результате люди из Сибири буквально бегут, в основном – в Москву или Санкт-Петербург, отмечают исследователи из новосибирского Академгородка.

«Я попросил бы сделать попытку разнообразить аналитические подходы в статистических материалах, которые уже есть, – парировал полпред Виктор Толоконский. – Бесспорно, что в СФО большая доля регионов с отсутствием экономики, но мы далеко не полностью учитываем экономические показатели. Нам важно понимать причины миграционного процесса, но в Новосибирской и Томской областях – положительное сальдо миграции. Да, в Алтайском крае и Кемеровской области – сальдо отрицательное, но нужно учитывать, что на Алтае преимущественно сельское население, а из Кузбасса люди вывозят свои капиталы».

Заведующий кафедрой экономической теории Алтайского государственного университета Александр Троцковский указал, что по статистике на Алтае за чертой бедности проживает 23 % населения, но «эти факты нужно перепроверять», так как доля относительно бедных в крае составляет около половины, а это уже «совсем не бедные».

«Заработная плата в селах края – 71 % от общекраевого уровня, и я бы не сказал, что это совсем плохие показатели, – утверждает социолог из АлтГУ. – Проблемы все те же: коммунальные, транспортные, жилищные. Но вот по поводу здравоохранения можно сказать, что на Алтае очень хорошо налажена работа. Люди из села даже могут записаться по электронной очереди в краевую больницу. Тем не менее, население недовольно. По опросам, каждый третий житель намерен покинуть село, 47 % вообще хочет уехать из края, при этом 40 % мечтают жить в Москве».

Как заявил Александр Троцковский, способен изменить ситуацию к лучшему только миллион рублей, обещанный учителям и врачам, которые приедут работать в село. Виктор Толоконский не разделил оптимизм по поводу этих грантов. «На мой взгляд, миллион не заработал, – возразил полпред президента РФ в СФО. – Я по этому поводу ругался с Голиковой, теперь со Скворцовой (бывший министр здравоохранения и социального развития РФ, ныне помощник президента России Татьяна Голикова и действующий глава Минздрава Вероника Скворцова, – прим. «ФедералПресс.Сибирь»). Получили они миллион – купили машину или путевку в Таиланд. Или, к примеру, врач работал много лет на Алтае, все устраивало, его миллионом поманили, он и уехал в Краснодарский край».

По мнению сибирского полпреда, «миллион» не относится к закрепляющим мерам, которые как раз и нужно сегодня применять. Например, вернуться к системе, когда выпускники вузов работают после учебы по контракту. По поводу того, что в селах совсем ужасающее положение, Виктор Толоконский отметил: чтобы изменить ситуацию в селах, там нужны совсем другие дороги, дома и совсем другое расселение.

«Частное подворье сейчас настолько патриархально, что не все современные предприятия хотя купить у них продукцию, – заметил чиновник. – Прибыль в деревне низкая из-за малых масштабов производства, очень много теневых процессов, но, в принципе, сельскую экономику можно сделать привлекательной для инвесторов».

В итоге сибирский полпред слегка пожурил представителей науки за то, что они не представили ему конкретных предложений, «что делать», чтобы люди не покидали Сибирь. «То ли дело чиновник что-то предложит, то ли дело ученые», – заявил он.

Правда, одно предложение исследователи все-таки выдвинули: чтобы увеличить рождаемость, необходимо сделать ставку на женщин после 30 лет. И не забывать про них при разработке всевозможного рода социальных программ. «Это же вполне детородный возраст», – согласился Виктор Толоконский.

Артур Скальский

© ФедералПресс

ПолитикаРоссия

4406

14.09.2012, 10:36

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=108508

Bytes: 5559 / 5559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10224

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9352

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12474

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13760

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17745

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14605

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23989

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25207

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17449

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20076

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20091

16.07.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Аминов Ринат

Колмаков Алексей

Лукин Валерий

Трубников Владимир

Ступко Павел

Варфоломеев Александр Михайлович

Толоконский Виктор

Гупалов Виктор

Чупров Сергей