Не путать берега

Владимир Путин «хлопочет» за Навального?

Освобождение Алексея Навального послужило толчком для различного толка домыслов. По чьей указке и с какой целью гнев так скоротечно был сменен на милость – магистральный вопрос всей сегодняшней повестки. Была ли эта многоходовая стратегия или же система просто в какой-то момент дала сбой, выпустили ли Навального только для того, чтобы Собянин смог победить в легитимных и предполагающих конкуренцию выборах, или же одна из кремлевских группировок играет за известного оппозиционера – вопросов для аналитики предостаточно.

Один из конспирологических тезисов, который нынче гуляет по государственным кулуарам, предполагает, что Алексея Навального выпустили под подписку о невыезде с личной отмашки Владимира Путина.

В этой связи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне поспешил дать официальное опровержение подобным слухам.

Со слов Пескова, глава государства не имеет никакого отношения к истории с освобождением оппозиционера, а все умозаключения СМИ, посвященные этой теме, - глупости. Пресс-секретарь также заметил, что решение суда о взятии Навального под стражу было опротестовано в законном порядке и "примешивать сюда президента совершенно нелогично и неправильно".

Но только лишь на личном содействии Путина эта теория, родившаяся в головах экзальтированных аналитиков, не заканчивается. Нехитрые логические пируэты привели экспертов прямиком к кандидату в мэры Москвы Сергею Собянину. Именно он, предположительно, лоббировал освобождение Навального у президента.

Если следовать логике событий, то все складывается в целостный пазл. Ведь именно Собянин публично призвал единороссов собирать за Навального подписи, а того — не отказываться от участия в выборах. Исполняющий обязанности мэра сделал все, чтобы оппозиционер участвовал в гонке за мэрское кресло. И резоны вполне ясны – обеспечить своей победе, на которую рассчитывает Собянин, легитимность и неоспоримость.

Отсутствие сколь-нибудь значимого противника на выборах для Сергея Собянина обесценило бы его политический вес. А победа попросту была бы девальвирована. Потому, по всей видимости, мы имеет дело с долгосрочной стратегией кремлевских технологов.

Однако, видится нам, планы могут полететь как карточный домик. Проигрыш Навального в мэрских дерби, на который и рассчитывают властные стратеги, не так очевиден. Возможно, разгоряченный и консолидированный недавними «манежными событиями» московский электорат на зло властям пойдет и проголосует за Алексея Навального. Массово. Всем скопом. Почему бы и нет?

К слову, на днях для Алексея Навального открылась новая перспектива – амнистия для предпринимателей. Если оппозиционер попадет под амнистию, то сможет избавиться от сфабрикованного на него уголовного дела уже через несколько месяцев. Не без пособничества справедливороссов. Подробности здесь.

Фото: ria.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=116877

Bytes: 3151 / 2893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Габдрашитова, редактор экономических и политических новостей.

На сайте опубликовано 444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10739

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9822

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12886

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14132

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18272

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15063

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24430

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25533

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40225

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20106

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20119

16.07.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Логунов Вадим

Еремеев Евгений

Кондрашова Марина

Власенко Михаил

Табинаев Анатолий

Бриток Дмитрий

Соломатина Татьяна

Леоненко Руслан

Толмачев Дмитрий