Путин завершает создание государственной энергетической империи
Поглощение ТНК-BP "Роснефтью" знаменует окончательный отход от модернизации российской экономики. Эта сделка - еще один шаг к достижению главной цели Владимира Путина в политике, пишет немецкий еженедельник.
Это второе по величине поглощение компании в истории нефтяной промышленности. В результате этой сделки на мировом рынке появился новый гигант: российский государственный концерн "Роснефть" за 28 миллиардов долларов приобрел долю энергетического концерна BP в британско-российской нефтяной компании ТНК-BP. Еще 28 миллиардов будут инвестированы в приобретение второй половины ТНК-BP, находящейся в собственности консорциума российских олигархов…
По мнению либералов среди представителей российской экономической политики, эта сделка является возвращением в начало 1990-х годов, когда российское государство контролировало более чем 50 процентов добычи нефти. С созданием нефтяного гиганта они связывают прощание с либеральными реформами и окончательный отход от модернизации российской экономики при помощи частного бизнеса. После четырех лет президентства Дмитрия Медведева, который, по крайней мере, создавал видимость либеральных устремлений, направление движения вновь определяет Владимир Путин.
Уже в прошлом десятилетии политика Путина имела целью консолидацию и перемещение под контроль государства энергетического сектора, из которого пополняется более половины российского бюджета. Это должно было обуздать российских нефтяных баронов и одновременно расширить внешнеполитический потенциал угроз. Теперь наряду с "Газпромом" службу на мировой арене на благо российского государства начинает нести и "Роснефть".
Таким образом либералы проиграли битву, которая началась в конце президентского срока Медведева. В то время велась дискуссия о будущем государственных предприятий. Знаковая фигура либералов - нынешний вице-премьер Аркадий Дворкович - при поддержке Медведева требовал сокращения доли государства в этих компаниях до незначительного большинства или даже до блокирующего меньшинства. Прибыль от приватизации должна была пополнить бюджет и пойти на модернизацию экономики. С одной стороны, Дворкович - находка для кремлевских пиарщиков в сфере внешней политики - он молод, свободно владеет английским и производит впечатление космополита. Но по сравнению со своим соперником Игорем Сечиным, он порой выглядит студентом Гарварда, заблудившимся в кругах мафиози.
После смены президентов в мае была перетрясена и политическая верхушка. Сечин потерял свой пост в правительстве, а Дворкович стал вице-премьером и, казалось, выиграл битву. Но вскоре победу над экономическими либералами одержал Сечин. Он возглавил государственный холдинг "Роснефтегаз" и тем самым получил под контроль 75 процентов акций "Роснефти". Кроме того, по поручению Путина он возглавил новую комиссию по стратегическому развитию энергетической политики. Сечин вновь оказался наверху.
Сечин любит конкуренцию только тогда, когда сильнейшим является именно он. В остальных случаях свободная конкуренция ему мешает. В конце сентября "Роснефть" и "Газпром" в письме Путину настоятельно просили не допускать частные компании к освоению российской Арктики. Правительство ограничило доступ к нефтяным и газовым месторождениям в зоне арктического шельфа, разрешив его только "Роснефти" и "Газпрому". Кроме того, Сечин потребовал ускорить процедуру выдачи новых лицензий на освоение шельфа. Еще в июле это требование отклонил либерал Дворкович. Как пояснил вице-премьер, с 2008 года "Роснефть" уже получила 14 шельфовых лицензий без объявления тендера. Если компании передать еще 14, как просит ее руководство, то в ее руках окажется 75 процентов всех нефтяных месторождений. Этого Дворкович допускать не хотел.
Но недавно Путин распорядился ускорить процесс выдачи арктических лицензий "Роснефти". Мотивы президента ясны: теперь он хочет довести до конца свое главное дело в политике - создание государственной энергетической империи.
Die Zeit