Не имей сто рублей, а имей сто друзей
Иркутский банкир обманул 37 своих знакомых на 200 миллионов.
Вот он, русский фольклор в действии. Правда, время внесло свои коррективы, и у выражения «иметь друзей» появился второй смысл. Недавно в Иркутске задержали управляющего банком, который разработал и предлагал своим друзьям и знакомым собственный банковский продукт — вложение денег в векселя под сказочно высокие проценты. Сейчас ему инкриминируют злоупотребление полномочиями, многоэпизодное мошенничество с ценными бумагами и отмывание денежных средств, приобретенных преступных путем. Но, кроме решения суда, мужчину, хочется верить, ждет еще одно наказание — угрызение совести.
Рисунок © Caricatura.ru Заместитель начальника отдела Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции Игорь Левицкий: «В наше время доверять нельзя никому, даже друзьям и родственникам. Прежде чем вкладывать деньги в банк, необходимо мониторить ситуацию на рынке, интересоваться процентными ставками и условиями банковских услуг у конкурентов. В данном случае потерпевших должен был смутить нереально высокий процент, уплата денег напрямую в кассу — без расчетного счета и чеков» |
Выгодное предложение поступило пенсионеру Николаю Васильевичу от соседа по даче, уважаемого и авторитетного человека. 60-летний управляющий банком рассказал, что их компания запускает новый продукт, который может принести до 18 (!) процентов годовых. Николай Васильевич пораскинул мозгами — и согласился. А почему бы нет: деньги есть — пусть работают; да и человек предлагает надежный, знакомы давно...
Поскреб пенсионер по сусекам и насобирал... 20 млн рублей. Конечно, для рядового иркутянина сумма шокирующая, но Николай Васильевич — не обычный пенсионер, а государственный служащий в отставке. И за годы работы чиновником ему, видимо, удалось подкопить. В общем, почти год пенсионер не знал горя — деньги, вложенные в вексель, работали, принося ежемесячно до 130 тысяч рублей чистого дохода. Но недавно рог изобилия иссяк: правоохранительные органы установили, что векселя эти были фиктивными, а действия умного и ушлого соседа — противозаконными.
С 2008 года банкир, имени которого следствие пока не разглашает, выдавал клиентам фиктивные ценные бумаги, обещая от 12 до 18 процентов годовых в зависимости от внесенной суммы. И то, что в большинстве случаев клиентами оказывались друзья и товарищи, его ничуть не смущало.
— Нами установлено, что большинство потерпевших находились с мошенником в дружеских отношениях: бывшие друзья, соседи по даче, по досугу, по работе, — рассказал «Пятнице» заместитель начальника отдела Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции Игорь Левицкий. — Это были и крупные бизнесмены, и чиновники, и бывшие госслужащие.
На данный момент возбуждено 37 уголовных дел, в суд направлено 14 из них. По остальным проводится доследственная проверка. На деле же потерпевших еще больше, некоторые из них просто отказались писать заявления в полицию, чтобы не афишировать свои доходы. Да и не все остались в претензии: банкиру удалось частично погасить задолженность перед ними.
— Народ был разный — и крупные предприниматели, и руководители коммерческих предприятий, юридические и частные лица, — продолжает Игорь Левицкий. — В среднем каждый внес от 300 тысяч до 10 млн рублей. Люди получали проценты по векселям — кто-то помесячно, кто-то поквартально. И многих это положение дел устраивало. Если бы не одно «но»: векселя были фиктивными и никакого отношения к деятельности банка не имели.
Раскрылось все просто: один из клиентов решил обналичить вексель, то есть получить назад всю сумму вложенных средств. Для этого он обратился в центральный офис банка в Москве. Руководство было шокировано — на липовых бумажках стояли банковские логотипы. — Эти документы должны были быть уничтожены, но управляющий иркутским филиалом пустил их в дело, — пояснил Игорь Борисович. Но это только начало схемы. Собранные таким образом средства — более 200 млн рублей — банкир направил на строительство коммерческой недвижимости — офисного здания на улице Горной в Иркутске. Деньги перегонял через счета фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. В качестве заказчика на строительство объекта выступило некое предприятие «Трест», генеральным директором которого была жена банкира. Сметная стоимость работ составила около 230 млн рублей.
Когда здание было введено в эксплуатацию, супруги продали все его помещения по 50—60 тысяч рублей за квадратный метр. По словам задержанного, деньги, полученные от реализации построенных офисных помещений, он намеревался выплатить владельцам векселей. Но полицейские установили, что часть средств мужчина обналичил, а остальные были выведены за пределы России — в один из лондонских банков. Позже клиенты, получившие векселя, стали требовать проценты, но банкир отдал деньги далеко не всем. Ущерб, причиненный им, частично погашен — мужчина сумел найти 90 млн рублей, но остался должен еще 110.
Иркутский филиал банка сразу же был лишен лицензии и закрыт. Управляющий, естественно, уволен. В отношении мужчины возбуждено дело по части 3, 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном и особо крупном размере», статье 174 УК РФ «Легализация денежных средств». Степень наказания определит суд.
«Тебя посодют, а ты не воруй!»
Ставшая крылатой фраза героя Анатолия Папанова из советского фильма «Берегись автомобиля» (1966), к сожалению, потеряла свою актуальность в постсоветском пространстве. В то время как в Европе наказание за финансовые преступления ужесточают, в России, наоборот, стараются их смягчить. Недавно уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил президенту свои предложения. В числе прочего — открывать уголовные дела по финансовым преступлениям после того, как их рассмотрят в гражданских судах. Или, например, не привлекать к уголовной ответственности вообще, если преступление совершено впервые либо полностью возмещен ущерб. Проще говоря, один раз — не считается? Эта почти безнаказанность и порождает то количество финансовых махинаций и экономических преступлений в крупных и особо крупных размерах, коими пестрит криминальная хроника. И Иркутск в этом смысле не исключение.
От ОБХСС до ЭБ и ПК
Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭБ и ПК) и его подразделения на уровне субъектов РФ появилось не так давно — с 2011 года, после очередной реформы МВД России. До этого момента в стране подобные функции исполнял отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Если заглянуть еще глубже в историю, поностальгировать и посмотреть черно-белое советское кино, то мы вспомним ОБХСС, который с 1934 до 1946 годы существовал в составе НКВД СССР, а с 1946-го до 1991-го — в составе МВД СССР. Сотрудников ОБХСС — отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности в учреждениях торговли, потребительских кооперациях и сберкассах — как огня и кары небесной боялись спекулянты, валютчики и взяточники. Нечистые на руку руководители учреждений, имеющие доступ к социалистической собственности, приходили в трепет от одной аббревиатуры. И хотя желающих поживиться чужим добром за эти 20 лет не поубавилось, теперь спекулянты стали уважаемыми бизнесменами, а коммерсанты — предпринимателями.