Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

5449

17.01.2013, 10:29

Комитет Кудрина объявил о провале реформ Медведева

КГИ выпустил специальный доклад, где пояснил, почему провалилась политреформа. Эксперты согласны с выводами частично: сакральность власти падает.

В Комитете гражданских инициатив (КГИ), под руководством экс-министра финансов России Алексея Кудрина, заявили о провале реформ, которые были начаты Дмитрием Медведевым на посту президента России год назад. Об этом говорит в докладе КГИ «Первые итоги партийной и избирательной реформ 2012 года».

По мнению экспертов, многочисленные партии, которые, в итоге политреформы Медведева, получили регистрацию, так и не стали реальными конкурентами для партий-старожилов, либо они работают спойлерами.

Итоги выборов в регионах показывают, что, в целом, интерес граждан к голосованию, как минимум, не увеличивается. А на выборах побеждают представители всё тех же сил, что были и до начала политреформы. Сообщается, что главная цель реформы — увеличение политической конкуренции — не достигнута.

Свое мнение о докладе в эфире Business FM высказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Вы согласны с тем, что эта политическая реформа провалилась, не удалась?

— Если говорить об изменении политического стиля, достигнуто частично. Задач было две. Первое, не допустить раскола элиты, создать ощущение, что от этой власти еще чего-то можно такого ожидать, нет смысла переходить на сторону условной революции. Задача в целом решена, может быть не до конца. Задача номер два, внести раскол в протестное движение. Создать «пряник» для тех, кто хочет впрягаться в политические процедуры. Она не только не была решена, она была свернута, когда все критики власти были записаны в прошлом году в категорию врагов России. Власть решила, что и так все хорошо, и давить нет необходимости.

— Такая точка зрения власти может быть изменена?

— Возможны вызовы. Есть вызовы, связанные с настроением населения крупных городов, в том числе столицы. Там несколько снизилась политизация, но и сакральность власти, на которой во многом базировалось отношение к Путину в нулевые годы, постепенно тает не только в Москве, но и в провинции. Падают рейтинги «Единой России». На это может быть разная реакция. Внутри истеблишмента нет общего мнения. У одних возобладают инстинкты, что надо давить, хватит уступать. Во время перестройки во всем уступили, и вот что получили — потеряли власть. Другие исходят из того, что любые протесты являются индикатором проблемы, и глупо бороться с проявлениями проблемы, а не с самой проблемой. Надо выстраивать какой-то диалог. Наверное, коррективы возможны, но непохоже, что психологически российская власть на них сегодня настроена.

Так доклад КГИ прокомментировал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

5449

17.01.2013, 10:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=111368

Bytes: 2723 / 2723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4951

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9130

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12244

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9520

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18030

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21802

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26613

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Медко Антон

Гришкевич Евгений

Калмыкова Елена

Рычкова Ирина

Басманов Борис

Альхеев Иван

Замарацкая Светлана

Демешков Влад

Банько Сергей