Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияРоссия

12876

02.03.2013, 11:20

Радиоактивные выбросы с АЭС «Фукусима-1» всё же долетели до России

Радионуклиды, выброшенные из аварийных реакторов и хранилищ отработавшего ядерного топлива японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году всё же достигли территории России.

По данным Госдоклада Минприроды, повышенные концентрации радиоактивного цезия-137 были зафиксированы в воздухе Санкт-Петербурга, Владивостока, Курска, Курчатова, Цимлянска, Ростова-на-Дону и Астрахани. Наличие радиоактивного йода-131 было зафиксировано в атмосфере над Приморским краем. Ранее власти неоднократно заявляли, что выбросы аварийной японской АЭС не представляют угрозы для России. Выявление и обследование пострадавших на территории России не планируется.

Экологи предупреждали об опасности

Во время развития аварии на АЭС «Фукусима-1» российские официальные лица неоднократно заявляли, что радионуклиды из Японии на территорию России никогда не попадут и угрозы для здоровья жителей России нет. Экологи и независимые эксперты ставили под сомнение подобные утверждения, говорили о глобальной опасности – ведь радионуклиды, попавшие в окружающую среду из аварийной АЭС, могут переноситься на значительные расстояния. Об этом говорилось, например, в Заявлении Беллоны от 14 марта 2011 года:

«Как свидетельствует опыт Чернобыля, когда радиоактивным облаком было накрыто практически все северное полушарие Земли, при большом выбросе из Японских АЭС, радиоактивное облако может достичь континента, включая территорию России. Уровни радиоактивности и точные места накрытия в данный момент спрогнозировать сложно».

Путин был дезинформирован?

Но СМИ того времени прогнозы экологов всерьёз не принимали. Газеты пестрели заголовками типа «Фукусима-1 не угрожает России». Ведь высшее руководство страны не верило в серьёзность катастрофы АЭС «Фукусима-1» и в глобальность её последствий.

Например, выступая в апреле 2011 года в Госдуме, Владимир Путин, занимавший в то время должность премьер-министра, говорил: «Мы исходим из того, что прогнозы наших специалистов из «Росатома» верны, и никаких угроз, во всяком случае, сегодня, нет. Мы не ожидаем ухудшения для нашей территории». Опубликованный 4 февраля Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году» Министерства природных ресурсов и экологии России приводит данные, опровергающие «прогнозы наших специалистов из «Росатома».

Радионуклиды с Фукусимы в атмосфере над Россией

Госдоклад Минприроды подтверждает факт повышения объёмной активности техногенных радионуклидов в марте и апреле 2011 года в приземной атмосфере «на всей территории России»:

«В 2011 г. дополнительный вклад в радиоактивное загрязнение окружающей среды внесли также техногенные радионуклиды, поступившие с воздушными массами на территорию России в результате аварии на японской АЭС «Фукусима1».

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 12 марта 2011 г. В последней декаде марта и в апреле сетью радиационного мониторинга (СРМ) Росгидромета на всей территории России в приземной атмосфере в суточных пробах аэрозолей регистрировались повышенные объемные активности (ОА) 137Cs, 134Cs, 131I и других радионуклидов (132I, 132Te, 136Cs), отсутствующих (кроме 137Cs) в составе глобального техногенного фона. Повышенные по сравнению с фоновыми среднемесячные объемные активности 137Cs в 2011 г. наблюдались в апреле в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Курске, Курчатове, Цимлянске, Ростове-на-Дону и Астрахани – 1080*10-7, 1186*10-7, 1356*10-7, 1378*10-7, 1640*10-7, 2760*10-7, 2900*10-7 Бк/м3, соответственно».

Жители России подверглись внутреннему облучению

Концентрации искусственных радионуклидов в приземной атмосфере были, конечно, не велики, но, тем не менее, опасны. Дело в том, что когда радионуклиды распылены в атмосфере, при вдыхании они попадают в организм человека. Люди, не зная того, подвергаются внутреннему облучению, в сотни раз более опасному, чем внешнее.

Даже в малых концентрациях, такие радионуклиды как йод-131, йод-132, вызывающие рак щитовидной железы, особо опасны в первую очередь для граждан, уже страдающих заболеваниями щитовидной железы, а таких в России, к сожалению, немало. Также к наличию в атмосфере радиоактивного йода и цезия, даже в малых концентрациях, особенно чувствительны жители России и других стран, уже подвергшиеся воздействию радиации в результате предыдущих радиационных аварий и катастроф: аварии на комбинате «Маяк» в 1957 году, аварии с выбросом радиоактивного йода на Ленинградской АЭС в 1975 году, катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на СХК в г. Северск близ Томска в 1993 году и многих других.

