Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2885

13.12.2012, 11:24

Послание 2%

Нынешняя власть – последователь ревизиониста Эдуарда Бернштейна с его тезисом «Конечная цель ничто, движение – все».

«Мы идем вперед, намного опережая свой зад»
Александр Зиновьев, «Зияющие высоты», 1976 год

Фондовый рынок отреагировал на Послание – поднялся на 2%. А как он еще мог отреагировать на идею создать ассоциацию студенческих спортивных клубов (в качестве социального лифта – в дополнение к Агентству стратегических инициатив)? Только со сдержанным оптимизмом и едва спрятанной саркастической улыбкой…

Рождаемость впервые с советского времени стала превышать смертность, отчитался Владимир Путин. Только вот тем, кто родился, а также их родителям, туговато придется с пенсиями: про прогнозу Standard & Poor’s, расходы на пенсионную систему в России должны будут увеличиться вынужденным образом на 9,5% ВВП (разумеется, в той системе, которую нам навязывает власть, фактически национализирующей накопительный элемент). Кстати, вот еще одна экономическая новость, не упомянутая в Послании: в уходящем году – и тоже впервые! – прекратился рост численности рабочей силы. Со следующего года и на десятилетия вперед, как отмечает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, начнется многолетний процесс ее снижения.

В условиях глобального неравномерного развития и обострившейся конкуренции за ресурсы и людей, для нашего «государства-цивилизации», как вслед за некоторыми идеологами русской идеи сформулировал Путин (до него был только Леонид Ильич, которому его спичрайтер Вадим Загладин вписал в доклад фразу о том, что советское государство – это особая цивилизация), остается только один путь – опережающими темпами наращивать духовность. Для начала, правда, каждая женщина прямо-таки обязана родить троих детей – это должно стать нормой для России. (Сейчас это норма в ряде отстающих в развитии стран и в ограниченных кластерах богатых людей в развитых странах.)

Надо, сказал Путин, создать 25 миллионов качественных рабочих мест. Они потянут за собой зарплаты. Они, правда, и так растут – на 9% за этот год. А производительность труда – на 3%. То есть рост зарплат в три раза превышает рост производительности труда. Это к вопросу о качестве рабочих мест…

Ну, и еще раз о духовности: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились». Вряд ли с этим можно согласиться. Никогда в истории России – советского и постсоветского периода – простые граждане столь активно не помогали друг другу, не тушили своими силами пожары, не спасали людей во время стихийных бедствий, не помогали больным детям и старикам. Ничего этого не было при Советской власти. Даже при товарище Сталине, широко известном своей нравственностью и милосердием.И ничего этого не было при постсоветской власти: просто полная импотентность и равнодушие государства заставили людей брать на себя функции властей разных уровней. А государство только способно накачивать спрос деньгами и брать на себя социальные обязательства, выполнить которые оно в состоянии только в случае сохранения благоприятной сырьевой конъюнктуры.

А дальше – неожиданный «тост за русский народ»: «Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда. (Аплодисменты.)» Хорошо, что Советский Союз развалился. А то после таких заявлений он бы развалился еще раз…

Ну и о новостях спорта и погоде. То есть о демократии: «Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо. Деятель, который за сою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации».

Шутка в жанре импровизации: «Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. (Аплодисменты.) Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще. (Смех в зале.)»

В тот момент, когда Владимир Путин заявил о «деоффшоризации» экономики, я как раз общался с рядом российских экономистов. Находившийся рядом Евгений Гонтмахер сразу расшифровал месседж: власти нужен новый источник денег. Хотя, как заметил Александр Аузан, в нынешние времена бизнес, столкнувшись с ухудшением среды, не уводит деньги в тень, а перерегистрирует предприятия – только в другой стране. Например, в Казахстане…

В период национализации и использования для этих схем «Роснефтегаза», как-то странно прозвучала фраза о том, что нынче приватизация не должна напоминать залоговые аукционы 1990-х. Все-таки без 90-х не обошлось…

Короче говоря, «нам предстоит большая работа, она нужна всегда, если стремиться идти вперед». Так было всегда (см. эпиграф).

Вопрос, куда все-таки идти, так и повис в воздухе. Наверное, нынешняя власть – последователь критиковавшегося в марксистские времена Эдуарда Бернштейна с его тезисом «Конечная цель ничто, движение – все». Тема стратегии развития так и не была раскрыта…

Андрей Колесников

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2885

13.12.2012, 11:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=110615

bytes: 5453 / 5408

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6268

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13404

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13649

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23536

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20641

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Веселкова Елена

Серышев Михаил

Васиченко Евгений

Хрычов Николай

Беляев Александр

Печерская Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Иванова Марина

Ковалева Альбина