Элла Панеях

© Ведомости

ПолитикаРоссия

3357

28.12.2012, 13:39

Ощущение законодательной лихорадки

Первый год функционирования Государственной думы VI созыва был отмечен в первую очередь беспрецедентным количеством законов и законопроектов, вызвавших общественное возмущение и — едва ли не в большей степени — насмешку.

Еще никогда Государственная дума РФ не принимала столько плохих законов и не доводила до официального рассмотрения столько плохих законопроектов. Плохих не только в силу неудобств, а то и настоящих бед, которые они несут гражданам. Эти законы плохи как, если так можно выразиться, порождения юридической мысли: плохо проработанные, не апробированные в дискуссиях с независимыми экспертами, не проверенные тщательно на взаимодействие с уже существующими законами, а то и просто с реальностью. Они часто выглядят — а во многих случаях и являются — составленными на коленке, второпях, в ответ на какое-то резонансное событие (громкое выступление, громкая авария). Иногда законы принимаются просто к определенной дате, чтобы уменьшить численность одной конкретной манифестации, как это было со знаменитым законом о митингах.

Эти акты неизменно запретительны и непродуманны, бьют мимо тех, против кого направлены, зато задевают множество непричастных. Так, закон, формально призванный защитить детей от нежелательной информации, а по мнению оппозиционно настроенной общественности, заточенный под политическую цензуру в интернете, привел вовсе не к установлению цензуры в сети, а к бредовым дискуссиям о праве телеканалов показывать в «детское» время классические мультфильмы: там же курят и дерутся! И если о статусе «Ну, погоди», кажется, удалось сговориться (слава богу, там курит отрицательный персонаж), то судьба «Тома и Джерри» по-прежнему вызывает определенное беспокойство. Роскомнадзор, на который возложен контроль за соблюдением этого же закона в интернете, временно положил несколько популярных сетевых библиотек, крупнейший торрент-трекер и одну сетевую игру, попутно обучив половину русского интернета пользоваться анонимайзерами и размещать контент на заграничных сайтах. Такое впечатление, что на каждое громкое событие и на каждую новую (чаще мифическую) угрозу Госдума задалась ответить запретительным законом, причем в кратчайшие сроки, не предполагающие, что из-под пера законодателя выйдет хоть что-то пусть жесткое, но вменяемое.

Последний, вероятно, громкий закон года уже окрещен в интернете «законом Ирода» или «законом подлости». Вознамерившись в ответ на акт Магнитского перекрыть американцам доступ к усыновлению российских сирот, думцы не только не подумали о том, что значительная часть детей, усыновляемых сейчас в США, не имеет в России перспектив найти себе семью (предпочтения американцев и россиян в этом вопросе существенно расходятся). Они еще и не приняли в расчет, что существуют конкретные дети-инвалиды, которым семьи уже нашли и которых должны были вывезти из России на лечение. Часть из них — на такое лечение, которое здесь им обеспечить невозможно. Не трудно, дорого, организационно сложно, а просто невозможно никакими ресурсами. Таких детей не тысячи, их, может быть, единицы. Но эти конкретные дети умрут. Просто потому, что в законе не предусмотрен для них какой-либо обходной путь — а ведь элементарной отсрочки в исполнении было бы достаточно. Потому, что господа депутаты элементарно не знали об их существовании, когда обсуждали этот закон. Потому, что им надо было побыстрее, пока не остыл повод.

За подобный небрежный подход к законотворчеству парламент текущего созыва, действующий всего год, уже заработал в соцсетях некомплиментарное прозвище «взбесившийся принтер». Действительно, если судить по СМИ и общественной реакции, текущий созыв штампует новые законы с пулеметной скоростью. Но если смотреть на статистику деятельности Госдумы в целом — ничего подобного. Объем законотворчества Думы неуклонно рос на протяжении последних лет, увеличившись с 182 законодательных актов в 2000 г. до 450 в 2010 г. и 431 в 2011 г., т.е., учитывая множественные чтения, по несколько законов в парламентский день, или, проще, по закону на депутата. Новая Дума работает не больше, а меньше предшественницы, вернувшись к уровню активности спокойных 2005-2006 гг. В истекающем 2012 году принято 278 законов, в 1,5 раза меньше, чем в прошлом. Ощущение законотворческой лихорадки, трясущей законодателя, а вслед за ним и общество, достигается не количеством, а качеством продукции.

К сожалению, разработка более фундаментальных, неситуативных актов происходит хоть и без той спешки, но примерно в той же манере. Принятый закон об отмене пенсионных накоплений, обсуждаемый закон об образовании, изменения статьи «мошенничество» в УК — все эти новации могут быть хороши или плохи по изначально заложенной в них идее, но и специалисты, и те, кому предстоит закон исполнять или подвергнуться его применению, в один голос кричат, что их качество, степень продуманности, сводит на нет любые предположительные плюсы их принятия. С экспертами не посоветовались, практиков не спросили, общественное обсуждение сведено к фикции.

Дума, легитимность которой поставлена под сомнение с самого начала, получила окончательную возможность не учитывать мнение избирателей. И, как всякая бесконтрольная бюрократия, депутатский корпус выбрал даже не самый выгодный, а самый легкий путь: работать меньше и хуже.

Элла Панеях

© Ведомости

ПолитикаРоссия

3357

28.12.2012, 13:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=110964

bytes: 5269 / 5269

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Элла Панеях.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

11763

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

7653

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

13837

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

15392

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

17638

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

74537

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

18817

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

15401

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

20334

02.08.2024

Роман Троценко попал под санкции ЕС. Как это повлияет на аэропорт Улан-Удэ?

Евросоюз, продолжая свою антироссийскую политику, включил холдинг «Новапорт», владеющий аэропортом «Байкал» в Улан-Удэ, в санкционный список. В новый 14 пакет вошли меры, способные максимизировать воздействие существующих санкций за счет устранения лазеек.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Россия

22873

09.07.2024

Стремимся стать центром торговли: президент Монголии выступил на саммите ШОС

В Астане с 3 по 4 июля прошло расширенное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Монгольская делегация во главе с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом также приняла участие во встрече в статусе наблюдателя. Бабр приводит главные заявления главы Монголии.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия Китай

23991

05.07.2024

Великий Хурал Монголии: подготовка к парламентским выборам и международное сотрудничество

28 июня 2024 года в Монголии состоятся парламентские выборы, которые определят состав Великого государственного хурала. К этому времени идёт плотная подготовка к мероприятию. Большая делегация международных наблюдателей и журналистов уже прибыла в страну для участия.

Есения Линней

ПолитикаСобытияМонголия Россия

17337

27.06.2024

Лица Сибири

Николаев Максим

Гага Владимир

Девицкий Эдуард

Бредихин Сергей

Татаринов Андрей

Цырфа Ирина

Егорычев Александр

Серов Борис

Серышев Анатолий

Ильющенков Вячеслав