Не все они заболеют и умрут, но, очевидно, среди полумиллиона дополнительных раковых заболеваний, вызванных катастрофой на АЭС «Фукусима-1», к сожалению, несколько тысяч или десятков тысяч придётся на Россию.

Российским властям надо смотреть правде в глаза, признать, что опасность реальна, начать выявлять и обследовать представителей особо чувствительных групп населения. В марте-апреле 2011 года следовало дать рекомендации по йодопрофилактике и другим мерам защиты здоровья населения, а не распространять ложную информацию, что мы в безопасности и нам радиация Фукусимы не угрожает.

Накрыло и Приморский край

В марте 2011 года Кириенко и Путин вели успокоительные беседы:

С.В.Кириенко:

- Это в основном короткоживущие изотопы…

В.В.Путин:

- Период полураспада у них несколько часов, да?

Казалось, если все радионуклиды распадутся за несколько часов, то они просто нее успеют долететь до России… Но йод-131 с периодом полураспада 8 суток достиг Приморского края. Госдоклад Минприроды констатирует:

«Концентрация йода-131, в период его обнаружения [в Приморском крае] с марта по апрель 2011г., варьировала от 1,1×10-4 Бк/м3 до 13×10-4 Бк/м3 и в период третий декады марта по вторую декаду апреля имела тенденцию нестабильности. С 13 апреля наблюдалась постепенное снижение концентрации йода-131 в атмосферных аэрозолях и к 26 апреля концентрация йода-131 находилась на пределе чувствительности определения».

Но ведь йода-131 в атмосфере быть не должно вовсе. Если вспомнить, сколько было в СМИ публикаций, утверждавших, что фукусимский йод до Приморского края не долетит никогда ни при каких условиях, становится понятно, что лоббистские усилия атомщиков весьма велики.

Правды о радиации нам не сообщат?

Выходит, лишь для того, чтобы принизить последствия радиационной аварии в Японии, пропагандисты атомной энергии придумали тезис: «Фукусима России не угрожает». А когда уже в конце марта йод, цезий и другие радионуклиды с Фукусимы, миновав Тихий океан, территорию США и Канады, затем Атлантический океан, всё же оказались в атмосфере над Россией, об этом было решено молчать, не предпринимать меры по выявлению и защите уязвимых групп населения…

И лишь сейчас, спустя почти два года после трагических событий, официально признано, что радионуклиды до России долетели, что люди их вдыхали, получали (и получают) с водой и пищей...

Те, кому не повезло, в марте-апреле гуляли по улицам Санкт-Петербурга Владивостока, Курска, Курчатова, Цимлянска, Ростова-на-Дону, Астрахани и других городов, вдыхая радиоактивные йод, цезий, теллур. Концентрации опасных радионуклидов были невелики, и большинство, наверное, избежит серьёзных проблем. Но кому-то не повезёт, и в России, как и в других странах Северного полушария, будут регистрироваться дополнительные случаи радиационно-обусловленных заболеваний, как это уже было после Чернобыля. А ведь избежать этого было просто – оповестив население об опасности и порекомендовав принимать таблетки со стабильным йодом и кальцием.

История повторяется

История повторяется. Как и во время катастрофы Чернобыльской АЭС власти верят проядерным экспертам-лоббистам, принижают последствия аварии, не предпринимают мер по информированию и защите населения. Но если в 1986 году в СССР это делалось во имя защиты «советского атома», то в 2011 году власти России бросились на защиту японской атомной энергетики. Результат известен – в Японии почти все АЭС остановлены, новых строить там не собираются, Россия же не отказалась ни от одной новой атомной стройки, не закрыла ни один старый и опасный реактор.

Путин продолжает доверять «нашим специалистам из Росатома», что бы ни происходило на самом деле?

Источник: bellona.ru

Андрей Ожаровский

Справка:

Беккерель (Бк) - единица измерения активности радиоактивного источника.

Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияРоссия

12876

02.03.2013, 11:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=112700

bytes: 8799 / 8495

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11778

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12707

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19448

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25943

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24049

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23225

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24252

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19306

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68382

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20049

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22547

29.12.2023

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей