Единороссы попутали: теперь они воюют с неподконтрольной прессой

Известная мерзкая газетенка назвала троих женщин-депутатов от ЕР «политическими проститутками». Во всяком случае, так показалось некоторым видным членам так называемой «партии власти». «Единая Россия», не имея рычагов влияния на данное СМИ, вывела в поле танки.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк направил в общественную коллегию по жалобам на прессу обращение с просьбой дать профессиональную и морально-этическую оценку автору статьи в «Московском комсомольце» «Политическая проституция сменила пол».

Железняк уверен, что автор материала Георгий Янс «допустил злоупотребление правом журналиста на свободу слова, а также нарушил правила профессиональной этики и поведения журналиста».

По его мнению, журналист с использованием оскорбительных выражений и недвусмысленных сравнений стремился опорочить и унизить женщин – депутатов Государственной думы. Единоросс напомнил, что они являются «не только общественно-политическими деятелями, но прежде всего достойными женщинами, матерями, женами».

Однако главный редактор «МК» Павел Гусев не нашёл «ничего зазорного в циничных фразах и отказался принести извинения», сетует Железняк.

Резонанс статья получила после того, как на неё весьма резко среагировал в своем Twitterе замсекретаря генсовета «Единой России» депутат Андрей Исаев:

«В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!».

После Госдума потребовала от главного редактора извинений, а несколько депутатов призвали МВД проверить информацию о том, что Гусев, будучи пьяным, однажды открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

Скоро единороссов и вовсе понесло: они попросили лишить Павла Гусева его постов в Общественной палате РФ и в Союзе журналистов. Когда и здесь не срослось, в Интернете появилось видео, на котором приводятся скандальные факты о продажности журналистов «Московского комсомольца». Видео отправлено на экспертизу.

Вообще-то «Единой России» накануне грядущих в сентябре многочисленных выборов следовало бы помалкивать в тряпочку и не высовывать носа. Лучше бы сделали несколько подачек молекулам, которые, быть может, и проголосовали бы за эту партию. Но энергию означенные господа предпочитают направлять в другое русло.


Михаил Дронов, шеф-редактор информационного агентства «БайкалТелеИнформ»:

Михаил ДроновУ меня нет никакого особенного пиетета по отношению к коллеге Павлу Гусеву - честно говоря, я считаю его прожженым циником и "шакалом ротационных машин" (это комплимент профессионализму издателя, если кто не понял). Но мои зрительские симпатии - конечно на его стороне. Я уже заказал себе два ведёрка попкорна, чтобы наблюдать за развитием сюжета.

Гусев безукоризненно пользуется оружием публичного слова, говоря: "Не согласны - судитесь!". И заодно (совершенно невольно, полагаю) - утверждает в массовом сознании подзабытый, особенно применительно к публичной полемике, принцип "Что не запрещено - разрешено". Это все очень на пользу обществу - может, до кого-то начнёт доходить, что в России реально существуют частные СМИ, никак не обязанные согласовывать свою линию поведения с сильными мира сего (впрочем, полагаю что «МК» свою линию поведения очень даже согласовывал - просто с другой башней Кремля, а не с той, куда ходит на инструктаж верхушка «ЕР». Иначе Гусев не был бы "шакалом ротационных машин").

Репутационные издержки «ЕР» меня, честно говоря, не очень волнуют. Это не первая и не последняя ситуация, когда партия ставит себя в дурацкое положение. Но я знаю, что в «ЕР» есть немало неглупых и толковых людей, которым невольно сочувствуешь. Ну так сложилось что их туда занесло - по другому не смогли самореализоваться в путинской России.

Вот Андрею Исаеву я сочувствую - ну он же профессиональный политик со стажем, прожжённый пиарщик (не менее прожжённый, чем Гусев - издатель), он просто неглупый интересный дядька. Какого хрена так подставляться-то?

Но вообще-то всё это шоу - развлечение между своих. Людям, не вовлеченным в политическую жизнь, особенно в провинциальной России - оно просто не интересно. В итоге скандала - ни целевая аудитория «ЕР» не прирастёт (и не уменьшится), ни тираж «МК» не вырастет. Маркетинговый эффект невысок будет, полагаю.

Дмитрий Таевский, главный редактор Бабра:

Дмитрий ТаевскийВопрос о недопустимости злоупотреблением свободы слова в СМИ – это оксюморон. Свобода слова или есть, или ее нет. На все остальное есть Закон о СМИ.

Если депутатов не устраивает Закон о СМИ - пусть его меняют на законодательном уровне. А ставить условия "всех можно критиковать, а депутатов нельзя" - это прямое нарушение конституционных принципов. И тут я совершенно согласен с требованием Гусева возбудить против депутата Исаева уголовное дело по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Что касается термина "политическая проституция", то это вполне устоявшееся словосочетание в русском языке, которое несет, конечно, негативный оттенок, но является объективной характеристикой политической активности отдельных лиц. Любой депутат, как публичное лицо, как человек, избранный налогоплательщиками, не просто может, но и обязан подвергаться всестороннему обсуждению со стороны СМИ. Не надо заниматься политической проституцией - не будут так называть.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=113894

bytes: 5550 / 5295

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3539

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11953

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12287

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22110

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19211

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18183

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15596

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Будуев Николай

Салко Дмитрий

Терехов Геннадий

Щекина Анна

Лесовой Виктор

Назаров Валерий

Новиков Александр

Савельев Алексей

Пашинский Сергей