Адреналиновые акции и реакции

Вот и завершился в Москве "Марш свободы". И марш, и задержания, и освобождения задержанных.

Если непредвзято судить по сообщениям из блогов и твитов, статьям и репортажам в проправительственных СМИ, форумам и комментариям "свободной прессы", никто ничего не понял.

Не понял сам Координационный совет оппозиции - чего добивался и чего добился. Не поняли приходившие люди - чего добились и какую цель (кроме поддержания своего внутреннего чувства) преследовали. Не поняли власти - чего хотели-то собравшиеся? Не поняли толкователи - а что, собственно, произошло?

При этом толкователи считают, что всё поняли. Одни - что произошёл очередной беспредел с разгоном людей, имевших полное право собираться мирно где вздумается. Другие - что оппозиция "сдулась" и не смогла провести "настоящую акцию протеста". Третьи - что оппозиция "в очередной раз показала свою [censored]", пропиарилась и получила гонорары. Ну, и что всё больше народу "понимает её сучность", а потому на митинги не идёт...

Напомним: акция согласовывалась долго, и так и не получила согласования. Напомним и про то, что по конституции и исходному, "неправленому" закону, акции должны иметь уведомительный характер: инициаторы предпредили власти, что намерены собраться тогда-то там-то примерно в таком-то количестве, и что за порядок будет отвечать тот-то и тот-то, а власти - прикинуть, не слишком ли сильно помешает акция остальному городу, и предоставить правоохранителей для того, чтобы помочь ответственным за порядок предотвращать и прекращать его нарушения.

Так вот, акция не была согласована, поэтому организаторы НЕ ПЛАНИРОВАЛИ митинг, а призвали всех сторонников придти к Соловецкому камню на Лубянке и возложить цветы. Без выкрикивания лозунгов, плакатов и прочей атрибутики митинга. Этакий флеш-моб. Правда, не единомоментный, а растянутый на несколько часов. Какая цель у флеш-моба? Разве что продемонстрировать себе и миру способность договориться хоть о чём-то (и увидеть других участников договора в лицо, а то вдруг не понравятся - и в следующий раз не захочется с ними договариваться?). Ну вот, это и было целью данной акции - продемонстрировать, что люди договорились о некоторых ценностях для себя. О ценностях, игнорируемых властями, да. Это важное уточнение - для них самих и для власти. Но - всего лишь уточнение. И в рамках этого договора о каком разгоне может идти речь? Только в случае, если кто-то начнёт беспорядки. А что есть беспорядки? У нормальных людей под этим словом понимают вопли, крики, битьё чужих физиономий, машин и витрин, швырянье бутылками с содержимым и без, хватание за грудки и тяжёлые предметы - как по отдельности, так и в совокупности. Было ли это? - нет. Почему после половины пятого началось выдавливание народа с площади и вытаскивание отдельных людей из толпы волоком? Фактически, произошёл разгон народного гулянья.

Дальше. Все ли из пришедших знали, за чем шли? Отклики показывают - нет, не все. Часть людей шла именно на митинг. То есть готовилась слушать речи, может быть - говорить самим, кричать какие-то лозунги... Короче, была не в курсе смены формата. И потому была разочарована и количеством людей на площади, и самим "действом". Обманули сами себя - и увидели в этом чужую вину; вот вам и реакция "оппозиция сдулась".

Другая часть (в основном молодёжь) шла за ДЕЙСТВИЕМ. За противостоянием, адреналином, геройством... нет, геройствованием, зрелищем, СОБЫТИЕМ, в котором можно участвовать. Важным событием, причастность к которому даёт очки пусть даже не в глазах окружающих, но хотя бы в своих собственных. Смеётесь? Напрасно. Это важно, и то, что такие настроения не учитываются взрослыми дядями и тётями - очень опасная тенденция. Именно такие настроения стоят в фундаменте всех революций: отсутствие для молодёжи, чья физиология требует насыщенных чувствами действий, возможности реализовать свою потребность в переменах, в "экшн", в максимальном всплеске энергии. Загнанные внутрь, эти потребности вырождаются в различные моральные уродства - от фанов, бьющихся насмерть с поклонниками противника, до "молоточников"-Брейвиков, от "фашиков" до "краснобригадовцев", от гопников до революционеров-бомбистов... Чем сильнее в государстве стараются "держать и не пущать", тем больше будет проявлений вот этих "выхлопов" силы молодецкой, слишком редко сопровождающейся хоть каким-то наличием интеллектуальных проявлений.

Третья часть пришла "с кем-то". То есть, сами не знали ещё накануне, что пойдут, но тут позвонил друг-подруга, или прочли в чьём-то твиттере, или услышали, что народ идёт - и спонтанно отправились. Конечно, они не знали, что и как предполагается.

Зачем туда шли лидеры - понятно. Раз звали других, значит, должны были идти и сами. Ситуация "назвался груздем". Хотя есть здесь и другой психологический аспект.

Раз попав в это течение - оказавшись во главе колонны - человек попадает в ловушку эволюции: он оказался в определённом сообществе "альфой". В принципе, можно с этой иглы соскочить, если её вовремя заметить и задаться такой целью. Но это как с влюблённостью. Многие ли, влюбившись "с первого взгляда", понимают, что за них всё решили гормоны и эволюционная программа, и включают голову на предмет "а стоит ли подставлять семью ради этого увлечения"? Ох, боюсь, что процент таких разумников находится в пределах статпогрешности... Вот так и здесь. Программа в подкорке говорит: "веди! Руководи! Иначе свергнут и затопчут". Включается "автопилот"... и - "Поехали!"..

Это и есть та самая пресловутая развращающая составляющая власти. Она ведь не только в государстве или муниципалитете бывает, и не только в компаниях и корпорациях. Она и в семье, и в дружеской компании, и на сцене, и на митинге. Разной степени влияния, разной силы, разной высоты, если можно так сказать, но - власть. И она чем больше, тем сильнее "забирает". Программа в подкорочке - это иной раз круче, чем любые "гранты" - что "госдепа", что "госфинансирования".

Есть и отличие власти над умами от власти над корпорациями. Имеющие первую редко стремятся ко второй, а имеющие вторую, но не имеющие первой очень хотят её заполучить. Удаётся немногим. И те, кто не получил, начинают имитировать её наличие, или пускаться на популизм, или создавать суррогаты.

Хотят ли "известные оппозиционеры", они же "лидеры оппозиции" реально сесть в кресло президента? Точно известно, что от этого кресла не отказался бы в своё время Григорий Явлинский и не откажется, буде предложат, Михаил Прохоров. Но как-то так уж сложилось, что под оппозицией сейчас в чисто бытовых разговорах подразумеваются "несистемщики". И из всех засветившихся имён так называемых "оппов" реальными президентскими или премьерскими амбициями обладали... ну, может быть Касьянов да Каспаров, абсолютно точно "непроходные" и знающие это не хуже их противников. Ну и разве что вдруг активизируется промелькнувший в рядах Болотной Кудрин - хотя вряд ли.

А вот кивки на того же Алексея Навального как претендента на высший пост в государстве даже не смешны. "Костюмчик" примеряют на него противники и сторонники, но он-то сам его носить не собирался и явно не собирается. Вот пост в правительстве - это возможно, но "возглавлять нацию"?!.. Он слишком умён для того, чтобы не понимать: при честных выборах ему там "не светит", а нечестные его же самого и уничтожат. Хотя, конечно, опять-таки зависит от потенциальных соперников: если это будут Чубайс да Кириенко - тогда да, тогда Лёша легко получит свою Голгофу со всеми причитающимися. А вот с теми же Явлинским и Прохоровым - выборы проиграет, но политически выживет, и даже, скорее всего, станет министром или советником.

А что же народ? Тот народ, что прошлой зимой и весной выходил на площади, как в начале прошлого века шли на Первомай - с воодушевлением, с лозунгами, с надеждами, с братанием?

Стрессовые ситуации бывают не только у отдельных людей, но и у всего общества. В состоянии стресса что человеческий, что общественный организм способен на многое удивительное и фантастическое. Энтузиазм, охватывающий общества при революционной смене формаций, - из той же серии. Но выброс адреналина не может быть длительным, а цена запредельных рывков и прорывов - усталость, обессиливание, вплоть до комы. Жить в состоянии вечного стресса невозможно. Или организм привыкнет, адаптируется и перестанет реагировать на раздражитель - или погибнет.

Поэтому есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать. Видим, что люди перестают остро реагировать на несправедливость, притеснения, ложь, прочие "прелести" властных злоупотреблений - не нужно стремиться "поднять народ". Он не поднимется, у него массовый откат после адреналина, а идеи - даже самые передовые! - окажутся в разряде затёртых штампов.

Поэтому нужно понять: период массовых акций возмущения на сегодня завершён. Всплеск должен перейти в плавную кривую, нужны не акции - работа. Заметная работа, самостоятельная, на каждое неудачное начинание критикуемой власти - два, три полезных, продуманных и взвешенных начинания оппозиции; на каждое идиотское постановление - альтернативные варианты, озвучивающиеся как можно шире и отправляемые после этого в качестве инициатив тем же самым противникам: "вот как надо!"

По идее, КС для этого и родился. Для работы, а не для акций. А митинги... Если их не девальвировать использованием по поводу каждого чиха или вообще без повода, то они будут очень действенны в условиях реально кризисных ситуаций. А вот если их продолжать "прокачивать" со всё меньшим числом "не заснувших" - то в критический момент они могут просто сорваться.

Оно нам надо, друзья мои?

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=110664

Bytes: 9559 / 9559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

3031

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5325

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11808

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12240

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9135

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18369

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17371

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Медко Антон

Янчуковская Анна

Выговский Евгений

Лисянская Ирина

Шершнев Денис

Елясов Владимир

Любенков Георгий

Иванов Аполлон

Мари Алексей